Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Совет по культурному наследию снарядил ходока

Совет по культурному наследию снарядил ходока

840

Совет по сохранению культурного наследия был выдержан в традициях давно забытого времени. Без просьбы похлопотать, посодействовать и подсобить не обошлось практически ни одно выступление. Губернатор города, которой были адресованы все эти мольбы-наказы, обещала свое содействие независимо от того, какой пост она будет занимать в будущем. Зато попытки ностальгии градоначальница пресекала довольно решительно.

Заседание Совета состоялось в Смольном. С самого начала все пришедшие на мероприятие были настроены на прощальный лад. Чиновники переживали из-за условий, в которых им предстоит работать дальше, градозащитники же, похоже, начинали осознавать, что перемены бывают не только к лучшему. Зато архитекторы и реставраторы, пережившие не одну смену власти, относились к происходящему с философским спокойствием.

Открывая заседание, Валентина Матвиенко сообщила, что она рада приветствовать Совет в его обновленном составе и представила присутствующим «своего советника и первого заместителя председателя Совета» Юлию Минутину. «Отбор кандидатов был очень тщательным, - сообщила она. - Мы собирали профессионалов. И теперь наши решения не должны быть формальными, наоборот — мы должны быть смелыми и креативными».

После чего губернатор кратко отчиталась об успехах в деле сохранения наследия — счет объектов, на которых проводится реставрация, идет уже на сотни. Кроме того, Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял предложение властей Петербурга, и следующая его сессия пройдет в нашем городе. «Мне вчера позвонили из Парижа и об этом сказали, - пояснила Валентина Матвиенко. - Не буду банальной и не стану объяснять, какое значение это имеет для сохранения наследия».

Затем разговор пошел о проблемах. Одной из наиболее острых оказалась ситуация с жилыми зданиями в историческом центре города. «Их необходимо сохранять, но здание в хорошем состоянии — это не только великолепный фасад, но и расселенные коммуналки, и модернизация инженерных сетей, - рассказала губернатор. - Однако ремонт и расселение только четырех исторических районов — Василеостровского, Центрального, Петроградского и Адмиралтейского — потребуют больше 300 миллиардов рублей в течение 10 лет. И понятно, что городу это не по силам». Глава города пообещала обратиться к федеральным властям за содействием в финансировании. «На каком бы посту я ни была, но проекты реконструкции набережных, расселения коммуналок и реновации территорий будут продолжаться», - успокоила она собравшихся.

Об успехах в деле сохранения наследия проинформировал первый замглавы КГИОП Игорь Гришин. Почему-то ориентируясь на 2005 год, он поведал, что количество находящихся под охраной объектов культурного наследия увеличилось, а аварийных наоборот сократилось. И перечислил самые выдающиеся достижения своего ведомства — Каменноостровский театр, дворцы и павильоны Царского Села, здание Российского географического общества и многие другие памятники, которыми КГИОП и в самом деле гордится с полным основанием.

Слово взяла председатель Совета Союза реставраторов Нина Шангина, и деловая часть заседания закончилась. Для начала выступающая сообщила, что Союз реставраторов принял решение полным составом вступить в Объединенный народный фронт. «Нам близка эта идеология. Поскольку мы боремся за сохранение нашего наследия», - объяснила она, не уточнив, какое отношение это событие имеет к заседанию Совета. После чего долго и горячо благодарила губернатора за внимание, которое та оказывает реставраторам — например, в Петербурге выдают значки и дипломы «Почетного реставратора» трех степеней. «Вы понимаете - для наших людей, многим из которых по 85, это очень важно, - переживала Шангина. - И они просили меня обязательно рассказать Вам, как им приятно такое отношение!»

Тему благодарностей попыталась продолжить глава КГИОП Вера Дементьева. «Валентина Ивановна, это уже не Ваша история, это — история города. Поэтому я хочу Вас поблагодарить, - начала она. - Я рискую быть прерванной....» «Я Вас прерву!» - на самом деле предприняла попытку остановить подчиненную губернатор. «Нет, Валентина Ивановна! - с чувством ответила ей Дементьева. - Я скажу! Не все уже помнят, что мы прощаемся с Вами во второй раз, первый раз мы расставались в восьмидесятых годах, а Вы и тогда сделали для города немало...»

Но словно что-то вдруг увидев перед собой, Дементьева резко перешла к проблемам, которые надо решать. Она посетовала, что доля частных инвестиций в реставрацию ничтожно мала, и сохранение культурного наследия остается государственным делом. Напомнила и о федеральном законе «Об охране объектов культурного наследия», к которому члены Совета уже подготовили «500 страниц поправок». «Я прошу повлиять на то, чтобы в Петербурге состоялась выездная сессия Министерства культуры, и мы бы смогли проговорить все вопросы и обсудить все проблемы со специалистами, подготовившими этот закон», - завершила она.

Плотину прорвало, и без просьбы «похлопотать наверху» не обошелся практически ни один человек. Председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис заговорил о проблемах Летнего сада — оказывается, нет денег на реставрацию Летнего дворца. «Мы рискуем получить новый Летний сад с неотреставрированным дворцом», - предупредил он и попросил губернатора повлиять на финансирование и организовать выездное совещание Совета в Летнем саду, чтобы можно было понять и обсудить, на какой стадии находятся реставрационные работы.

Замгенерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» обратился сразу с двумя петициями — федерального уровня и частного характера. Для начала он предложил посодействовать, чтобы реставрацию вывели из подчинения Министерства культуры. «Это должно быть отдельное ведомство, со строгим вертикальным управлением — как это и было в советские времена», - высказал он свою точку зрения и, удивляясь сам себе, добавил: «Никогда не был поклонником того времени, но, оказывается, было так много правильного...»

Вторая просьба относилась к музею Бродского. «Мы почти выкупили все комнаты в коммунальной квартире, - рассказал Мильчик. - Кроме одной. И я очень прошу повлиять на ее хозяев». Губернатор оказалась полностью в курсе ситуации и сообщила, что хозяйка этой последней комнаты не желает выезжать ни на каких условиях. «Если мы не сумеем ее уговорить, то придется поставить перегородку, чтоб отгородить экспозицию. Но музей Бродского в Петербурге будет!» - пообещала Валентина Матвиенко.

Кинорежиссер Александр Сокуров предложил отбывающему в Москву губернатору целый ворох идей — от уточнения значения слова «реновация» до разработки проекта города-спутника под названием Петроград (в него можно будет переселить все органы власти, а центр города — наоборот, отдать вузам, в первую очередь — военным). Высказал он и пожелание, чтобы для нашего города был разработан федеральный закон, устанавливающий особый статус Петербурга. Впрочем, эйфории от наступивших перемен он отнюдь не испытывал. «Валентина Матвиенко, Вы — единственный губернатор в нашей стране, который пошел на открытый диалог с общественностью, - признал он. - Когда Смольный вступил с нами в переговоры, я вначале подумал, что начнется цепная реакция, и такие процессы будут происходить по всей России. Но наш случай так и остался единичным, а это — очень плохой знак».

Просили губернатора и посодействовать изменению градостроительного законодательства. «Наш Градкодекс только ленивый еще не критиковал», - возмущался председатель петербургского отделения Союза архитекторов Владимир Попов. «Как разбираться в законах, которые написаны таким языком? - вторил ему Александр Сокуров. - С ума сойти можно с этими причастными и деепричастными оборотами и произвольно расставленными запятыми?!» Признал несовершенство законов и необходимость их изменения и главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев.

В ответ Валентина Матвиенко заверила, что «на каком бы посту она ни была», она постарается помочь своему городу («Вы записывайте, Вера Анатольевна, чтоб ни одна мысль не пропала», - напомнила она главе КГИОП). «Но не надо понимать мои слова как то, что я собираюсь лоббировать Петербург в ущерб остальной России, эти процессы имеют важное значение для сохранения культурного наследия всей страны». И с обещанием, что «преемственность сохранится, и следующий губернатор будет так же бережно относиться к культурному наследию», покинула заседание, заметив, правда, напоследок, что «еще не прощается».

Елена Алексеева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях