Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 2

0 м/с, штиль

762мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

Дебатировать лучше хором

1724
ПоделитьсяПоделиться

Первые теледебаты кандидатов в губернаторы Петербурга спустя 11 лет после возрождения формата получились вовсе не дискуссионными. Губернатор Георгий Полтавченко за время эфира шесть раз произнес «я соглашаюсь с предыдущими ораторами» и ни разу не вспомнил про «Единую Россию». В студии царило настроение всеобъемлющего партнерства, взаимопонимания и стабильности.

Теледебатов между кандидатами в губернаторы петербуржцы не видели с 2003 года, когда в городе прошли последние выборы высшего должностного лица. Эфирная битва между тогдашними кандидатками Анной Марковой и Валентиной Матвиенко до сих пор вспоминается накалом страстей. Маркова с первых минут ринулась в бой, начав кричать на ведущего Сергея Шелина и замглавы Горизбиркома Дмитрия Краснянского о том, что, четко регламентировав формат (по 3 минуты на ответ), они нарушили закон о выборах. Она трясла шахматными часами в студии, обещая говорить только по ним, а не по установленным правилам. Она демонстрировала пакет с чаем и консервами, который, как она громко сообщила, раздается в петербургских тюрьмах от имени Матвиенко. Она интересовалась агитационными плакатами соперницы, на которых последняя что-то показывала президенту Владимиру Путину. «На какой такой предмет, видимо большой, вы показываете президенту?» – заковыристо спрашивала она.

Конечно, ничего подобного на выборах губернатора – 2014 никто не ожидал. Однако кандидаты пошли дальше и совсем отказались от формата боя один на один. Вместо этого они предложили Горизбиркому разрешить всем пятерым поучаствовать «в круглом столе», где они смогли бы вместе обсудить все важные для города вопросы, так как «совместное обсуждение проблемы принесет больше пользы». «Это нестандартный формат для российской избирательной системы. Если избирком одобрит это предложение, подобные дебаты будут первыми в истории страны», – отметил вице-губернатор Александр Говорунов.

В итоге теледебаты предстали перед зрителями как поочередные ответы кандидатов на заранее подготовленные вопросы. Отвечали в порядке расстановки в бюллетене, то есть по алфавиту — от Тахира Бикбаева, представляющего партию зеленых, до Константина Сухенко из ЛДПР. Экс-глава смольнинского комитета по печати, ведущий Юрий Зинчук, представляя Георгия Полтавченко, не упомянул, что он родился в Баку, место рождения же остальных же кандидатов было предано огласке без какого-либо пиетета.

Первый раз «согласен с оппонентами» произнес врио губернатора Георгий Полтавченко во время краткого представления кандидатами своих программ. «Я готов поддержать все сказанное до меня, и не только поддержать, но и дополнить», – заявил он, рассказывая о "Стратегии-2030", которая, как известно, стала его предвыборной программой. А до него Тахир Бикбаев успел обратить внимание на низкую поддержку со стороны бюджета экологических программ, Ирина Иванова (КПРФ) предложила ввести прогрессивную шкалу налогообложения физлиц, а Андрей Петров («Родина») попытался объять необъятное — пообещать избирателям развитие промышленности, создание комфортной среды обитания, бороться с нелегальной миграцией и развивать науку. Осталось неизвестным, поддерживал ли главный кандидат в губернаторы предложение Константина Сухенко «изменить власть», то есть обновить кадровый состав, ведь жириновец выступал уже после Полтавченко. Зато показалось что он единственный, кто не боялся камер, и говорил с выражением.

Стадия вопросов началась с самого актуального — с санкций и непростой экономической фазы. «А что будет с лекарствами, которые поставляются из-за рубежа, а как сделать так, чтобы продукция фермеров доходила до прилавков?» – вопрошал ведущий Юрий Зинчук.

Минуты на ответ некоторым кандидатам было даже много, хотя министерства России бьются над аналогичными вопросами уже месяц. «Я за преемственность. В городе у нас работает программа «Стратегия-2030». Ее надо просто продолжать. И думаю, правительство Петербурга уже проводит эти мероприятия», – почему-то начал пиарить своего оппонента «зеленый» кандидат. В общем-то даже это не так смущало, как то, что свои ответы на вопрос горожан Бикбаев зачитывал с бумажки, лишь изредка поднимая глаза к камере. Уверенным он себя почувствовал только на вопросе о скверах — достал карты загрязнения (хотя сначала он держал их неправильно, но быстро сориентировался), облокотился о тумбу и, ни разу не взглянув в шпаргалку, начал рассуждать о необходимости принятия закона о химической безопасности.

ПоделитьсяПоделиться

Ирина Иванова, довольно уверенно чувствующая себя на передачах, посвященных малому бизнесу и промышленности, в этот раз, казалось, растворилась в придуманной ею программе. Создавалось впечатление, что эфир она использует не столько для себя, сколько для рекламы КПРФ. Чисто левым подходом веяло от ее предложения создать в качестве ответа на санкции «альтернативную торговую сеть», которая будет контролироваться государством (видимо, как раз в помощь фермерам). На вопрос о трудовой миграции она озвучила позицию партии: работодатель должен положить на депозит еще до найма работника его медстраховку, соцстраховку и сразу средства на депортацию. «А дальше будет видно», – сказала она.

ПоделитьсяПоделиться

На вопросе об экологии неожиданно заиграл Андрей Петров, который предложил использовать мусор для выработки энергии: «Надо искать инвестиционные проекты, которые позволят строить и инфраструктурные проекты. Не надо постоянно брать деньги  из бюджета, бюджет нацелен на другое. Надо дотировать те хозяйства, которые готовы собирать мусор раздельно. Когда мусор станет экономически выгодным сырьем для производства энергии, тепла и так далее, тогда исчезнет проблема переработки мусора. Швейцария и Китай мусор уже покупают», – протараторил Петров. Он, вообще, довольно уверенно ориентировался почти во всех вопросах. Даже в вопросе сохранения исторического центра, который по идее должен был стать «гвоздем» Полтавченко. В отличие от большинства других кандидатов, пытавшихся доказать, что дьявол кроется в балансе между охраной памятников и интересами инвесторов, он вспомнил о вторых и третьих дворах, которые можно спокойно отправить на реконструкцию.

ПоделитьсяПоделиться

Георгий Полтавченко, в отличие от Петрова, чувствовал себя в прямом эфире сначала несколько неуверенно, но к концу заговорил ровно, не спотыкаясь через фразу. За всё время он ни разу не произнёс слова «Единая Россия», а акценты он расставил не на том, что сделает в случае избрания, а на уже сделанном. Так, на вопрос о продовольственной безопасности он рассказал о доходах городской казны за 8 месяцев этого года (все идет по плану), на втором вопросе вспомнил о программе реновации исторического центра, на вопросе о миграции поговорил о том, что Петербург уже сократил квоты на въезд трудовых мигрантов на 30 тысяч человек, а в Пулково заработал центр ФМС. Зато Полтавченко признал, что в городе есть «проблемы с экологией» из-за отсутствия парков. «Но, главное, уже принято решение не застраивать парки», – заявил он.

ПоделитьсяПоделиться

Единственной темой, где Полтавченко почти не говорил об успехах города, оказалось жилищно-коммунальное хозяйство (на любых дебатах задается вопрос, как наладить работу в этой сфере): «Жестко контролировать ценообразование монополистов, еще более жесткий контроль за исполнением инвестиционных проектов по замене мощностей, жесткий контроль за управляющими компаниями и привлечение жителей. А деньги есть». - «Четкий и понятный алгоритм я услышал в ваших словах, Георгий Сергеевич», – заявил ведущий.

Константин Сухенко на фоне остальных выглядел в какой-то мере оппозиционно и пытался хоть немного полемизировать с конкурентами. Опыт губернаторской кампании – 2003 прорывался наружу — он часто, но словно не специально говорил петербуржцам, как изменит их жизнь, если они его изберут (остальные даже не намекали на такой исход). Посетовал, что с 2003 года Петербург так и не построил ни одного сквера, заявил, что надо пересмотреть Генплан. Он же озвучил самое яркое заявление этого эфира. Произошло это, когда жириновец отвечал на вопрос об историческом центре. «Я прошу не голосовать за меня горожан, которые хотят уродовать исторический центр Петербурга. Я обещаю, что лично буду стоять при сносе каждого здания в центре города. Если кто-нибудь попробует это сделать в выходной или ночью, я найду способ воздействия, и мало не покажется», – с нотками угрозы предупредил он.

ПоделитьсяПоделиться

В последнем слове все кандидаты в губернаторы попросили петербуржцев прийти на выборы. И здесь тоже отличился Сухенко, обратившийся к избирателям, которые считают, что «исход выборов предопределён». Он посоветовал не поддаваться на это, не совершать ошибок и, несмотря ни на что, проголосовать за «кандидата, полезного городу».

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close