18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:56 21.08.2018

Петербург незримо поддержал Кадырова

Власти Чечни сообщили о сотнях петербуржцев, которые с утра 21 января вышли на улицы Петербурга в поддержку Рамзана Кадырова. Попытка “Фонтанки” отыскать следы массового мероприятия пока оказалась тщетной.

Петербург незримо поддержал Кадырова

Министерство Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации

Вечером министерство печати Чечни разместило на своем сайте информацию о массовом митинге, который прошел сегодня, 21 января, в Петербурге, и был посвящен поддержке главы ЧР Рамзану Кадырову. Он так и назывался: «Кадыров – патриот России!»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«На предложение поддержать Рамзана Ахматовича откликнулись сотни людей. Среди них были уроженцы ЧР и простые жители Петербурга, чиновники и студенты… Начало митинга было запланировано на 10 часов. Несмотря на мороз, уже к 8 утра площадь с трудом вмещала всех желающих принять участие. Зимой в Петербурге темнеет рано, и начавшийся с рассветом митинг закончился многими часами после заката. Северная столица поддерживает Кадырова!» – сообщалось в релизе.

Место мероприятия минпечати не указало, по опубликованному снимку «Фонтанка» опознала Новорощинскую улицу, 4, бизнес-центр «Собрание». Перед ним действительно есть площадь. Мы попытались узнать детали массовой акции, о которой почему-то не сообщили СМИ ни участники, ни прохожие .

Министерство Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Однако в комитете по вопросам законности Смольного, который курирует все массовые мероприятия в городе, о поддержке Кадырова впервые услышали от «Фонтанки». Неменьшую растерянность вопрос вызвал в администрации Московского района.

Где-где, подумали мы, но в полиции-то наверняка знают. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти удивились, но не стали торопиться с выводами. Перепроверили, перезвонили:

«Ничего подобного не наблюдалось».

«Фонтанка» спустилась на «землю» и спросила УМВД Московского района:

«Мистика какая-то. Ни один полицейский не направлялся к бизнес-центру «Собрание», и заявок на мероприятие не поступало. Мы бы, безусловно, знали».

Оставалась надежда на диаспоры, так как в релизе о петербургском митинге написано:

«Слово было предоставлено представителям других субъектов РФ в Санкт-Петербурге, власти, простым горожанам».

«Фонтанка» обзвонила выходцев из других регионов, которые играют не последнюю роль в своих землячествах. Все собеседники, в том числе из Ингушетии и Дагестана, на вопросы «Вы присутствовали?» и «Вы хотя бы знали о митинге?» ответили отрицательно.

«Уж лучше бы оказалось так, что мои чеченские друзья эту акцию выдумали. Если выяснится, что Рамзана Ахматовича в Петербурге действительно вышли поддержать сотни людей, а меня не пригласили, я очень сильно обижусь», – сказал нам бизнесмен из Ингушетии.

Отчаяние охватило «Фонтанку». В сообщении минпечати инициатором акции указан руководитель представительства главы ЧР по Северо-Западу Идрис Дугучиев. И даже была приведена его цитата с митинга:

«Чеченцы – гордые люди!.. В последнее время я слышу множество упреков со стороны оппозиции в адрес моего народа, что, дескать, мы развязали кровопролитную войну. Считаю эти упреки провокацией! Любой историк скажет, что войну спровоцировала пьяная выходка человека, который стоял тогда у руля нашей страны (хоть о мертвых плохо не принято говорить). А любой психотерапевт скажет, что здоровый человек не развяжет войну у себя дома».

Мы позвонили Идрису Дугучиеву.

– Здравствуйте. Вы присутствовали на мероприятии?

– Да.

– В релизе минпечати Чечни указано, что митинг собрал сотни людей...

– Вы видели, сколько там народу было?

– Лично не присутствовал, но судя по фотографии минпечати – 9 человек.

– Я не считал людей.

– Но были сотни?

– Я не считал, говорю же...

– Минпечати цитирует вас. Вы действительно говорили о пьяном президенте Ельцине, который развязал чеченскую войну?

– (Глубокий вздох). Вы можете меня чуть попозже набрать? Не могу сейчас говорить, – положил Идрис Бетирсултанович трубку и больше ее не снимал.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.