С 1 сентября «сухой закон» для водителей в России отменяется. Но это не значит, что можно будет пить за рулем. Нормой, не ведущей к санкциям, будут прежние 0,3 промилле алкоголя в крови. Тех же, кто попался на пьянстве, по новым нормам предполагается наказывать строже. Прав будут лишать на срок до 3 лет, заставляя при этом выплачивать штраф до 50 тысяч рублей.
Автомобилисты России вновь смогут сесть за руль, выпив кефир или квас. Соответствующий закон о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях подписал президент страны Владимир Путин. Документ, возвращающий понятие минимального содержания алкоголя в крови российских водителей, вступит в силу с 1 сентября 2013 года. Таким образом, закон отменяет норму о «нулевом промилле», введенную при Дмитрии Медведеве. Теперь наличие в крови водителя алкоголя до 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха или до 0,35 грамма на один литр крови не будет считаться опьянением.
Кроме того, поправки в КоАП увеличивают наказание за нахождение за рулем в нетрезвом виде. Автомобилисту, впервые уличенному в пьяном вождении, будет грозить штраф в 30 тысяч рублей с лишением прав от 1,5 до 2 лет. За вождение машины в состоянии алкогольного опьянения при отсутствии водительских прав нарушителю будет грозить административный арест на срок от 10 до 15 суток либо взыскание 30 тысяч рублей с тех, кто не может быть арестован. Повторное нарушение обойдется в 50 тысяч рублей с лишением водительских прав до 3 лет.
Заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Александр Холодов позитивно оценил отмену «нулевого промилле». По его словам, новый закон позволит автомобилистам избежать при проверках всевозможных погрешностей. «Если грубо пересчитывать эти 0,35 грамма алкоголя на литр крови в промилле – выходит около 0,32. Это не значит, что можно пить за рулем. По сути, это дает возможность избежать лишних проблем тем, кто не употреблял алкоголь», – сказал Холодов.
Он пояснил, что результат на алкотестере может зависеть от многих факторов: у одних медленно выводится алкоголь, у других может остаться «след» от приема спиртосодержащих лекарств. Такие водители адекватно воспринимают ситуацию на дороге и не представляют дополнительной угрозы для участников движения.
Правозащитник предположил, что решение о «нулевом промилле» было принято в том числе и из-за многочисленных публикаций в СМИ, в которых норму в 0,3 промилле приравняли к разрешению выпивать за рулем. «Важно, чтобы граждане понимали: новый закон – не разрешение садиться пьяным за руль», – подчеркнул Холодов.
С ним солидарен главный нарколог Петербурга Александр Сафронов. «Это хорошее решение и ожидаемое. Были случаи, когда люди лишались прав из-за сверхмалого количества алкоголя, хотя реальной угрозы на дороге не представляли», – рассказал эксперт. По его словам, наличие в крови алкоголя в соотношении 0,35 грамма на литр практически не влияет на сознание человека: водитель остается адекватным. Более того, до грани, за которой ощущение реальности начинает меняться, остается «определенный зазор».
«Главная опасность в том, что население воспримет новый закон как команду к умеренному потреблению. Необходимо вновь разъяснять, что употребление водителем напитков, содержащих этиловый спирт, представляет серьезную опасность», – предостерег Сафронов.
Собеседники «Водителя Петербурга» в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти признались, что с момента полного запрета на употребление алкосодержащих жидкостей водителями ситуация на дорогах региона существенно не изменилась. «У большинства из тех, кого задерживали за вождение в пьяном виде, количество алкоголя в крови значительно превышало показатели и в 0,6-0,7 промилле. Их так и определяли – по неадекватному поведению на дороге. Чтобы сесть пьяным за руль, нужен определенный менталитет, так что допустимая норма в 0,3 промилле на ситуацию не повлияет», – прогнозируют в дорожной полиции.
«Знаете, будет в чем-то удобнее. Теперь не будут рассказывать про квас, кефир, про лекарства. Попался с превышением новой нормы – отвечай. Разговоров будет меньше», – заключили в ГИБДД.
Возможно, на решение о возвращении промилле в организм водителей оказало и признание Верховным судом России в марте 2013-го законным одного из приказов Минздрава. Согласно документу, раненный в ДТП водитель, находящийся в тяжелом состоянии, считается нетрезвым, только если у него в крови обнаружено более 0,5 промилле. Оказалось, что КоАП противоречит действующему нормативному акту министерства: получалось, что, если водитель получил повреждения, имея в крови 0,4 промилле, он трезв. Если же просто остановили сотрудники ДТП, пьян.
С момента введения в России «сухого закона» для водителей прошло ровно три года – отказались от допустимой погрешности в 0,3 промилле в июле 2010-го (в силу соответствующие поправки вступили 6 августа того же года). Что любопытно, согласно статистике ГИБДД, до 2010 года количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения, и число погибших в этих авариях ежегодно снижалось. В 2011 году данные показатели резко возросли на 3,4% и 7,6% соответственно. Сейчас показатели снизились. По официальным данным, в целом по России произошло около 3,7 тысячи ДТП с водителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения (это на 5,2 % ниже по сравнению с показателями прошлого года).
Одним из основных аргументов, которые приводились в 2008 году при введении допустимой нормы алкоголя в крови, был отсыл к опыту Европы. Мол, если Россия хочет стать цивилизованным государством, то должна понимать, что у любого прибора есть погрешность. И алкотестер – не исключение, он может не только слегка «приврать», но и показывать наличие этилового вещества в организме, даже если человек к спиртному вообще не притрагивался. Перечень «пьяных» продуктов в 2010-ом оказался на слуху. Наркологи предупреждали – список достаточно большой: все, где происходит процесс естественного брожения. Например, квашеная капуста, квас, лимонад, кефир, йогурт, простокваша и даже ополаскиватель для полости рта.
Справка:
Согласно Венской конвенции «О дорожном движении» от 1968 года, которую Россия ратифицировала, в законодательстве стран-участниц должны быть «предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях – в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,80 г чистого алкоголя на литр крови или 0,40 мг на литр выдыхаемого воздуха». Каждое государство само устанавливает предел допустимой нормы. Так, в Португалии, Австрии, Дании, Испании, Германии и во Франции эта цифра составляет 0,5 промилле; в Англии, Ирландии, Люксембурге – 0,8; Норвегии, Польше, Швеции – 0,2 промилле, а на Кипре – 0,9.
Водителям вернули промилле
ПО ТЕМЕ