В затянувшемся споре о будущем резидентской программы в Латвии, кажется, поставлена точка. Парламент страны в окончательном чтении принял поправки к закону «Об иммиграции». С сентября 2014 года все желающие получить ВНЖ через покупку недвижимости должны будут заплатить как минимум 250 тысяч и выполнить ряд других условий…
Что было…
Государственная программа, предоставляющая иностранцам вид на жительство в обмен на инвестиции, была запущена в Латвии в 2010 году. И оказалась весьма востребованной и прибыльной. По данным Управления по делам гражданства и миграции Латвии, за три года она принесла стране 815 млн евро дополнительных доходов – внушительная для маленького государства сумма.
Большая часть этих средств (660 млн евро) были инвестированы именно в недвижимость рынков Риги и Юрмалы (программа также предусматривает возможность получить ВНЖ через инвестиции в капитал банков и уставный фонд предприятий). Спрос со стороны иностранцев – только в 2013 году желающих набралось около 3000 – помог жилищному сектору восстановиться после кризиса. Все эти годы цены на простое типовое жилье были более-менее стабильны, а на элитное – быстро росли.
Интерес россиян (именно наши соотечественники были главными инвесторами) понятен: для желающих обосноваться в Европе латвийская программа была самой удобной в Евросоюзе. Главное условие – приобрести в Риге, Рижском планировочном регионе и семи крупнейших городах недвижимость на сумму не менее чем на 142 тысячи 300 евро (кадастровая стоимость должна превышать 42 690 евро), или в остальных регионах Латвии — 71 тысячу 150 евро (соответственно 14 230 евро). В других странах Евросоюза подобные программы требовали в разы большие суммы…
Все эти годы в политических кругах Латвии велись споры о будущем «золотых виз». Предложения звучали разные: от введения системы квот до приостановки выдачи видов на жительство. В октябре 2013 года парламент проголосовал за ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок с недвижимостью на сумму более 150 тысяч евро и еще 100 сделок в год на сумму свыше полмиллиона евро. Однако президент отправил законопроект на доработку.
Дорабатывали поправки вплоть до мая 2014 года. От системы квот решили отказаться, зато подняли минимальную стоимость недвижимости при гарантированном получении ВНЖ – до 250 тысяч евро. В такой редакции поправки к закону «Об иммиграции» и были приняты 8 мая парламентом.
Что будет…
Как пояснил присяжный адвокат, партнер международного адвокатского бюро MAQS LAW FIRM Дмитрий Николаенко, в новой редакции закона стоимость недвижимости вне зависимости от месторасположения – 250 тысяч евро. Напомним, по старым правилам, можно было купить дом или квартиру в провинции вдвое дешевле, чем в столице – за 71 тысячу 150.
Второе изменение в правилах: инвестор не получит ВНЖ, приобретя две квартиры за 125 тысяч евро. Покупаемый объект должен быть один.
Следующее условие: недвижимость должна быть застроена, свободные земельные участки больше не принесут «золотой визы».
Кадастровая стоимость объекта должна быть не менее 80 тысяч евро. Если же кадастровая оценка не дотягивает до нужной суммы, инвестору придется заказывать экспертизу у профессионального оценщика, который подтвердит, что рыночная стоимость недвижимости превышает 250 тысяч.
И, наконец, для получения ВНЖ инвестор (с семьей или без) должен будет заплатить разовый сбор в размере 5% от цены объекта. Таким образом, к обязательным расходам покупателя, например, квартиры за 250 тысяч добавятся еще 12 500 евро.
Обратите внимание: у инвесторов еще есть возможность оформить ВНЖ по старым правилам, т.е. заплатить от 142 тысяч евро за квартиру в больших городах, также можно купить несколько объектов на эту сумму, и не придется вносить дополнительный 5% сбор. Для этого недвижимость должна быть зарегистрирована на имя покупателя до 31 августа 2014 года.
Что ждет...
Как участники рынка недвижимости восприняли новые правила игры? Не пострадает ли от этого инвестиционная привлекательность Латвии? Ведь, например, в Греции ВНЖ дают за покупку на сумму от 250 тысяч евро, на Кипре – от 300 тысяч… Может, все покупатели переметнутся туда? И что будет с теми, кто уже получил ВНЖ по действующим правилам, смогут ли они «продлить» свои карточки?
Карлен Калашян, генеральный директор латвийского агентства недвижимости Property Selection, говорит: «Я предрекал такое развитие событий еще девять месяцев назад. То, что сейчас подняли цены на «ВНЖ» – закономерный процесс. И в этом решении хватает и политических и экономических обоснований».
– После вступления в еврозону стало политически неприемлемо, что латвийская «золотая виза» так разительно отличается в цене от испанской или португальской. По моему мнению, повышение ее стоимости могло быть обязательным условием входа в еврозону. Экономически ситуация еще проще. Цены на жилье в Латвии показывают стабильный рост. И 250 тысяч евро – это цена хорошего объекта в Риге или начало цен в Юрмале. Так почему же не воспользоваться ситуацией и не побудить покупателей приобретать недвижимость дороже? – задается вопросом Калашян.
– Конечно, эти поправки внесут корректировки в рынок. Недвижимость стоимостью «около 250 тысяч евро» наберет в цене, а «до 200 тысяч» - потеряет. Однако спрос не упадет. Ни в коем случае. Конечно, закон не имеет обратной силы. Однако у тех, кто решит поменять жилье в течение этих пяти лет, могут быть проблемы. Так что, если вы планируете успеть получить ВНЖ по старым ценам, выбирайте жилье с умом, чтобы оно приносило радость долгое время. И главное, не стоит воспринимать повышение ценового порога для получения ВНЖ как катастрофу. Все-таки, это либо инвестиция, либо приятный бонус при покупке недвижимости. Так или иначе, латвийская «золотая виза за 250 тысяч» – это самое выгодное предложение на рынке на данный момент, – добавляет эксперт.
Руслан Мироненко, руководитель отдела маркетинга компании Saliena, отмечает: «Иммиграционная программа Латвии в существующем виде проработала четыре года и внесла значительный вклад в укрепление экономической обстановки в стране. Год за годом программа становиться все популярнее, поэтому вполне логично в соответствии с законами рынка поднять планку уровня инвестиций, необходимых для получения ВНЖ. Это решение, прежде всего, повлияет на инвесторов из Китая, которые приобретали объекты по стоимости максимально приближенной к необходимому порогу. (С начала действия программы около 600 граждан Китая получили ВНЖ в Латвии – прим. Ред). Что касается покупателей из России, то эта группа уже давно смотрит на объекты стоимостью выше 200 тысяч. Поэтому, думаю, изменения в законе будут иметь на них минимальное влияние».
– Ни Греция, ни Кипр, на мой взгляд, не смогут перетянуть из Латвии российских покупателей недвижимости. Дело в том, что вопрос цены для россиян не является первостепенным. Латвия, в первую очередь, интересна своей географической близостью: 5-6 рейсов в день, лететь полтора часа. Добраться сюда из Москвы так же просто, как до дачи в пригороде. И второй ключевой момент – общение на русском языке. Треть наших клиентов перевозят в Латвию своих бабушек, дедушек с детьми, которые явно не разговаривают на английском. А здесь они могут пойти к врачу и спокойно объясниться. Это действительно важно людям. Могу успокоить тех, кто уже получил вид на жительство: предполагается, что продление ВНЖ (как ежегодное, так и по истечению пяти лет) будет основываться на условиях закона, по которому лицо резиденцию получило. Также хочу отметить, что грядущие изменения в законе в последние месяцы вызвали повышенный спрос на инвестиционную недвижимость, – уверен Мироненко.
Арвис Декснис, руководитель отдела продаж компании ELITESTATE, полагает: «Из-за повышения минимального порога стоимости недвижимости, количество сделок с иностранцами, безусловно, сократится. По моим оценкам, спад может составить примерно 30%. В 2012-2013 годах, среди всех сделок с целью получения ВНЖ около 40% проходили с объектами, стоимостью выше 250 тысяч евро. Еще около 15% сделок прошли в ценовом диапазоне 200-250 тысяч евро. Вот эта категория покупателей, я думаю, может увеличить свой бюджет, если получение вида на жительство будет важным».
– При этом с точки зрения объема привлеченных инвестиций, убытки будут не такими большими. Потому что за предыдущие годы сделки на сумму свыше 250 тысяч принесли 60% от всех заработанных средств. Те люди, которые успеют получить ВНЖ по старым правилам, смогут его по ним же и продлить через год и через пять лет. По крайней мере, об этом заявлено сейчас. Однако я не могу гарантировать, что через год-два власти не примут какое-то другое решение, – заключает Арвис Декснис.
Справка.
По статистике, средняя стоимость латвийской недвижимости, купленной российскими покупателями, в 2013 году составляла 202 тысячи 135 евро, белорусскими — 202 тысяч 192 евро, украинскими — 201 тысяча 540 евро, тогда как китайцами – 122 тысячи 225 евро, киргизами – 117 тысяч 490 евро, турками — 111 тысяч 379 евро.
"На правах рекламы"
Источник: PRIAN.ru