Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Страхование из-под палки

Страхование из-под палки

328
kvadroom.ru

Идея популяризировать страхование, озвученная президентом России Дмитрием Медведевым, обнадежила участников рынка. Обязать покупать полисы хотят всех и вся: владельцев квартир и домов, клубов, театров, школ, иных публичных учреждений, предприятия ЖКХ, железнодорожников и т.д. Страховые компании замерли в ожидании колоссальных средств.

Участники рынка убеждают в необходимости введения обязательных полисов, и в качестве положительного примера приводят западный опыт; отрицательного – российский: накануне исполнился год со дня крушения «Невского экспресса», семьям жертв которого РЖД согласились выплатить по 500 тысяч рублей (страховая сумма пассажира российских поездов составляет сегодня всего 12 тысяч рублей – такая сумма была установлена указом президента РФ еще в 1992 году).

Весь мир насильно застрахуем до основанья, а затем ...

На сегодняшний день доля только ОСАГО и обязательного медицинского страхования в общем объеме сборов российских страховых компаний достигает 56%. И в дальнейшем этот рынок будет только увеличиваться: уже принято или рассматривается Госдумой сразу шесть законопроектов, предусматривающих введение обязательного страхования в различных областях жизни россиян и отечественных компаний. В случае их принятия объем рынка может почти удвоиться.

Еще летом этого года был подписан закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. Оными считаются не только промышленные объекты, вроде доменных печей, химических комбинатов, гидроэлектростанций и т.д., но даже самые мелкие котельные, эскалаторы в торговых центрах, а также обычные лифты в жилых домах или общественных зданиях и т.д.

Общие расходы российских компаний и иных организаций (включая ТСЖ, бюджет которых формируется за счет жильцов) на уплату страховых взносов оцениваются в 100 млрд рублей в год. Закон вступит в силу уже с 1 января 2012 года, но для бюджетных организаций, а владельцы эскалаторов и лифтов (то есть ТСЖ, ЖСК и т.п.) обязаны будут покупать полисы только с 2013 года.

До конца этого года ожидается принятие закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков за нанесенный пассажирам вред. Он затронет все виды контролируемого государством и лицензируемого транспорта – железную дорогу, авиакомпании, метрополитен, автобусы и т.д. Исключение сделано только для легковых такси (хотя как раз их деятельность сейчас вообще не ограничена). За счет транспортников страховщики надеются увеличить свой бюджет на 14 млрд рублей в год.

В начале ноября Госдума одобрила в первом чтении еще один законопроект, предусматривающий обязательное сельскохозяйственное страхование (на случай гибели урожая или падежа скотины). Причем часть расходов фермеров на уплату премий страховых компаний должно будет взять на себя государство.

Прошлогодний инцидент в ресторане «Хромая лошадь» привел к появлению законопроекта об обязательном страховании ответственности собственников помещений, в которых собирается более 50 (в альтернативной редакции – 100) человек. Причем кроме частных баров и клубов, платить взносы обязаны будут и государственные театры, музеи, школы, детсады, а также городские и районные администрации и владельцы иных общественных зданий. Доходы страховщиков по этому виду по самым заниженным прогнозам составят от 5,7 млрд рублей в год. Еще 27 млрд рублей может принести введение обязательного страхования ответственности медицинских учреждений – такой законопроект разработан Минздравсоцразвития РФ. Покупать полисы должны будут как частные, так и государственные клиники и иные лечебные организации. Введение его в действие ожидается уже с 2013 года.

Насильно жив не будешь

Еще большие надежды страховщики возлагают на введение обязательного страхования жилой недвижимости. Инициатором принятия соответствующего закона выступил Дмитрий Медведев, обсудив проблему компенсации убытков россиян, пострадавших от бушевавших в центральной России летом этого года лесных пожаров. «Дивиденды» страховых компаний могут достигнуть 200 млрд рублей в год!

По мнению экспертов, в целом по стране сейчас в добровольном порядке застраховано не более 10 процентов недвижимости. Тарифы колеблются от 0,2 до 0,8 процента от страховой суммы, то есть за коттедж стоимостью 2,5 млн рублей нужно платить от 5 до 20 тысяч рублей в год. Участники рынка убеждены, что введение обязанности покупать полисы позволит снизить их стоимость в несколько раз.

Ожидаемые планы обязательного страхования жилья упираются в отсутствие реального контроля: например, если автомобилист без полиса ОСАГО может быть задержан на первом же посту ГИБДД, то ловить уклонившихся от страхования квартиры или дома никто не сможет.

Павел Нетупский, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях