Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:21 22.01.2020

Единороссы - Плющенко: Бери коньки и уезжай

«Единая Россия» сделала очередной шаг в наступлении на фракцию «Справедливая Россия» в ЗакСе. Сегодня комитет по законодательству одобрил поправку в Устав города, предусматривающую лишение мандатов депутатов, не участвующих в заседаниях более одного месяца. Причем коснется изменение уже этого созыва. "Медведи" не скрывают, что оно направлено против прогульщика-эсера Евгения Плющенко.

Единороссы - Плющенко: Бери коньки и уезжай

kp.ru

«Единая Россия» сделала очередной шаг в наступлении на фракцию «Справедливая Россия» в ЗакСе. Сегодня комитет по законодательству одобрил поправку в Устав города, позволяющую лишать мандатов депутатов, не участвующих в заседаниях более одного месяца. Причем коснется изменение уже этого созыва. "Медведи" не скрывают, что оно направлено против прогульщика-эсера Евгения Плющенко.

"Единороссы" предлагают внести изменение в Устав Петербурга, согласно которому полномочия депутата ЗакСа прекращаются досрочно в случае его неучастия в заседаниях парламента более одного месяца без уважительных причин (к которым относятся отпуск, болезнь, командировка, выполнение поручений ЗакСа и его председателя).

Сейчас, согласно Уставу города, полномочия народного избранника прекращаются в случае "неучастия депутата в работе ЗакСа более трех месяцев подряд без уважительных причин, перечень которых определяется законом Санкт-Петербурга".

Нынешнюю формулировку глава КПЗ Виталий Милонов считает «расплывчатой», поскольку под «участием в работе» можно подразумевать все, что угодно, тогда как единороссы настаивают на личном присутствии депутата на заседаниях.


«Участие в заседании подразумевает присутствие. Депутат должен зарегистрироваться, продемонстрировать, что его ключ для голосования был активен, - пояснил Милонов. - Что касается передачи голоса другому парламентарию, то доверенность работает тогда, когда есть уважительная причина отсутствия. Если ее нет, то это и есть пропуск. Нет депутата - пошел счётчик, отщелкал месяц - до свидания. Бери коньки и уезжай».

На вопрос корреспондента «Фонтанки»: относится ли данная инициатива напрямую к эсеру Плющенко, председатель КПЗ ответил утвердительно.

По его мнению, лидер справедливороссов Сергей Миронов оказался в патовой ситуации, ведь на смену Плющенко придет человек, в котором глава СР не уверен. «Каждый новый член списка для него потенциальный враг, Сергей Михайлович не знает, выдержит ли, выстоит ли он, не откажется ли от присяги желтому знамени», - заявил он.

В то же время единороссы не готовы избавляться от депутатов-прогульщиков в своих рядах. Например, нечасто радует своим присутствием коллег член фракции «Единая Россия» Александр Салаев. Однако Милонов заявил, что однопартиец встал на путь исправления.

«Да, раньше он пропускал, за это ему делали неоднократные замечания, но сейчас он чаще ходит», - заверил парламентарий.

Что касается всемирно известного фигуриста и парламентария Плющенко, он уже порывался сложить мандат, в марте прошлого года фигурист даже заявил о своем желании публично, однако, по слухам, старшие товарищи просили тогда попридержать место, ведь мандат достался бы заместителю гендиректора по коммерческим вопросам ЗАО «КОЛОС-4» (по данным на март 2007 года) Александру Рыцку, в стойкости которого они не уверены. Впрочем, спортсмен, надо заметить, не отличается последовательностью — в декабре, когда он появился на заседании в последний раз, Плющенко уже говорил о своих думских амбициях. Правда, эсеры здесь ему, судя по всему, не помощники. Как заявлял Сергей Миронов, фигурист не будет участвовать ни в выборах в Госдуму, ни в ЗакС. «У него планы спортивные, правильные. Желаем ему удачи», - сказал он, подчеркнув, что депутат останется в парламенте до конца полномочий.

Эсер Олег Нилов полагает, что «Единая Россия» сделает все, чтобы стереть «Справедливую Россию» в порошок. По его мнению, психическая атака на справедливороссов продолжится.


«Парламентское большинство безмерно озабочено уничтожением нашей партии. Они поняли, что попытки запугать и купить Плющенко не приводят к результату, поэтому решили внести поправки в Устав. И все это происходит на фоне их нежелания принимать действительно важные законы!» - возмущается он. Партиец подчеркнул, что справороссы также выступают за ужесточение дисциплины депутатов (правда, свои поправки они приберегут для народных избранников следующего созыва), считая, что мандатов нужно лишать за предательство (в том случае, когда человек идет на выборы под одними знаменами, а потом перебегает на сторону противников) и за неисполнение предвыборных обещаний («все ходы их «Народного фронта» будут записаны»).

«Четыре года назад «Справедливая Россия» только формировалась, сегодня мы стали настоящей оппозицией. Не всех из нашего списка это устраивает, кто-то хочет быть более компромиссным. Все видели, как снимали Миронова, логично, что давление на простых членов списка очень сильное. Выдержать может не каждый, настоящих буйных мало», - заключил политик.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор