Безмедальный для российской сборной чемпионат мира по хоккею в Братиславе – не единственная спортивная неприятность минувшей недели. Другая неприятность – получение права на проведение в Москве чемпионата мира в 2016 году. И не только потому, что, по давней традиции, хозяева чемпионатов начиная с 1986 года их не выигрывают.
Впрочем, обо всем по порядку.
Хоккейные чемпионаты я смотрю много лет - начиная с 1966 года, когда первенство проходило в Любляне. Хорошо помню чемпионат 1969 года, когда после «пражской весны» болельщики из Чехословакии вывешивали на трибунах лозунги «Здесь вам танки не помогут!», когда доселе почти непобедимая сборная СССР дважды проиграла команде ЧССР, и только победа шведов над чехами в последнем туре позволила советской сборной сохранить чемпионский титул. Помню чемпионат 1977 года, когда шведы «вернули должок» - обыграли сборную Союза в последнем туре и сделали чемпионами чехов. Помню первенство 1985 года, когда громившая всех в предварительном турнире сборная СССР затем в финале проиграла и чехам, и канадцам и осталась только третьей (что тогда считалось провалом). И первенство 2000 года в Петербурге – то самое, к которому построили Ледовый дворец и которое должно было стать триумфальным, но стало величайшим провалом (сборная России осталась одиннадцатой)…
Если бы не было чемпионата-2000, самым оглушительным провалом стал бы чемпионат-2011. И не только потому, что пять поражений за чемпионат сборная не терпела вообще ни разу, но и потому, что на этом первенстве о сборной России впервые на моей памяти заговорили как о команде, играющей крайне грязно, чьи хоккеисты, когда у них не получалось выигрывать, начинали попросту калечить соперников.
Когда сборная, предварительно проиграв Германии, только чудом устояла в игре с «великой хоккейной державой» Словенией (а у всех в памяти еще была свежа оплеуха, полученная от словенской футбольной сборной в 2009 году), казалось, что фиаско неминуемо. Его удалось отложить, выиграв в четвертьфинале у Канады – при невероятном везении и при том, что канадцы, в отличие от россиян, привезли на чемпионат одну молодежь, - но затем последовали разгром от финнов в полуфинале и от чехов – в матче за "бронзу".
И что? Да ничего: главный тренер Вячеслав Быков, которого, по-хорошему, надо было гнать еще после провала на Олимпиаде в Ванкувере, отказывается уходить в отставку, ссылаясь на контракт, который ему этого не позволяет (!). До этого, отмахиваясь после неудачных предварительных игр от вопросов журналистов, Быков уверял, что именно к матчам плей-офф сборная «выйдет на пик формы». Какой это оказался «пик» - мы все видели: 0:3 от финнов и 4:7 - от чехов.
Но Быкову, руководившему сборной по совместительству с уфимским «Салаватом Юлаевым» (с явным приоритетом последнего ввиду явно большей зарплаты), все нипочем. В свое время именно Путин, - как признавался Владислав Третьяк, - «дал добро на сохранение тренерского штаба», оставив Быкова на посту после ванкуверской катастрофы. И, конечно же, именно на Путина теперь рассчитывает Быков, заявляя в интервью, что «Владимир Владимирович отметил, что поддерживает и любит эту команду и всегда будет рядом с нами». Что же, если именно Быкову будет доверено, невзирая ни на что, руководить сборной вплоть до Сочи-2014, результат можно считать предрешенным…
Впрочем, как уже сказано, проигрыш чемпионата мира-2011 – не единственная неприятность. В упорнейшем соревновании с Данией и Украиной (снявшими к тому же свои кандидатуры) и при личном присутствии премьера Путина Россия получила право на ЧМ-2016.
А теперь подсчитаем: в 2012 году – саммит АТЭС на острове Русский. В 2013 году – летняя Универсиада в Казани. В 2014 году – Олимпиада в Сочи (первый и, думается, последний пример проведения зимней Олимпиады в субтропиках). В 2016 году – чемпионат мира по хоккею. В 2018 году – чемпионат мира по футболу. А в 2020 году Россия претендует на проведение Всемирной выставки EXPO-2020…
И что, оно нам надо, как говорят в одном известном городе, в последние двадцать лет уже не находящемся в нашей стране? У нас на все это есть лишние деньги?
Во сколько «встанет» российскому налогоплательщику Олимпиада в Сочи, точно сказать не может никто. Официальные цифры – около 200 миллиардов рублей, неофициальные – в 2,5 раза больше и приближаются к 20 миллиардам долларов (напомним, что Олимпиада в Ванкувере обошлась в 4 миллиарда евро). Летняя Универсиада обойдется значительно дешевле: «всего» 10 миллиардов рублей. На проведение форума АТЭС из бюджета страны планируется затратить более 70 миллиардов рублей. Чемпионат мира по футболу, по словам Путина, потребует 10 миллиардов долларов, а по мнению независимых экспертов - «встанет» уж всяко дороже зимней Олимпиады, то есть от 30 до 50 миллиардов долларов, по разным оценкам.
С учетом того, что питерский футбольный стадион на 68 тысяч зрителей за пять лет подорожал в пять раз (с 6,7 до 33 млрд рублей), а таких стадионов надо построить еще четырнадцать, эти оценки видятся вполне реальными. В Питере, заметим, стоимость одного зрительского места оказывается равной 12 тысячам евро, хотя УЕФА считает нормой стоимость одного посадочного места в четыре раза меньшую - 3 тысячи евро. И даже на вполне сравнимой с нами во многих смыслах Украине, где пройдет чемпионат Европы-2012, 50-тысячный стадион в Донецке обходится примерно в 400 миллионов долларов, а 80-тысячный стадион в Киеве – в 560 миллионов долларов…
Ну а теперь еще и чемпионат мира по хоккею... В дополнение ко всему прочему. И дело не в том, что он обойдется очень дорого (вполне приличные хоккейные стадионы в России уже существуют и, скорее всего, смогут использоваться в 2016 году), а в том, что организуется почти непрерывная цепочка высших спортивных форумов.
Эта цепочка неминуемо будет связана не только с колоссальным расходом бюджетных денег (и соответствующими «распилами» и «откатами»). И, естественно, изъятием этих денег из других сфер: образования, здравоохранения, социалки, жилкомхоза, экологии и других.
Она столь же неминуемо будет сопровождаться гигантской пиар-кампанией «великой спортивной державы» и ура-патриотическими криками о том, как мы «всем покажем» и «всех порвем».
Реальные проблемы страны при этом естественным образом отойдут на второй план - будет не до них.
Что, собственно, и видится одной из главных целей всей этой «гонки спортивных вооружений».
Борис Вишневский
P.S. А чемпионат в Братиславе выиграли финны – с вратарем и форвардами, игравшими в российском чемпионате в составе казанского «Ак Барса», уступившего «Салавату Юлаеву» на подступах к финалу.
В России они не считались звездами – звездами считались те, кого взял на чемпионат Быков.