Управляющие компании и ТСЖ обязаны страховать лифтовое оборудование в многоквартирных домах, но – за счет владельцев квартир. Такие разъяснения представило министерство регионального развития РФ.
Специальный федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение в результате аварии вреда был принят еще в 2010 году. Таковыми объектами признавались в том числе лифты, подъемные платформы для инвалидов, а также эскалаторы. Специальная оговорка предусматривала отсрочку – в отношении лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах требования закона должны были применяться с 1 января 2013 года.
Заместитель директора департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегиона Роман Денисов обращает внимание, что владельцем опасного объекта закон признает только юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, в том числе осуществляющих эксплуатацию таких объектов на любом законном основании. Тогда как по Жилищному кодексу РФ собственник каждого помещения является совладельцем общего имущества многоквартирного дома и обязан участвовать в расходах на его содержание соразмерно своей доле. «В том числе обязательное страхование ... через ответственное за управление этим многоквартирным домом товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, управляющую организацию», – констатирует Роман Денисов.
Процедура включения такой платы в предъявляемые жильцам счета в письме Минрегиона не разъясняется. Ведь страхование не включено в утвержденный правительством России минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, если иное не оговорено договором с управляющей компанией («Жилкомсервисом» или другой), такая организация может потребовать от владельцев квартир отдельно оплачивать покупку страхового полиса. Правда, по действующим тарифам страхование даже пяти лифтов в доме обойдется всем жильцам всего в 5 тысяч рублей в год.