В Смольном разворачивается настоящая борьба за право распоряжаться 350 млрд рублей, которые в течение 25 лет будут потрачены на капремонт домов. После того как губернатор подписал постановление о создании регионального фонда капремонта, жилищный комитет без согласования с вице-губернатором Лавленцевым направил в Минюст проект устава этой организации. По нему фондом по сути будет управлять именно жилком, а не директор, предложенный Лавленцевым и утвержденный губернатором. По информации «Фонтанки», вице-губернатор уже устроил председателю комитета Шияну разнос.
С 1 января на всей территории России, включая Петербург, начнет действовать новая система финансирования капитального ремонта. Как уже рассказывала «Фонтанка», теперь граждане должны будут ежемесячно вносить плату за капитальный ремонт своего дома, для чего в коммунальной квитанции появится соответствующая строчка. К этим деньгам будут добавляться бюджетные средства. Распоряжаться деньгами государства и граждан будет специальный фонд – некоммерческая организация, учрежденная государством.
10 октября губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о создании регионального оператора капремонта. Контроль за выполнением этого постановления возложен на профильного вице-губернатора Владимира Лавленцева. Чуть позже глава города утвердил кандидатуру гендиректора фонда: им стал председатель совета директоров страхового общества «Помощь» Дмитрий Локтаев – давний знакомый Владимира Лавленцева. Таким образом, фонд замыкается напрямую на вице-губернатора и губернатора, что нарушает действующую систему распределения денег на капремонт домов: конкурсы проводят районные администрации, непосредственным заказчиком работ выступают управляющие компании и ТСЖ, общий контроль осуществляет жилищный комитет.
Вскоре после того, как губернатор подписал постановление о создании фонда, жилищный комитет направил в Министерство юстиции проект устава этой организации. В целом устав соответствует методическим рекомендациям Министерства регионального развития: помимо директора деятельность оператора капремонта петербургских домов будет координировать правление и попечительский совет. Но по сути фонд станет подведомственной структурой жилищного комитета: в проекте указано, что высшим органом этой организации будет правление, которое возглавит председатель жилкома.
Директор же по сути будет только исполнителем решений правления. Но при этом за ним закреплено право первой подписи всех финансовых документов, то есть в случае выявления нарушений первым к ответственности привлекут именно его. Отметим, что глава жилищного комитета станет и председателем попечительского совета, в который войдут только чиновники – представители КУГИ, комитета финансов и комитета по тарифам. Между тем Минрегион, предлагая ввести попечительские советы, подразумевал, что в него включат депутатов и представителей общественности, а не только чиновников.
По информации «Фонтанки», жилищный комитет направил устав без согласования с вице-губернатором Владимиром Лавленцевым. Последний уже устроил председателю ведомства Валерию Шияну разнос и потребовал, чтобы проект сначала обсудили со специалистами. Отметим, что чиновники жилищного комитета инициативу по передаче основных полномочий от директора к правлению объясняют необходимостью контроля за средствами граждан, которые будут аккумулироваться на счетах регионального оператора.
Между тем пока совершенно непонятно, каким будет ежемесячный платеж. Первоначально в Смольном говорили, что он не превысит 1 – 1,5 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры. Программу капремонта планировалось расписать на 10 лет, а в год предполагалось тратить по 10 млрд (итого – 100 млрд). Для выполнения этой задачи в условиях низкого тарифа бюджет должен был бы выделять по 9 млрд ежегодно. Однако затем появились новые цифры: теперь сроки выполнения программы оцениваются в 25 лет, причем в год нужно тратить уже не 10, а 14 млрд. При таких объемах 1,5 рубля с 1 кв. м уже не обойтись: речь может идти и о 5,6 рубля с одного «квадрата». То есть за квартиру в 50 кв. м придется платить 280 рублей в месяц.
Окончательный размер платежа будет известен после принятия программы капремонта на заседании правительства Петербурга. Смольный должен сделать это до конца года. Однако такое жонглирование цифрами накануне «часа икс» вызывает сомнение в том, насколько точны расчеты по потребностям города в капремонте. В жилищном комитете говорят, что они делались на основе технико-экономических паспортов домов (программа паспортизации велась в предыдущие годы силами частных компаний). В настоящее время полные паспорта, состоящие из 400 пунктов, есть на 85% жилых домов Петербурга, для остальных 15% составлены короткие паспорта из 20 позиций.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»