Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

5 м/с, зап

755мм

60%

Подробнее

Пробки

5/10

Петербургский градозащитник Олег Мухин попал в «карусель задержаний»

7268

Московский районный суд 21 мая оштрафовал градозащитника Олега Мухина на 30 тысяч рублей за фотосессию в защиту мясокомбината имени Кирова. Акция проходила в октябре 2023 года. Ранее «Фонтанка» писала о задержании Мухина у его дома. На оформление протокола и суд ушло около трех часов. На выходе из Московского райсуда Мухина вновь задержали.

ПоделитьсяПоделиться

«Тот факт, что Олега осудили только что, делает его положение в следующем суде более сложным. Судья может сделать вывод, что человек систематически совершает нарушения. Если говорить в целом, то началась охота на ведьм. Материалы вдруг словно достали с неких дальних полок. Я считаю, что особо активных градозащитников хотят осадить, чтобы показать всем: бороться за сохранение исторических зданий опасно», — рассказал «Фонтанке» адвокат Мухина Алексей Савенков.

Первый протокол по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») на Мухина оформляли в управлении МВД по Московскому району, второй будут составлять в отделе полиции № 30 УМВД по Василеостровскому району. Он касается градозащитной фотосессии рядом с дореволюционным домом Шредера. Активисты просили не сносить его, а восстановить.

За участие в этих же уличных акциях уже привлекали к ответственности активиста Дмитрия Кузьмина: в ноябре его оштрафовали на 20 тысяч рублей за фотосессию у дома Шредера, а в декабре арестовали на шесть суток за фотосессию у мясокомбината имени Кирова.

Олег Мухин известен как градозащитник и участник телеграм-комьюнити «SOS Снос». Активисты приезжают к объектам архитектуры, когда компании начинают их сносить, и протестуют против этого. Они организуют и другие самые разнообразные акции, например, градозащитные пленэры и выставки картин. Кроме этого, сообщество выступает в судах против застройщиков, которые инициируют снос дореволюционных и нестандартных советских зданий.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ40
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close