Владельцам всех помещений в многоквартирном доме не нужно писать заявления, представлять документы и платить пошлину для регистрации права собственности на землю, на которой расположено строение. К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
По действующему законодательству участок под многоквартирным домом входит в состав общего имущества и принадлежит всем квартировладельцам на правах общей долевой собственности. Причем такое право возникает автоматически (в силу закона), но подлежит регистрации в Росреестре (традиционно именуемом в Северной столице ГБР).
Горячий спор разгорелся между городским управлением этого органа и Жилищным кооперативом № 1291 (ЖК), в ведении которого находится дом 20 на Шлиссельбургском проспекте. Еще в 2008 году комитет по земельным ресурсам и землеустройству завершил работы по межеванию расположенного под домом участка в 4839 кв. метров, поставил его на кадастровый учет и присвоил соответствующий номер. На созванном собрании члены кооператива – владельцы квартир, делегировали председателю правления Анатолию Химанычу полномочия по регистрации права собственности на землю и совершению всех необходимых для этого действий, в том числе уплату госпошлины.
Однако руководителю ЖК не удалось выполнить поручение жильцов – управление Росреестра отказало в государственной регистрации права. По мнению юристов ГБР, кооператив обязан был представить сведения о владельцах всех квартир (то есть сособственников регистрируемого участка).
Отказ Росреестра жилищный кооператив оспорил в арбитражном суде, который счел позицию чиновников ошибочной. Ведь по закону для регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, не требуется представлять заявления от владельцев всех помещений. Равно как необязательно собирать общее собрание или заключать иное соглашение между собственниками квартир и т.д. «Таким образом, требование Управление Ростреестра о предоставлении документа, содержащего сведения о собственниках помещений многоквартирного дома, суд считает необоснованным», – констатировала судья Наталья Данилова, удовлетворяя требование кооператива.
Не согласившись с таким решением, ГБР подало апелляционную жалобу. Чиновники вновь указывали, что не могут зарегистрировать участок, в том числе из-за отсутствия информации о гражданах, которая подлежит внесению в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Но коллегия Тринадцатого арбитражного апелляционного суда отклонила эти доводы, подтвердив законность принятого в пользу кооператива решения.