В Приозерском районе Ленинградской области на острове Коневец состоялась первая часть уже ставшего традиционным фестиваля творчества детей и молодых людей с ограниченными возможностями из детских домов, коррекционных школ и интернатов. Праздник, носящий название “Остров Надежды», прошел уже в двенадцатый раз.
Сама природа острова — сосновый лес, пологие песчаные пляжи, чистейшая вода Ладоги — как будто специально предназначена для детского отдыха. Уже 17 лет здесь реализуется программа «Кедр–Коневец» регионального общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр». Каждый раз, бывая на острове, убеждаешься — детям с ограниченными возможностями поездка на Коневец необходима, как воздух. Она вносит разнообразие в их размеренную, определенную распорядком социального учреждения жизнь, расширяет возможности общения, ведь в центре труда и отдыха молодежи на Коневце отдыхают и здоровые дети. Происходит взаимообогащение — дети-инвалиды расширяют свой кругозор, учатся вести диалог с окружающим миром. А здоровые дети начинают понимать проблемы инвалидов, отвыкают от равнодушия, получают урок милосердия и сострадания.
Кульминация летнего отдыха — фестиваль. Он включает в себя мастер-классы по рисованию, конкурс рисунков на асфальте (в случае Коневца — на бетоне, поскольку военные, когда-то занимавшие остров, выложили бетонными плитами плац для маршировки) и, конечно, концерт. К нему тщательно готовятся, стараются «не ударить в грязь лицом». А потом самозабвенно болеют за «своих» и так же самозабвенно хлопают «чужим». И когда видишь светлые радостные лица артистов и зрителей, забываешь, что многие из них — воспитанники психоневрологического интерната, школы-интерната, детского дома. «Мы тоже хотим выразить себя, — сказала одна из девочек-участниц фестиваля, — только не умеем». И честь и хвала взрослым, которые помогают детям-инвалидам найти себя в творчестве. Таким, как Виктор Алексеев, например. Можно только догадываться, чего ему стоило создать из воспитанников психоневрологического интерната № 10 настоящий профессиональный оркестр с разнообразным репертуаром — от берущего за душу марша «Прощание славянки» до композиций Ларри Стинга и современных лирических песен. И невольно думается — если по какой-то причине уйдет педагог-энтузиаст, это будет невосполнимой потерей для детей. Ее не компенсировать прибавкой калорий в меню или закупкой новых комплектов постельного белья.
«Остров Надежды-2011» существенно расширил круг участников. К тем, кто традиционно приезжает на фестиваль, прибавились ребята из лагеря «Коневский скит», лагеря военно-патриотического союза «Воин», музыкального театра-студии «Молодость». Настоящим праздником стало выступление ансамбля казачьей песни «Живая старина» под руководством Николая и Людмилы Провоторовых.
Вели концерт актеры театра-студии СПбГУ, которые уже не первый год приезжают на остров, привозят свои спектакли, помогают в подготовке выступлений. В этом году перед открытием фестиваля студенты показали детям спектакль по сказкам Пушкина: «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».
И за всеми этими событиями строго, но благосклонно наблюдали старые стены и купола Коневского Рождество-Богородичного монастыря. С самого начала, как не устает подчеркивать в беседах с журналистами руководитель благотворительного фонда «Кедр» Александра Сердитова, программа «Кедр-Коневец» осуществлялась в тесном контакте с монастырем, который в этом году отметил 20-летие своего возрождения. И, что интересно — уже четвертый настоятель возглавляет обитель, а отношение к фонду и программе «Кедр–Коневец» — прежнее. Поддержка, в том числе и духовная, понимание, участие. Александра Сердитова назвала такое отношение «преемственностью социального служения». Со своей стороны дети оказывают посильную помощь монастырю — ухаживают за цветами, поддерживают чистоту в лесу и на пляжах. При этом посещение церковных служб — дело добровольное. Важна сама атмосфера острова — спокойствие, доброта. И если кто-то из детей найдет свою «дорогу к храму» — это будет его сознательный выбор.
Красочный праздничный фестиваль на время отодвинул проблемы, которые, конечно же, есть у «Кедра». Александра Сердитова, приехав на Коневец, попала, как говорится, «с корабля на бал» — она принимала участие во встрече Валентины Матвиенко с руководителями некоммерческих организаций. В частности, обсуждался вопрос распределения путевок в лагеря, подобные Коневецкому. Они имеют свою специфику. Для них неприемлем существующий принцип массового распределения путевок «по районам». Другая проблема — направление в лагерь так называемых «трудных» детей. Сосуществование детей-инвалидов, беспомощных, доверчивых, открытых, с теми, кто уже познал «радости» улицы или «прелести» наркомании, ни к чему хорошему не приводит. Тем более, что в штате лагеря нет ни профессионального психолога, ни просто крепких парней-воспитателей, способных, если нужно, одернуть агрессивного подростка.
Центр труда и отдыха молодежи на Коневце возник в 1994 году в середине «лихих девяностых», когда, казалось бы, думать надо было о выживании, а не о создании нового дела. Очень хочется сказать, что, «несмотря на все трудности, Центр с оптимизмом смотрит в будущее» — но ведь это зависит не только от энтузиазма сотрудников Центра. От поддержки государства, финансовой и организационной, от спонсоров, от понимания со стороны руководства детских домов, коррекционных школ и специализированных интернатов (кое для кого вывезти воспитанников на Коневец — лишняя «головная боль», пусть лучше по палатам сидят, так спокойнее) и, в конечном счете — от всех нас, от того, как мы относимся к людям с ограниченными возможностями.
Наталия Перевезенцева,
фото автора
для Фонтанки.ру