18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:50 18.09.2018

Мандаты ЗакСа нашли спрос

11 из 12 новоизбранных депутатов Законодательного собрания Петербурга от "Справедливой России" отказались получать мандаты из рук главы горизбиркома Александра Гнетова, - торжественная процедура прошла с утра в ротонде Мариинского дворца. При этом проблем с проходом в зал на первое заседание у них не возникло - уже через полчаса после демарша они заняли кресла в парламенте.

Мандаты ЗакСа нашли спрос

11 из 12 новоизбранных депутатов Законодательного собрания Петербурга от "Справедливой России" отказались получать мандаты из рук главы горизбиркома Александра Гнетова, - торжественная процедура прошла с утра в ротонде Мариинского дворца. При этом проблем с проходом в зал на первое заседание у них не возникло.

Как заявил эсер Алексей Ковалев, из-за массовых фальсификаций никто из партии не может принять мандат, и со словами "мы покидаем это собрание" эсеры вышли из помещения.

Но и среди них, как передает корреспондент "Фонтанки", нашлось исключение - мандат получил один эсер. По процедуре список новоизбранных депутатов был зачитан пофамильно. И за документом вышел эсер Вадим Ларионов, заявив, что для всех жителей Санкт-Петербурга он - депутат Законодательного собрания.

Глава горизбиркома Александр Гнетов на это сообщил, что остальные 11 эсеров получить документ могут с 10 до 19 вечера в орготделе ЗакСа.

С заявлением выступил также один из избранных от КПРФ - Владимир Дмитриев (он взял мандат): "Мы тоже считаем, что численность нашей фракции сократили минимум вдвое, но мы знаем цену мандата и обещаем работать "за себя и за того парня".

Первыми получили мандаты ЛДПР, затем "Яблоко", затем единороссы. Интересно, что представители горизбиркома еще перед процедурой выдачи договорились не заострять внимание в этот торжественный момент на отказниках: "Не вышел - передаю мандат тебе", - объяснял Александр Гнетов своему заместителю.

Напомним: еще накануне, как писала "Фонтанка", избранные депутаты Законодательного собрания от оппозиции планировали отказаться брать мандаты на первом заседании нового петербургского парламента из рук главы горизбиркома Александра Гнетова. Такова их реакция на прошедшие 4 декабря выборы. При этом совсем отказываться от кресел никто не собирался.

Сегодня в Мариинском дворце Петербурга должно пройти первое заседание городского парламента 5-го созыва. Ожидается, что оно будет достаточно неспокойным.

Накануне лидер петербургского списка партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева сообщила «Фонтанке», что на прошедшем собрании фракции был принят ряд принципиальных решений. В частности, в ближайшее время будет направлена жалоба в ЦИК о признании выборов недействительными. В качестве одной из основных причин будет указано то, что перед подведением итогов Городская избирательная комиссия не рассмотрела жалобы партийцев на нарушения, коих только от эсеров было около 40.

Предложение не брать мандаты было высказано 13 декабря Гражданской коалицией. Заявлялось, что оппозиционные партии при открытии заседания заявят требование отставки руководства Петербургской избирательной комиссии и, возможно, откажутся принимать мандаты депутатов из рук руководителей ГИК, «несущих ответственность за массовые фальсификации на выборах». Об абсолютном игнорировании мандатов речи не шло.

Избранный депутат от КПРФ Константин Смирнов в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» отметил, что, по его мнению, в подобном повороте событий кроется определенная уловка. «Не взять мандаты публично, а потом сделать это с черного хода. Разве это честно? Те, кто получил мандаты, сделали это честно... Не брать их совсем неправильно, мы обманем доверие избирателей. Это может быть просто политтехнологический трюк», - заявил он.

На первом заседании городского парламента 5-го созыва должен быть избран и спикер Законодательного собрания. От «Единой России» будет выдвинут Вадим Тюльпанов, занимавший этот пост с 15 января 2003 года (в 2007-м он был переизбран).

Эсеры предлагают альтернативный вариант. В качестве спикера ЗакСа от эсеров предлагается Павел Солтан (он уже назначен руководителем фракции в петербургском парламенте, его заместителем будет Алексей Ковалев). Пока в других оппозиционных партиях, по данным «Фонтанки», об этой идее слышали мало, и как она будет воспринята, непонятно. Вполне возможно, что «Яблоко» будет настаивать на кандидатуре Григория Явлинского.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...