В 21 петербургской школе с началом нового учебного года появятся системы мониторинга здоровья детей. Соответствующую закупку планирует осуществить комитет по информатизации и связи. Системы, средняя стоимость каждой из которых около 2 миллионов рублей, уже апробируются и в Москве, и в Петербурге. Как выяснила «Фонтанка», в 50-ти городских школах такие комплексы уже функционируют. Де-факто — это реализованная идея паспортизации здоровья российских школьников.
Открытый аукцион на поставку аппаратно-программных комплексов мониторинга здоровья учащихся Пушкинского и Красногвардейского районов объявил комитет по информатизации и связи администрации Петербурга. Из бюджета города на эти цели выделено около 42 миллионов рублей. Средства пойдут на закупку 21 саногенетического комплекса. За странным, на первый взгляд, словом прячется лишь систематическая проверка состояния детей.
Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» научный руководитель проекта «Паспорт здоровья учащегося», заместитель директора Московского центра качества образования Валентин Носкин, на данный момент система уже работает в 50-ти образовательных учреждениях Петербурга (всего в Петербурге около 700 школ). Функционирует она на базе паспорта здоровья, разработанного некогда Медицинским информационно-аналитическим центром РАМН. Эксперимент стартовал в столице страны еще в 2004 году. Сейчас он постепенно доходит до регионов. В ближайшее время старт его реализации намечен в Челябинске. «Нас интересует здоровье школьника с точки зрения оптимальных нагрузок для него в ходе учебного процесса», - отметил он. По словам Валентина Носкина, установка системы мониторинга обходится в 1 - 2 миллиона рублей, но в дальнейшем перестает быть затратной для бюджета.
Система мониторинга здоровья предполагает сбор общей информации (данные о росте, весе, окружности головы, груди и талии, физическом состоянии ребенка), прививках, условиях обучения и проживания, психологическом состоянии школьника. Делается это для возможности адресной коррекции физических и умственных нагрузок, а также создания диетического меню. Кроме того, Валентин Носкин отметил, что программа снабжена «некоторыми аналитическими системами», которые могут давать рейтинговые результаты и позволяют отслеживать изменения в состоянии детей. Кстати, все данные сгружаются на электронные носители и передаются родителям, которые могут делать уже свои выводы из предоставленной информации.
«Саногенетический мониторинг в нашей школе используется уже шесть лет. Оценку здоровья учеников мы проводим два раза в год, весной и осенью - проверяем резервы физического состояния ребят, - рассказала «Фонтанке» заместитель директора по учебно-воспитательной работе московской школы № 896 Альбина Киселева. - Осмотр осуществляет квалифицированный специалист с использованием компьютерного оборудования. У школьников замеряют рост, вес, проверяют состояние дыхательной, сердечной и сосудистой систем, базовые функции нервной системы. В случае выявления каких-либо отклонений от нормы мы обращаемся к родителям с рекомендациями более внимательно отнестись к здоровью своего сына или дочери, советуем обратиться в поликлинику для более глубокого обследования».
Директор столичной школы № 1959, заслуженный учитель России Михаил Асирян заявил «Фонтанке», что видит в системе не только плюсы, но и минусы. «Компьютерная поверка проводится один-два раза в год. Осмотр проходит в отдельном кабинете и занимает не более получаса. Процесс полностью компьютеризован. Результаты вносятся в паспорт здоровья ученика, а данные учитываются при составлении учебного плана. Например, школьники с плохими показателями занимаются физкультурой по облегченной программе», - сообщил он. В качестве недостатков педагог назвал, что проверка носит лишь профилактический характер, а её данные не являются медицинскими результатами. Кроме того, по наблюдениям Михаила Асиряна, данные, выдаваемые компьютером, очень подвижны — он фиксирует лишь реальное состояние ученика. Если школьник придет, например, с урока физкультуры, система изменит результат исследования.
В отличие от педагогов, активисты-правозащитники видят в системе только минусы. В частности, они полагают, что подготовка паспорта здоровья школьника, в том числе и электронного, нарушает неприкосновенность частной жизни детей и их родителей. Дошло до того, что некоторые особо ретивые называют документ «базой данных на семью». Однако вопросов, касающихся личной жизни школьников, в паспорте не так уж много: медиков будут интересовать лишь жилищные условия и материальное положение семьи. При этом отвечать на вопросы вовсе не обязательно. Более того, любые исследования ребенка и паспортизация его здоровья будут проводиться исключительно с разрешения его родителей или законных представителей.
Петербургские родители, по данным «Фонтанки», относятся к идее постоянного мониторинга состояния детей более лояльно. Больше всего комплексов поставлено в школы Выборгского района. В администрации Петроградского района нам сообщили, что пока там появился лишь один комплекс — в коррекционной школе № 25: «Комплекс был поставлен в мае. До этого мы провели родительские собрания, никаких возражений не высказывалось. В июне было проведено обучение персонала. Диагностика начнется с 1 сентября».
Кстати, разработан электронный паспорт здоровья на самом деле давно, и за лавры его создания борются две столицы России. Однако планировался он изначально не для детей, а для взрослых. Напомним, что в 2008 году о создании «электронного паспорта здоровья» объявило Министерство здравоохранения и социального развития. Заслугу приписали МИАЦ РАМН. Чиновники заявили, что отныне все данные о здоровье конкретного человека можно будет заносить на флешку. На ней должны храниться паспортные данные, данные о болезнях пациента, информация о группе и резус-факторе крови, аллергических реакциях и непереносимости различных препаратов. Кроме того, на ней должны содержаться данные по отдельным органам, результаты анализов, в том числе и графическая отсканированная информация. В файле «Самоконтроль» есть записи об артериальном давлении, пульсе, температуре и другие данные профилактического характера. Здесь же размещаются так называемые дневники здоровья. Сразу после внедрения, паспорт можно было купить за 2900 рублей.
Подобные заявления из Москвы возмутили петербургских ученых. Они тут же заявили, что идея изобретения принадлежит не Первопрестольной, а Северной столице. И задумка начала реализовываться в 2006 году. При этом в петербургском варианте «электронного паспорта здоровья», помимо объявленных Минздравсоцразвития опций, был один принципиальный момент: туда предлагали заносить еще и данные о финансовых потоках медицинских учреждений, то есть является ли пациент льготником, какие услуги ему оказаны, и кто за них платил.
Вести такой же документ для детей Министерство образования и науки предложило в 2009-ом году. Правда, тогда речь шла лишь о заполнении бумажного варианта.
Мария Цыганкова, Денис Бечин,
«Фонтанка.ру»