Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 16

5 м/с, с-в

761мм

15%

Подробнее

Пробки

3/10

Стрельна: красить от забора и до «Двадцатки»

399

Жители Стрельны возмущены: к саммиту «Большой двадцатки» их заставляют красить фасады своих частных домов, ремонтировать заборы и даже спилили тополь. Под удар попали владельцы домов в Красносельском переулке, расположенном напротив Дворца Конгрессов, который удостоился чести принимать высоких делегатов. Как говорят недовольные граждане, вопрос о покраске фасадов, которые могут попасться на глаза Бараку Обаме и другим высоким гостям, поставили ультимативно — в противном случае ждет штраф. А вот в районной администрации уточняют, что никаких ультиматумов не ставили.

smotrimultiki.ru
smotrimultiki.ru
ПоделитьсяПоделиться

Жители Стрельны возмущены: к саммиту «Большой двадцатки» их заставляют красить фасады своих частных домов, ремонтировать заборы и даже спилили тополь. Под удар попали владельцы домов в Красносельском переулке, расположенном напротив Дворца Конгрессов, который удостоился чести принимать высоких делегатов. Как говорят недовольные граждане, вопрос о покраске фасадов, которые могут попасться на глаза Бараку Обаме и другим высоким гостям, поставили ультимативно — в противном случае ждет штраф. А вот в районной администрации уточняют, что никаких ультиматумов не ставили, просто предложили привести в порядок микрорайон.

Как рассказали «Фонтанке» жители Стрельны, в прошлую пятницу, 26 июля, в частный сектор пригорода - примерно в 20 домов по Красносельскому шоссе - нагрянула неожиданная инспекция из администрации Петродворцового района. Двое сотрудников территориального управления, не представившись, начали осматривать здания и заборы. Увиденным они остались недовольны — где-то за территорией земельных участков они обнаружили строительные материалы, которые еще не успели убрать жители, где-то их не устроил внешний вид домиков. Жительница Стрельны Марина Филатова заявила «Фонтанке», что приехавшие якобы вели себя по-хамски.

«Одного я узнала. Это начальник отдела благоустройства нашего района, - отметила Филатова. - В грубой форме он начал требовать от нас покрасить фасады дома, заборы. Мы ему сказали, что это нам не надо — мы дом продаем. Однако он в жесткой форме настаивал на том, чтобы мы привели все в порядок к 27 августа, иначе нам выпишут предписания. А это означает штраф». При этом у жительницы нет сомнения, что спешное требование привести улицу в порядок связано с саммитом. «А с чем еще? - удивляется она. - У нас и раньше во время таких мероприятий были различные проверки, город закрывали. Правда, до этого случая красить ничего не требовали».

Неожиданные гости пришли не только к семье Марины Филатовой. Как рассказали ее соседи, чета Харитоновых, к которым также в пятницу, 26 июля, пришла инспекция, состоянием их участка проверяющие тоже остались недовольны. Разозлили их строительный мусор (несколько металлических балок от забора), лежавший за пределами участка, и неудовлетворительное состояние задней стены дома и сарая. Их было велено перекрасить.

Инспекторов не устроило и состояние забора, который, что показательно, повредили именно во время подготовки к саммиту. Дело в том, что на территории микрорайона расположена площадка для транспорта Константиновского дворца. В этом году ее решили расширить в два раза за счет муниципальной земли (при этом запретив жителям ставить на нее машины). Во время работ, по рассказам жителей, строители тяжелой техникой снесли часть забора Харитоновых. Устранять причиненный ущерб якобы не стали — вместо этого они заасфальтировали въезд на участок Харитоновых. Семья временно забила дыру досками ДСП. Эту реконструкцию чиновники посчитали неэстетичной и попросили привести забор к единому виду - за свой счет. Как говорит Харитонова, на этот раз просили вежливо, но требовательно. Сроки поставили жесткие — выходные 27 - 28 июля.  

 «Мы им сказали, что у нас сейчас нет никаких материальных возможностей это сделать, тем более за такой короткий срок», - жаловалась Валентина Харитонова. Но чиновники остались непреклонны. В понедельник к Харитоновым явился курьер с письмом от администрации — Валентину вызвали на разговор к и.о. начальника сектора землепользования Елене Обоенковой, объяснить, почему сарай до сих пор не покрашен и забор не починен. Чиновники так торопились, что указали в письме неправильные сроки благоустройства - до 31 мая 2013 года. Впрочем, спустя пару часов после того, как «Фонтанка» начала разбираться в истории, и запросила у администрации комментарии, семье перезвонили и сказали, что ничего красить не надо, пусть просто мусор уберут.

В самой администрации подтвердили, что инспекция была. Но связь с саммитом категорически отрицают. Как рассказал опознанный жителями начальник отдела благоустройства Петродворцового района Павел Иванов, его отдел приехал осмотреть имеющиеся на территории деревья на наличие угроз. Одно такое дерево нашли — тополь, который стоит за пределами участков. Увидев, что жители вышли из домов посмотреть на то, что происходит, районные чиновники решили воспользоваться ситуацией и обратить внимание граждан на неудовлетворительное состояние фасадов, но никакого ультиматума никто никому не ставил. «Никто никому не приказывал. Мы просто спросили: «А не хотят ли жители покрасить свои фасады?» - привел свою версию Иванов.

«Еще раз убеждаюсь в том, как у нас граждане превратно все понимают, - вздыхает Иванов. - Знаете, у меня будет воззвание к жителям. Это их обязанность — содержать имущество в надлежащем виде. У нас, к сожалению, люди так реагируют, будто их действительно заставляют. Они не хотят приводить в порядок свои дома, считают, что это должен сделать кто-то другой. А сами не могут покрасить свой дом. Я понимаю, что это тяжелее, чем сделать ремонт в квартире, но надо же как-то содержать свое имущество». По его словам, обязать жителей покрасить фасад могут по статье 20 закона Петербурга «Об административных правонарушениях».

Действительно, согласно петербургскому закону на владельцев строений накладывается обязанность содержать их в надлежащем состоянии. Нормативный акт регулирует вопросы своевременного ремонта и замены декоративных элементов, кусков штукатурки и облицовки, крылец, ступенек и перил, водосточных труб, стекол. В общем, тех частей дома, которые потенциально могут стать причиной травмы человека. За несвоевременное исполнение требований по ремонту данных элементов владельца действительно могут оштрафовать — на сумму от одной до пяти тысяч рублей.

Депутат от Петродворцового района коммунистка Ирина Комолова возмутилась поведением районной администрации. По ее словам, «бедный Петродворец» постоянно страдает от усиленных мер безопасности, которые вступают силу с каждым высоким мероприятиям. «Мы, конечно, благодарны Владимиру Путину за реконструкцию Дворца Конгрессов, но он же понимал, когда устраивал в нем свою резиденцию, что в Стрельне живут простые люди. И если ты уж ее сделал, воспринимай своих граждан, которые живут в городе, как людей. Надо понимать, что они хотят ездить на работу, ходить в магазин, водить детей в садик. А у нас - как мероприятие, так то шоссе закрывают, то охрану через каждые пять метров выставляют».

Кстати, Санкт-Петербургское шоссе во время «Большой двадцатки» опять перекроют. Как уже рассказывала «Фонтанка», для жителей Стрельны будут запущены бесплатные автобусные маршруты № 301, 302, 303 и 304. При этом работать маршрутки начнут 2 сентября, а закончат 7 сентября. А в конкурсе, объявленном комитетом по транспорту, победили два перевозчика: «Такси-2» и ООО «Пассажиртранс». Стоимость контракта — 1 млн рублей.

Ольга Мясникова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Саммит «Группы двадцати» пройдет 5 - 6 сентября 2013 года в Государственном комплексе «Дворец Конгрессов». G20 - «Группа двадцати» – организация, объединяющая страны из разных регионов мира, чей совместный ВВП составляет 90% от уровня мирового продукта. Членами «Группы двадцати» являются: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский Союз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония.

Отметим, что организаторы саммита «Большой восьмерки», который прошел в этом году в Эннискиллене, расположенном в Северной Ирландии, тоже не обошлись без применения метода «потемкинских деревень». Перед началом важного мероприятия разорившиеся в связи с кризисом магазины были завешаны плакатами с изображением витрин, полных продуктов питания. Это повеселило английскую прессу, которая впервые столкнулась с подобным феноменом у себя в Британии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close