С 2011 года социальные пособия, в том числе «больничные» и «декретные», будут считаться по новой формуле, учитывающей средний заработок за два года. Для некоторых заболевших или рожающих это приведет к увеличению, для других – к уменьшению выплат. 19 декабря на Пионерской площади несколько феминистических движений собрало около трех десятков протестующих против уже принятого и вступающего в силу меньше чем через две недели закона. Участники пикета видят в нем дискриминацию женщин.
Будущих или уже состоявшихся мам не испугал ни мороз на улице, ни возможные акции радикально настроенной молодежи, из-за которых накануне милиция вела «боевое дежурство», в том числе и на Пионерской площади. Сегодня сотрудники правопорядка также были замечены у ТЮЗа, но в количестве, не превышающем и пяти человек – для поддержания порядка на разрешенном мероприятии.
Спорный федеральный закон был разработан правительством России с целью снижения расходов Фонда социального страхования. Однако конечная редакция, подписанная Дмитрием Медведевым 8 декабря, существенно отличается от первоначального проекта, который в разы сокращал начисляемые всем работникам (в том числе и одиноким мужчинам) «больничные».
В то же время с 2011 года право на пособия по всем основаниям получат так называемые внештатники – работающие по гражданско-правовым договорам (подряда, поручения, авторским, лицензионным и пр.) сотрудники.
Пятнадцать лет без права на больничный
Самую большую сумму – более 60 млрд рублей в год - чиновники намерены были сэкономить за счет изменения порядка начисления пособий по временной нетрудоспособности (как мужчинам, так и женщинам). В частности, на работодателя возложат обязанность оплачивать первые три дня «больничного», вместо двух, как сейчас. Учитывая, что средняя продолжительность нетрудоспособности сейчас составляет около 12 дней, предложенная мера позволит высвободить сразу 8% средств фонда.
Но куда хуже на всех работающих могла отразиться другая поправка. Еще с советского времени «больничные» рассчитывались в зависимости от стажа работника: если он составляет менее пяти лет, то «больничные» выплачивали в размере 60% от среднего заработка, от пяти до восьми – 80%, более – 100%. Внесенный правительством России законопроект менял систему расчета: на полное сохранение зарплаты (пусть усредненной) могут рассчитывать только работники со стажем от 15 лет! Тем, кто отработал больше восьми, предлагалось выплачивать 80%, меньше – 60%.
Против таких изменений выступили в том числе сами парламентарии: комитет Госдумы по труду и социальной политике пришел к выводу, что они противоречат конституционной норме о равных правах граждан перед законом и гарантировании этих прав. В первую очередь изменения могли лишить существенной части «больничных» молодых работников, в том числе глав семей с детьми. К тому же Конституционный суд России уже разбирал такую ситуацию и пришел к выводу о недопустимости вообще увязывать такое пособие со стажем работника. Уже ко второму чтению законопроекта спорную норму исключили.
Двухлетнее усреднение
Принятие другой поправки, предусматривающей исчисление среднего заработка за два года, можно считать компромиссной. В то же время правительство России отрицает, что реформа приведет к снижению материнских пособий. Наоборот – согласно представленному финансово-экономическому обоснованию, среднедневной размер пособия по беременности и родам увеличится в 2011 году почти на 6% – с 413,69 до 438,3 рубля, а ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет – сразу на 20% (с 4635 до 5547 рублей). Адвокат Наталия Сибгатулина, возглавляющая юридическую фирму «АСН», также полагает, что размеры пособий не уменьшаются: «Изменяется только порядок определения среднего заработка, причем в сторону увеличения размера выплат», – считает она.
Митингующие мамы убеждены в обратном: они предвещают уменьшение «декретных» на десятки тысяч рублей, а пособий на содержание детей на тысячи в месяц. По словам организатора пикета Екатерины Глебовской, по новому порядку в расчет берется не два фактических года, предшествующих уходу в «декрет» (например, с апреля по март), а два календарных. По ее уверению, выиграют только пять процентов женщин, у остальных зарплаты в кризисный 2009 год были ниже текущих. Больше всех, по мнению активисток, пострадают мамы, которые решили завести второго (третьего и т.д.) ребенка – ведь в предыдущие годы они рожали и ухаживали за первенцем, следовательно - не работали и не повышали «средний».
В то же время закон делегирует женщине, которая, например, в 2009 году находилась в отпуске по уходу за ребенком, право для расчета среднего заработка указать другой год (скажем – докризисный 2008 или 2007). Причем такой выбор предоставляется именно с целью увеличения(!) размера вновь назначаемого пособия.
Из сотен тысяч женщин, которых так или иначе затронет новый закон (ежемесячно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на свет появляется почти 6 тысяч младенцев), на площадь перед ТЮЗом пришло только около трех десятков мам. Призванные охранять порядок на мероприятии милиционеры, обсуждавшие проблемы беременных в близлежащем кафе, назвали его самым мирным митингом.
Что делать?
Активистки недоумевают: ведь послание Дмитрия Медведева к Федеральному собранию трогательно напомнило россиянкам, что государство нацелено воплотить в жизнь лозунг «все лучшее детям». Премьер-министр в прямом эфире также подтвердил планы индексации финансовых демографических стимулов. В то же время президент подписывает закон о снижении пособий в связи с материнством. Депутаты федерального парламента частично согласны с доводами протестующих. «В ряде случаев (карьерный рост, продвижение по службе, увеличение оплаты труда) размер среднего заработка, исчисленный за два предшествующих календарных года, окажется, безусловно, ниже, чем тот, который был бы исчислен при применении норм, действующих в настоящее время, – убеждены члены комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. – Недопустимо, чтобы изменения, которые вносятся в законодательство... приводили к ослаблению социальной защиты граждан или иному ухудшению их положения. Комитет отмечает, что законопроект, достигая поставленной цели, в большей степени направлен на защиту интересов Фонда социального страхования РФ, а не интересов граждан».
Участники пикета требуют отложить введение нового закона в действие минимум на два года. Однако никто из его противников не предлагает путей решения главной проблемы – дефицита бюджета фонда социального страхования. Ведь с 2011 года увеличиваются ставки сборов во внебюджетные фонды, но, по мнению большинства экспертов, такая политика может иметь обратный эффект – снижение поступлений. Даже помощник президента России Аркадий Дворкович на организованной «Альфа-Банком» конференции «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности» признал, что из-за повышения ставок многие налогоплательщики «уйдут в тень», иные – уменьшат «белую» часть зарплаты, иные – снизят объем инвестиции. Но иных способов увеличить бюджет никто не придумал.
Антон Одынец, Фонтанка.ру
фото автора