Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, сев

758мм

62%

Подробнее

Пробки

1/10

Новокузнецкому маньяку Спесивцеву суд продлил принудительное лечение

7143

Серийному убийце из Новокузнецка Александру Спесивцеву, зарезавшему 15 человек в собственной квартире, продлили принудительное лечение. Постановление о применении принудительных мер медицинского характера вынес Кемеровский областной суд, сообщает 21 мая прокуратура региона.

Спесивцева признали виновным в умышленном убийстве двух и более лиц, совершенном с особой жестокостью, а также в покушении на умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью.

Суд установил, что с марта по сентябрь 1996 года Спесивцев в своей квартире в Новокузнецке удерживал 15 человек, из которых 11 были несовершеннолетними. Он с особой жестокостью глумился над потерпевшими, причинял им тяжелые физические мучения и страдания и убил их множественными ударами колюще-режущим предметом. Также летом 1996 года Спесивцев, увидев на лестничной площадке мальчика, заманил его к себе в квартиру, где удерживал ребенка, лишал еды и воды, «наносил множественные удары, подвергая его жизнь опасности». Ребенку удалось сбежать.

Принудительное лечение 54-летний Спесивцев проходит в медицинской организации специализированного типа, оказывающей психиатрическую помощь. Расположено учреждение в городе Камышине Волгоградской области.

Редакция NGS42.RU вспоминала историю его жизни от убийств до заключения в психлечебницу. В одном из архивов этой истории — полная версия показаний единственной выжившей жертвы маньяка, которая, к сожалению, скончалась после освобождения, но до смерти измученная девочка успела рассказать следователям о самых кошмарных днях своей жизни.

Преступления Спесивцева стали известны в 1997 году из-за засора канализации. Он отказался пустить сантехников в квартиру, те вернулись с участковым, а после милиция вскрыла дверь. Там была найдена замученная еще живая девочка и фрагменты тел. Выяснилось, что Спесивцев годами заманивал детей и подростков и расправлялся с ними. По некоторым данным, на его счету может быть до 82 жертв — об этом говорит найденная при обысках одежда.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close