Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Что в овоще моем?

Что в овоще моем?

299
Источник:

Почему есть много свежих овощей не всегда полезно? Почему у бабушек дары огородов надо покупать осторожно? Как выбрать хорошую землю под сады-огороды? Об этом сегодня расскажет биолог и почвовед Сергей Жуков, в прошлом - агроном по защите растений в совхозе «Предпортовый», а сегодня - региональный менеджер крупной семеноводческой фирмы.

Почему есть много свежих овощей не всегда полезно? Почему у бабушек дары огородов надо покупать осторожно? Как выбрать хорошую землю под сады-огороды? Об этом сегодня расскажет биолог и почвовед Сергей Жуков, в прошлом – агроном по защите растений в совхозе «Предпортовый», а сегодня – региональный менеджер крупной семеноводческой фирмы.

- Какие овощи лучше покупать – в магазине, или все-таки у бабушек возле метро они экологически чище?

– Я не верю, когда о чем-либо говорят, что это экологически чистая продукция. Да, овощи сегодня многие любят покупать у бабушек. Но я-то помню, как эти бабушки приходили в наш совхоз и просили: «Ребятки, дайте чем-нибудь полить огород!» Если меня не было на месте, трактористы и давали «что-нибудь» и советовали: дескать, разведи это на ведро воды да полей... Это во-первых. Во-вторых – бабушки сами не в курсе, что у них вырастает. Даже если они поливают свои урожаи экологически чистыми золой, табачной пылью, само растение многое берет из почвы. А там оно может найти все что угодно, особенно если неподалеку есть завод или радиоактивный могильник. Да и дышат растения тем же, чем и мы. Например, все Кириши – астматики. А сколько болезней в Сланцах, Кингисеппе!

У нас, например, неподалеку от дачи расположены Южное кладбище, южная свалка. Кладбище я не рассматриваю как серьезный опасный объект, но когда прошлым летом горела свалка, в Александровской не знали, чем дышать. А ведь там идет серьезная застройка! Так что иногда покупать у частников опаснее, чем в магазине.

- Но и в магазине небезопасно?

– Мало того, что в России слабо зарабатывают на овощах, забыта система проверки препаратов, так и степень проверки продукции низка. Хотя при проверке каждой продукции агроном дает информацию, чем обрабатывали овощи, но чего-то он может и не знать. Отсюда в овощах могут обнаружиться повышенные дозы пестицидов, нитратов, тяжелых металлов. Но даже если продукция не проходит контроль, то кто-нибудь, купив ее как неликвид, все равно так или иначе может нам продать. Это касается и отечественной, и импортной продукции. Таким образом, мы никогда не знаем, что покупаем, что там, в этом овоще, – ДДТ, гербицид или препарат на основе мышьяка. Это кому как повезет.

- А как относиться к овощам из Европы?

– Там овощи проходят серьезный, в принципе, контроль, ведь овощей там едят много и производство рассчитано на серьезное потребление, например рассчитывается 30 – 40 килограммов морковки на человека в месяц. Для нас такие дозы моркови непривычны.

- Раз уж о морковке... Некоторые не любят мытую морковь, стараются покупать только что из земли…

– В этом есть свои резоны, считается, что так овощ сохраняет больше питательных веществ. Как есть резоны и в покупке червивого яблока – значит, в этом яблоке какого-то химического препарата нет. Но в той же Европе грязный товар, то есть овощи в земле, не покупают. Там много внимания уделяется внешнему виду и стандарту. Размер того же картофеля – четкий, картофелина к картофелине. Нестандарт отбраковывается. Мы в плане коммерциализации овощеводства сегодня серьезно отстали.

- В СССР серьезнее к овощам относились?

– Не скажу... Раньше как бывало: вырастили, план выполнили-перевыполнили, сдали на овощебазу, и дальше никого не волнует, что будет с этими овощами, часть их сгнивала. Но контроль и тестирование препаратов были. Сегодня наше сельское хозяйство имеет мало возможностей для контроля.

- То есть травимся почем зря?

– В принципе, организм ко всему приспосабливается, если показатели пестицидов и прочего не зашкаливают. Но все же надо стараться не есть много свежей овощной продукции – вреда в этом больше, чем пользы.

- Но нас же учат, что овощи – это нереально полезно…

– В свежих много нитратов. А проблема нитратов пришла, когда в конце 80-х началась программа химизации сельского хозяйства.

- И что, не есть овощей?

– Почему же! Но ограничивать свежие. И поскольку нитраты улетучиваются при хранении, то овощи, хранившиеся какое-то время, полезнее. Нитраты также выходят при варке, квашении.

- А кто в лидерах по нитратам?

– Зелень, огурцы, кабачки, арбузы. А, например, петрушка вытягивает из почвы тяжелые металлы, кадмий, стронций, цинк. Даже у нас в совхозе было завышено ПДК (предельно допустимые концентрации) в 4 раза. Яблоки, груши, смородина, слива, вишня нитратов накапливают меньше. Сегодня норма по нитратам: яблоко, груша, нектарин – 60 мг/кг, зелень – 2000, капуста ранняя – 900, капуста поздняя – 500, лук репчатый – 80, лук зеленый – 600.

А необходимость в нитратах есть. Она возникает, когда большое производство, когда прополка трудоемкая. Технология масштабного сельхозпроизводства вообще подразумевает обязательную химизацию. Например, капусту принято поливать 7 – 8 раз за сезон. Да, химизация дорога и малополезна, но без нее сегодня никуда. Даже в детском питании могут попадаться овощи с нитратами. И ситуация в мировом сельском хозяйстве не меняется много лет и вряд ли скоро изменится. Все так же поля поливают химией, правда, удобрения стали более системными, их качество улучшилось.

- Говорят, частники иногда для себя одни овощи выращивают, а на продажу — заливают химией...

– Такое бывает, если человеку нужен урожай большой и быстрый. Раньше были распространены нитратоанализаторы, и все можно было проверить.

- А как правильно выбрать для выращивания растений землю, какой покупать участок?

– К сожалению, раньше не задумывались, какие земли раздавать под дачи. Это может быть глинистая, тяжелая почва, на которой росли многолетние травы. Когда в почве глина и мало воды, земля быстро высыхает. Кроме того, перед раздачей участков могли снять верхний плодородный слой почвы. Возможна и проблема с уровнем грунтовых вод. Поэтому, если вам понравился большой участок с красивым домом, не стоит спешить с покупкой. Не красота важна. Важно понять, почему там нет, например, деревьев. И вырастут ли деревья, если вы захотите их посадить. Так что в идеале надо вызвать специалиста и сделать анализ почвы.

То же – с привозной землей. Сейчас много завозят земли. И люди считают, что им везут чернозем, но это может быть все что угодно.

- Не проще ли взять самому землю в здоровом лесу?

– Это существенное нарушение. Земля – природное богатство. В идеале надо съездить посмотреть место, где берут землю, которую привезут на ваш участок. И по части земли я бы спорил с самым капризным заказчиком, если бы делал ему участок. На хорошую землю потратиться не жалко. Не экономьте.

- А откуда к нам везут семена?

– Семян сегодня – море. Есть наши недорогие – морковь, свекла. Есть Америка, Украина, Чехия, Голландия, Англия. Англичане, например, выращивают семена на плантациях в Африке. Голландцы пришли к нам с гибридами еще в 1998 – 1999-х годах. У нас в тот момент был кризис, выращивать овощи было нерентабельно. Голландские, правда, дорого стоили – $ 800 за 1 килограмм, а наши – 800 рублей. А гибридами многие сегодня увлечены, и я увлечен. В гибридах дети берут от родителей все лучшее. Но самому создать семенной фонд из гибридов дачнику трудно.

- А где, кстати, наши «вавиловы»?

– Их все меньше. Но о чем говорить, если у ВИР (Всероссийского института растениеводства) в Пушкине оборудование середины прошлого века. И от совхоза, где я работал, сегодня мало что осталось, и даже земли для выращивания травы на силос оставшаяся ферма на 200 голов скота арендует.

Ну а в целом – у нас зона рискованного земледелия. Это вся Ленинградская область, как и часть Московской, и Тверская. Но мы тут живем. И каждый частник готов купить 15 семян капусты за 15 рублей и возиться с ними.

- А чем лучше растения удобрять?

– Тут каждый решает сам – взять ему удобрение, фосфаты или компост, модные примочки, ЭМ-препараты, витамины. Сейчас популярны микроорганизмы – это вроде йогуртов для людей.

- Но йогуртами поливать не стоит?

– Йогурт лучше самим пить. Но, в принципе, чем только огороды ни поливают, иногда диву даешься.

- И как — работает?

– Иногда успешно. Растения очень отзывчивы. А сегодня важно, чтобы к середине мая земля уже была полностью готова для посева.

Инга Земзаре, для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях