Именно там можно попробовать национальные финские лакомства – лакрицу и салмиакки. Самые креативные посетители фестиваля получат 4 кг лакрицы. Для этого нужно поучаствовать в специальной мастерской и из лакомства сделать… украшение или что-нибудь ещё, на что хватит фантазии. Как отмечают организаторы фестиваля, популярность лакрицы и салмиакки ещё никогда не была столь высока, и сейчас лакрицу используют даже в качестве специи.
На фестивале в Хельсинки будут представлены как традиционные лакомства, изготовленные из корня солодки, так и новинки, в том числе лакричные соусы для барбекю, хлеб и выпечка из солёного салмиакки.
Событие, посвящённое национальному финскому лакомству, - это не только праздник вкуса, но и возможность узнать что-то новое. На фестивале пройдут лекции «Что такое лакрица?», «Салмиачное соревнование Финляндии и Швеции». Посетители узнают, как можно применить лакрицу в кулинарии, и, конечно же, прикупить понравившиеся лакомства. В ассортименте будет представлена продукция основных производителей лакрицы и салмиакки - Fazer, Leaf, Halva и других.
История финского салмиакки началась в XIX веке. Знаменитый финский кондитер Карл Фацер начал производство уникальных конфет в 1897 году. Традиционная форма салмиакки – пластинки в виде ромба. Секрет специфического и шокирующего многих иностранцев вкуса и армата – NH4Cl, хлорид аммония (нашатырь). Помимо конфет салмиакки входит в состав ликера Salmiakki Koskenkorva, мороженого, пастилок, драже, микстур от кашля и леденцов.