Два самых ярких и запоминающихся события не слишком помпезного 310-летнего дня рождения Петербурга оказались из одной стихии. На Исаакиевской площади спел огромный сводный хор из более чем 4 тысяч человек, а на Дворцовой площади выступили звезды оперной сцены и джазовые виртуозы Бутмана. Во всем остальном праздник пошел по программе оптимизации. Меньше денег, меньше шоу. О том, как город встретил очередной день рождения, корреспондент «Фонтанки».
Разочарование постигло горожан еще в субботу, 25 мая. Многие привыкли к тому, что День города — событие масштабное и не однодневное. Однако заявленный на полдень велопробег от Дворцовой не состоялся, оставив недовольными полсотни велосипедистов, которым не сообщили, что у организаторов поменялись планы. По крайней мере, именно бессилием подрядчиков оправдывается город.
Про то, что шоу уличных театров не попадает в список мероприятий 310-летия в связи с оптимизацией расходов, кто-то догадывался заранее, кто-то знал, но с сайта городской администрации из плана культурных событий оно никуда не делось. В итоге, ориентируясь на официальный портал, многие отправились в центр, несмотря на плохую погоду. И тоже были раздосадованы.
26 мая тоже вышло сумбурным и скомканным. Тысяча байкеров на Невском проспекте под проливным дождем заинтересовала многих, но все-таки людей пришло не столько, как это обычно бывает. А вот театрализованного шествия, к которому многие привыкли и пришли специально на карнавал, не было. В итоге тотального стремления к экономии ограничились мотоциклистами и оркестрами.
Пришедшие на праздник горожане оказались недовольны тем, как была построена программа. В полдень промчались байкеры, за ними с некоторой задержкой — прошли оркестры. Многие ориентировались на программу, вывешенную на официальном сайте правительства города, и в итоге и вовсе ничего не увидели, так как разница между заявленным там временем и фактическим составила несколько часов. Впрочем, возникший перерыв можно было провести на площади Островского, на традиционном фестивале мороженого. Несмотря на зарядивший дождь, несколько тысяч человек с завидным упорством и явным аппетитом поглощали холодное лакомство, участвовали в конкурсах. Некоторые устроились в кинотеатре под открытым небом. Закрывшись зонтиками, они смотрели транслируемые на большом экране мультфильмы.
В другой части города в этот момент готовилось одно из немногих и самых грандиозных событий Дня города — выступление сводного хора. В него вошли и школьники, и ветераны. Событие заявлялось как попытка установить не только рекорд России, но и войти в Книгу рекордов Гиннесса с самым большим хором в мире. Итоговое количество участников впечатляет — 4356 человек. Гигантский хоровой станок был заранее выстроен вдоль всего фасада Исаакиевского собора. Над ним не было только крыши. Впрочем, хористам выдали разноцветные дождевики. С неба нещадно лило до самой последней песни, и только под занавес выступления петербургская погода сжалилась и над поющими, и над несколькими десятками тысяч горожан, которые не уходили с площади, слушая, подпевая сами и даже танцуя. Среди тех, кто влился в число выступающих, — губернатор города Георгий Полтавченко. Он с удовольствием пел вместе со всеми. К слову, это оказалось единственным местом, где его можно было встретить в этот праздничный день.
Грандиозное выступление потребовало и больших жертв от жителей города. Шествие и праздник на Невском перекрыли главную магистраль на несколько часов. Даже несмотря на то, что Дворцовый мост, вопреки опасениям, свели, и хоть так несколько разгрузили дорожную ситуацию, но машины все равно попадали в ловушку, пытаясь объехать Исаакиевскую площадь. "Безлошадные" петербуржцы и гости города и вовсе были вынуждены стойко переносить все погодные сюрпризы, перемещаясь пешком. С часа дня по Невскому в плотном потоке машин появилась от силы пара автобусов. Все стояние на остановках было тщетным. Только по окончании выступления хора на Исаакиевской транспортная блокада была снята. Но многие не смогли попасть именно на этот концерт, устав за время утренних прогулок.
На вечер был заявлен еще один грандиозный концерт под открытым небом — гала-звезд оперной сцены и джаза. Некоторым отчасти повезло, и они успели послушать прекрасные арии еще до начала — во время генеральной репетиции. Да, не так шикарно, как хотелось бы, но все же солисты Мариинского театра (и не только) пели для них вживую. Так что, удовлетворившись этим, они были выжаты с площади полицией, которая принялась проводить проверку на безопасность. И могли уехать, получив представление о готовящемся празднике.
Для самых терпеливых около 19 часов Дворцовая вновь была открыта для посещения, и люди буквально бегом бросились занимать лучшие места. За считаные секунды вдоль забора, огородившего места для тех, у кого были приглашения, и техническую зону, уже было негде яблоку упасть. А через час, на момент начала шоу, вся площадь была занята. Море людей простиралось от Невского до Миллионной, практически без промежутков. Слышно было во всех концах площади, а картинку передавали сразу три экрана. Два на самой сцене и один большой был установлен за Александровской колонной перед сооруженным вдоль фасада Зимнего дворца помостом. Несмотря на то, что концерт продолжался более трех часов, площадь не опустела до самого конца.
Праздник на Дворцовой тоже подвергся пресловутой оптимизации финансирования, однако не поддался общему тренду этого года и не стал от сокращения бюджета хуже. Он, кажется, даже превзошел все ожидания, придав изящному и по-настоящему богатому содержанию крайне лаконичную и при этом соответствующую уровню звезд форму. По словам организаторов, удалось сэкономить почти 6 миллионов, и в итоге гала-концерт обошелся в 20,5 миллионов рублей. Тем не менее, визуальное восприятие происходящего и, конечно, музыкальное, оказались более чем приятными. Дворцовая превратилась в большой бальный зал, с оркестром, легкими колоннами, даже сверкающей люстрой. Все это вписалось в ансамбль самой площади, ставшей продолжением сцены. За классическим первым действием последовал джазовый марафон от Игоря Бутмана и солистки его оркестра, австралийской вокалистки Фантини.
Еще одно «вопреки ожиданиям» - праздничного салюта в этот раз тоже не случилось. Тоже оптимизация. Кто-то довольствовался запущенными на Дворцовой воздушными шариками, кто-то со стороны Коломны запускал небесные фонарики — их было хорошо видно по всему центру города.
Впрочем, прошедшее воскресенье не поставило точку. Сам календарный день рождения у Петербурга — 27 мая. В этот день тоже запланированы праздничные события. Однако они больше носят формальный характер и не предполагают массовости. В 11 утра в Исаакиевском соборе начнется литургия с участием митрополита. Там же традиционно ждут и губернатора. В полдень сразу после праздничного выстрела пушки на Петропавловской крепости будет дан старт новой традиции — полуденный звон на колокольне Исаакиевского собора. Недавно возвращенный колокол отныне ежедневно будет отбивать 12 ударов, знаменуя середину дня. А в 15.30 по Гороховой от ТЮЗа двинется театрализованный «Царский выезд». Кареты, Петр и артисты. Однако увидеть это смогут только те, кому не надо в офисы. Для остальных же праздник завершился. Максимально оптимизированно.
Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»