18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:33 14.08.2018

Календарь: 4-10 октября

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.

Календарь: 4-10 октября

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.


Понедельник 4 октября

На фестивале «Балтийский дом» будет впервые в России показан спектакль ведущего нидерландского театрального режиссера, руководителя «Тонелгруп Амстердам» Иво ван Хове. Ван Хове известен своими неожиданными постановочными эскападами, нацеленными на разрушение театральной условности: то уложит зрителей в кровати, то выпустит на сцену настоящих коров. «Человеческий голос» («La Voix Humaine») по знаменитому тексту Жана Кокто – моноспектакль: революционных новаций в области театральной формы он не обещает, зато позволит оценить мастерство актрисы Халины Рейн. Начало спектакля в 19.00. По окончании – торжественный вечер, посвященный 20-летнему юбилею фестиваля «Балтийский дом».


Фестиваль «Балтийский дом» продолжает юбилейные показы избранных участников прошлых лет. Спектакль «Нового рижского театра» под руководством Алвиса Херманиса «Долгая жизнь» («Gara Dzive»), который сыграют в 19.00 на сцене Мюзик-холла, – это дотошное воссоздание среды советского быта. В узнаваемой коммунальной квартирке ютятся старики, словно отрезанные от внешнего мира, – трогательный и страшный этюд об уходящей натуре.

В Петербург приезжает Zero Gravity Thinkers – проект двух участников двух легендарных американских групп: Питера Принсипла из Tuxedomoon и Дока Грегори из Psychic TV. Гуру экспериментальной музыки продолжают гнуть свою линию: играют в основном на сэмплерах и препарированных гитарах (на их первом альбоме главным инструментов вообще было радио) и склонны превращать свои выступления в перформансы. Начало концерта в «ГЭЗ-21» в 20.00. А 7 октября (также в 20.00) в «Китайском летчике Джао Да» Zero Gravity Thinkers будут выступать вместе с видеохудожником Юрием Эликом.


Главный художественный музей Великобритании – Тейт Галерея – прислал на выставку в Эрмитаж один, зато шедевр Пабло Пикассо – картину «Обнаженная в красном кресле». Пикассо прожил долгую жизнь, его творчество менялось от этапа к этапу, и для каждого этапа – своя «классика», часто не имеющая ничего общего с настроением предыдущего или следующего периода. «Обнаженная в кресле» – портрет возлюбленной художника Мари-Терез Вальтер, матери его дочки Майи, написанный в 1932 году, – одна из эмблем «типичного» Пикассо начала 1930-х. Исследование формы сочетается в нем с такой бешеной эмоциональностью, что от самой натуры камня на камне не остается, и всё же – напористые, округлые формы рассказывают и о самой красавице, и о страсти художника к ней.

Всю неделю на сцене ДК «Выборгский» гостит московский Театр на Юго-Западе под руководством режиссера Валерия Беляковича. Выросший из самодеятельности коллектив прославился прежде всего благодаря самобытному таланту и харизме своего покойного премьера Виктора Авилова. Ныне подобных актеров в труппе нет, а режиссура Беляковича тяготеет к аляповатому бульвару. Везут, как обычно, «Мастера и Маргариту», а также шекспировскую комедию «Укрощение строптивой», популярную в российской провинции бродвейскую комедию «Слишком женатый таксист», не популярную в российской провинции гомосексуальную драму «Комната Джованни» с танцами, «Трактирщицу» Гольдони (автором которой на афише почему-то значится не Гольдони, а Белякович) и еще много замечательного и увлекательного. Начало спектаклей в 19.00.

Сцена из спектакля "Слишком женатый таксист"
Сцена из спектакля "Слишком женатый таксист"


Вторник 5 октября

В Большом зале Филармонии второй сезон абонемента «Густав Малер. Собрание сочинений», приуроченного к 150-летию композитора, откроет почтенный немецкий маэстро Герд Альбрехт: под его управлением Первый филармонический оркестр исполнит кантату «Песнь о Земле». Центральное событие вечера – дебют в малеровском репертуаре превосходного меццо-сопрано Олеси Петровой, едва ли не самой многообещающей певицы России. Начало в 19.00.


На фестивале «Балтийский дом» запланирован показ нового спектакля признанного мэтра российской театральной режиссуры Камы Гинкаса. «Медея», поставленная в Московском ТЮЗе, объединила драму Ануя, трагедию Сенеки и стихи Бродского. В роли Креонта – выдающийся актер Игорь Ясулович. Спектакль будет показан на новой сцене Молодежного театра на Фонтанке, начало в 19.00.


В Малом зале Филармонии c сольным концертом выступает молодой и перспективный тенор Сергей Семишкур. Солист Мариинского театра на пару со своей супругой (тоже солисткой Мариинки) Екатериной Соловьевой представит насыщенную программу из романсов и арий: от Бойто и Дворжака до Направника и Хренникова. За роялем – один из лучших мариинских концертмейстеров Анатолий Кузнецов. Начало в 19.00.

Режиссер Эдгар Бартенев в книжном магазине «Порядок слов» рассказывает об этнографическом и антропологическом кино и представляет два своих фильма – «Яптик-хэсе» и «Нярма». Начало в 19.30.


Союз художников открывает сразу три выставки. Одна из них – выставка детского рисунка с предсказуемым названием «Я родом из детства». Вторая наименована не менее оригинально: «Как прекрасен этот мир!» – фотографии Натальи Шмыковой. Третья называется «Живопись мыслью», и это выставка ветерана союза Эдуарда Задеенюка. В пресс-релизе живопись Задеенюка названа «философской» и «состоящей из композиций».


Среда 6 октября

Один из самых резонансных и спорных спектаклей Москвы показывает фестиваль «Балтийский дом». Пьеса Павла Пряжко «Жизнь удалась» – своеобразная ерническая мелодрама, опрокинутая в среду, в которую авторы мелодрам стараются не соваться и где настоящие мелодрамы в основном и происходят. История двух не шибко интеллигентных старшеклассниц, одна из которых спит с учителем физкультуры, а влюблена в его брата, постепенно модулирует в поток слов и событий, не управляемых причинно-следственной логикой. Слова, причем, преимущественно матерные. Режиссеры спектакля в «Театре.doc» Михаил Угаров и Марат Гацалов далеки от стремления эпатировать зрителя: ими движет стремление зафиксировать язык и, следовательно, бытие современных городских гоп-окраин, от которых наша культура привыкла отворачиваться. То ли из брезгливости, то ли из-за банального страха. Начало в 19.00.


В Концертном зале Мариинского театра новый главный приглашенный дирижер местного оркестра Николай Цнайдер, на прошлой неделе прошедший боевое крещение в симфоническом репертуаре, берется за репертуар ораториальный – и дирижирует исполнением гениального «Илии» Феликса Мендельсона. Сольные партии исполняет лучшая мариинская оперная молодежь, особого внимания заслуживает колоратура Анастасии Калагиной. Начало в 19.00.

Завершается очередной фестиваль студенческих фильмов «Начало». Церемония закрытия пройдет в Доме кино в 18.00.

Четверг 7 октября

Неутомимый фантазер, визионер, примитивист и провокатор украинский режиссер Андрей Жолдак выпускает премьеру в «Балтийском доме». За основу его, по всей видимости, бурного, шумного, пестрого и немного сумасшедшего, как всегда, спектакля взята повесть Венедикта Ерофеева «Москва–Петушки». Проект не просто интернациональный, а какой-то космополитический. Декорации создала болгарская художница Тита Димова, костюмы – финн Томас Лампинен, в главной роли – выдающийся литовский актер Владас Багдонас. Начало в 19.00.



Узнать подробности

В книжном магазине «Порядок слов» ведущий российский кинокритик Андрей Плахов прочтет лекцию о радикальном кино нулевых и продемонстрирует фильм Сергея Лозницы «Счастье мое» («My Joy»). Это первый показ ленты в Петербурге. Начало в 19.30.

На чердаке «Балтийского дома» в рамках одноименного фестиваля представляют камерную работу Московского ТЮЗа «Кроткая» по хрестоматийной повести Достоевского. Спектакль поставила Ирина Керученко, которую называют одним из самых многообещающих молодых режиссеров в столице. Для петербуржцев дополнительный интерес заключается в том, что Керученко, по всей вероятности, начнет в этом сезоне работу над спектаклем в Александринке. Начало показа в 18.00.


В прокат выходит новый ужастик Уэса Крейвена «Забери мою душу» («My Soul to Take»), дебют известного хоррормейкера в формате 3D. Судя по пресс-релизу, нас ожидают очередные вариации на тему крейвеновского «Электрошока».

Сергей Шнуров и его группа «Рубль» в 20.30 сыграют в клубе Jagger. Буквально за несколько дней музыкант умудрился дважды оскандалиться: объявил о том, что группировка «Ленинград» снова воссоединяется (во всяком случае, для двух концертов в Москве), и в доказательство представил новые песни «пьяного диксиленда», за одну из которых – «Химкинский лес» – либеральная общественность, прежде относившаяся к Шнурову с нежностью, подвергла музыканта жесткой критике.

Режиссер актуальной драмы «Солдата Баффало» и ретрокартины «Информаторы» Грегор Джордан снял фильм про атомные бомбы и исламистов. Называется он «Немыслимое» («Unthinkable») и выходит в ограниченный прокат.



Узнать подробности

Афишу петербургских кинотеатров штурмует первый большой отечественный 3D-проект под названием «Темный мир» – фэнтези об ужасах, подстерегающих участников фольклорных экспедиций.

Узнать подробности

Музей сновидений Зигмунда Фрейда выставляет серию работ фотохудожницы Наталии Лях, снятых через ветровое стекло машины. Фотографии лирические: в них накладываются друг на друга сразу несколько пластов изображения – собственно пейзаж перед стеклом, блики и отражения, случайно на стекло попавшие, преломляющие свет капли дождя, лицо водителя в зеркале заднего вида, плюс какие-то неясные яркие точки и сполохи – мало ли что примерещится водителю за рулем темной ненастной ночью. Выставка так и названа: «Ветровое стекло».

Джулия Робертс пускается во все тяжкие с Хавьером Бардемом в фильме «Ешь, молись, люби» («Eat Pray Love»). Картина, снятая по мотивам душеполезного женского романа, прибывает в кинотеатры города.



Пятница 8 октября

Впервые в заглавной партии «Кармен-сюиты» в МариинкеДиана Вишнева, пикантная и соблазнительная. Художественный поединок двух прима-балерин театра – Вишневой и Лопаткиной, подобный легендарному поединку Тальони и Эльслер, продолжается. В тот же вечер будут даны баланчинская «Шотландская симфония» и балет солиста театра Юрия Смекалова «Предчувствие весны». Начало в 19.00.


«Час восемнадцать» московского «Театра.doc» – еще одно событие фестиваля «Балтийский дом», которое не рекомендуется пропустить. Это уникальный образчик практически отсутствующего в России политического театра. Создатели спектакля во главе с Михаилом Угаровым вооружились документальными материалами, повествующими об истории гибели подследственного Сергея Магнитского, и устроили настоящий суд над вполне реальными персонажами, ставшими причиной этой смерти. Персонажи, правда, не явились – и их играют актеры. Справедливость торжествует хотя бы на театральной сцене. Спектакль сыграют на чердаке, в 91-й репетиционной комнате, начало в 21.00.

В Центре современного искусства им. Сергея Курехина проходит третья по счету «Этномеханика» – съезд музыкантов, которых можно объединить расплывчатым стилевым определением «world music». Компания собралась и правда разношерстная: с одной стороны, якутская актриса и исполнительница фольклора Степанида Борисова и киевский коллектив «Даха Браха», синтезирующий этно и мультимедиа. С другой – местные электронщики во главе с группой Theodor Bastard. С третьей – интернет-мемы: Баймурат (прославившийся филигранным исполнением песенки из «Танцора диско» и исключительным владением ведром в качестве музыкального инструмента) и «Обморок и мама», перепевающий в манере акынов песни «Ленинграда» и «Катюшу». Если и есть в этой компании хедлайнер – то это Джимми Тенор, замечательный музыкант из Финляндии. Он смешивает джаз, фанк, электронику, а на «Этномеханику» приедет вместе с афробит-оркестром Kabu Kabu. Фестиваль продлится и в субботу: оба вечера начало в 19.00.

Джимми Тенор
Джимми Тенор

Приезд спектакля из Грузии по нашим временам уже сенсация. А на фестивале «Балтийский дом» будет показан не абы какой спектакль, а хит прошлого тбилисского театрального сезона. Руководитель Театра им. Марджанишвили Левон Цуладзе (кстати говоря, зять Михаила Козакова) поставил чеховскую «Даму с собачкой», причем весьма неожиданно. Ялтинский роман Гурова и фон Дидериц здесь разыгрывают куклы, а в актерском плане подается, с позволения сказать, сиквел. Можно узнать, как, по мнению Цуладзе, сложилась судьба влюбленных и собачки в годы Гражданской войны. Начало в 19.00.

В СКК российские рок-музыканты объединятся на концерте «20 лет без “Кино”»: Бутусов, «Ночные снайперы», «Пикник», «Алиса», «Кукрыниксы». Возникает дежавю – в 2000 году точно так же «отмечали» (не слишком подходящее слово, но другого не найти) 10 лет смерти Виктора Цоя. Даже состав музыкантов почти не изменился. Начало в 19.00.

В Доме кино начинается двухдневный смотр короткометражек под сложным названием LeMon Tree. Концепция фестиваля предполагает показ фильмов, основанных на поэзии и прозе современных зарубежных писателей.


Суббота 9 октября

Легендарный спектакль литовского режиссера Римаса Туминаса по драме Лермонтова «Маскарад», поставленный им на сцене вильнюсского Малого театра, покажут на фестивале «Балтийский дом» в рамках программы «Избранное». Поговаривают, что после этого показа знаменитую постановку навсегда снимут с репертуара. Начало в 19.00.


Лев Додин выпускает премьеру в МДТ – Театре Европы. Мастер воплотил на сцене практически все чеховские пьесы, не добирался только до «Трех сестер». Теперь настал их черед. В ролях Ольги, Маши и Ирины Прозоровых заняты соответственно: Ирина Тычинина, Елена Калинина и Елизавета Боярская. Начало спектакля в субботу и воскресенье в 19.00.

Узнать подробности

Зрителей Центра современного искусства им. Сергея Курехина ожидает ночная часть «Этномеханики» – «Dance to the world beat» (с 23.30). Интернациональный девичий коллектив Las Balkanieras, сербы Shizalakazoo и девушка-диджей Penny Metal – очень непохожие друг на друга частности одного общего явления – танцевального world music.


В клубе «Танцы» (Гороховая улица, 49) выступят московские электропанки «Барто». В Петербург они едут уже не как обычная клубная команда, а в новом статусе: пламенных оппозиционеров, обвиняемых в экстремизме, завсегдатаев митингов, верных товарищей Шевчука по массовым акциям протеста. И с новым альбомом – название которого весьма подходящее: «Ум, честь и совесть». Стоит напомнить, что один из прошлых назывался «Секс, насилие и хорошее настроение». Эволюция налицо. Начало концерта в 21.00.


В Fish Fabrique Nouvelle поет Варя Демидова – птенец гнезда Олега Нестерова и его лейбла «Снегири», что уже само по себе – определенный знак качества. Помимо трогательной девичьей музыки привлекает внимание бурная биография молодой музыкантши: девочка-вундеркинд выступала в детстве с симфоническим оркестром, потом музыку бросила, изучала британскую литературу в Германии, потом продолжила научную деятельность в России, преподавала и вот вернулась к музыке. Начало в 20.00.

Блистательный британский писатель, дипломат и разведчик Уильям Сомерсет Моэм помимо серьезных вещей оставил в наследство потомкам ворох незамысловатых комедий «в английском духе». Одна из них – «Уловки Дороти Дот», и это название отнюдь не затрепано в российском театральном репертуаре. В петербургском Театре комедии премьеру «Уловок» выпускает Вадим Данцигер – крепкий середняк из когорты московских режиссеров среднего поколения. Прошел год со дня прошлой премьеры в Театре комедии и два с половиной года со дня позапрошлой: показать публике что-то новое требуют уже элементарные приличия. Начало в 19.00.

В Доме кино в рамках традиционной «Кинодискотеки» пройдет «Ночь утраченных иллюзий». Будет много короткометражного кино и диджеев. Главным манком программы станет фильм Сергея Лобана «Пыль». Начало в 23.30.



Воскресенье 10 октября

В Концертном зале Мариинского театра – центральное событие петербургской музыкальной осени: в рамках Года Франции в России впервые на берегах Невы выступает легендарный французский ансамбль старинной музыки Les Arts Florissants («Цветущие искусства») под управлением основателя и бессменного руководителя Уильяма Кристи. Les Arts Florissants уже которое десятилетие подряд определяет высшие стандарты в области исторического исполнительства. В программе вечера – две оперы XVII века: «Актеон» Марка-Антуана Шарпантье и «Дидона и Эней» Генри Перселла, причем к нам приедут не концертные исполнения, а полноценные театральные постановки. Начало в 20.00.


Известнейший бельгийский режиссер Люк Персеваль, ныне много и плодотворно работающий в Германии, завершает фестиваль «Балтийский дом» своим спектаклем «Дети солнца» («Kinder der Sonne»), поставленным в гамбургском театре «Талия» по мотивам пьесы Максима Горького. Брутальный и резкий режиссерский язык Персеваля вполне способен заставить иначе взглянуть на одну из лучших драм русского классика. Начало в 19.00.

В клубе «Космонавт» загремят трубы оркестра Fanfare Ciocarlia, двенадцати цыган из румынской деревушки Зече-Праджини. Гнут они в музыке, понятное дело, кустурицевско-бреговичевскую линию, золотую жилу отечественных промоутеров, открытую лет десять назад и до сих пор не иссякающую. Кажется, этих веселых песенок непонятно про что уже слишком много – они уже и в телевизионных заставках, и в театральных постановках звучат. Но российская публика стабильно ходит на концерты веселых свадебно-похоронных цыган, а Брегович, Ковач и прочие исправно к ней приезжают. Начало в 20.00.

В книжном магазине «Порядок слов» предводители студии «НОМфильм» Андрей Кагадеев и Николай Копейкин представят два своих киноопуса – «Коричневый век русской литературы» и «Белорусская быль». Предполагается, что к ним присоединится Иван Турист, исполнивший в обеих картинах крайне важные роли. Начало в 19.30.



Узнать подробности


Над материалом работали: Оксана Булах (современная музыка), Софья Дымова (опера и классическая музыка), Андрей Пронин (драматический театр), Инна Скляревская (балет), Василий Степанов (кино), Ренат Хисматуллин (выставки).


Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.

Фото: пресс-служба фестиваля «Балтийский дом», longarmsfestival.com, teatr-uz.ru (В.Игнатова), zumbazone.com, bartenev.livejournal.com, moscowtyz.ru (Елена Лапина), Top Film Distribution, WDSSPR, mariinsky.ru, jimitenor.com (Крум Чорбаджиев), myspace.com, arts-florissants.com.


«Фонтанка.ру»
 

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.