Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

761мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

Лев Додин вышел на взлетную полосу

876
ПоделитьсяПоделиться

Вчера вечером МДТ – Театр Европы открыл свой 66-й сезон спектаклем «Повелитель мух». По традиции, за несколько часов до начала сезона худрук театра Лев Додин выступил перед журналистами, рассказав о планах театра на ближайшее и отдаленное будущее.

Центр города практически стоял в одной безнадежной пробке, и решение Додина добираться до театра на автомобиле оказалось ошибочным: он опоздал и выглядел слегка раздосадованным. Вместо традиционной вводной, в которой Лев Абрамович обычно высказывается на волнующие его темы культурной и социальной жизни, худрук МДТ сразу перешел к беглому перечислению многочисленных городов страны и мира, где театр в последнее время гастролировал. От обилия топонимов закружилась голова. Журналистам раздали стопки с подборками восторженных статей о гастролях: Вологда, Париж, Сеул, Тель-Авив, Иркутск… Додин горячо благодарил благотворительные фонды бизнесменов, помогающих МДТ (и в частности, в организации гастролей), и просил обязательно назвать их в заметках. Просьбу эту автор настоящих строк, к сожалению, выполнить не может (уж больно это было бы похоже на скрытую рекламу), но на сайте МДТ интересующиеся могут получить информацию о благородных меценатах.

ПоделитьсяПоделиться



Было заметно, что Додин торопится перейти к рассказу о перспективных планах театра. Действительно, МДТ давно не выпускал крупных резонансных премьер (недавняя «Русалочка» – спектакль Руслана Кудашова «для семейного просмотра», адресованный преимущественно детям и не лишенный определенных постановочных проблем, – всё же не в счет), и сам худрук, кажется, соскучился по серьезной работе. Лев Абрамович никогда не говорит: «ставлю» – только «пробую»; причина и в его отношении к театру не как к фабрике, а как к непрерывному лабораторному процессу, но и, наверное, в определенном творческом суеверии. Ныне Додин «пробует» «Трех сестер» – единственную из чеховских пьес, которой нет и не было в репертуаре его театра. Репетиционный процесс идет активно, уже сделано распределение ролей, которое в МДТ, как правило, возникает лишь на завершающем этапе постановочных «проб». Ольга – Ирина Тычинина, Маша – Елена Калинина, Ирина – Елизавета Боярская. Роль Тузенбаха поручена Сергею Курышеву, Соленого – Игорю Черневичу. Андрея Прозорова «пробует» Станислав Никольский, его жену Наташу – Дарья Румянцева и Екатерина Клеопина, Чебутыкина – Александр Завьялов. Наконец, Петр Семак выйдет на сцену в роли Вершинина, а Сергей Власов будет Кулыгиным. Условная дата первого публичного показа – 9 октября, но Додин, как всегда, крайне осторожен в прогнозах и предупреждает, что спектакль, может, и покажут зрителям, но не исключено, что это будет лишь предпремьера, а дальше он начнет дозревать и развиваться. В процессе подготовки «Трех сестер» додинцам еще предстоит побывать в Ялте и посетить дом-музей Чехова, сыграть на сцене вновь отреставрированного ялтинского театра – напитаться чеховской атмосферой.

Между тем, на 11 декабря, день 200-летнего юбилея Альфреда де Мюссе, уже намечена другая премьера на большой сцене МДТ – трагедия «Лоренцаччо», написанная по мотивам сюжета из истории флорентийских Медичи. Эту важную для истории мировой драматургии пьесу (она, кстати, никогда не ставилась в Петербурге) будет в рамках Года культурного обмена между Россией и Францией воплощать в МДТ француженка Клодия Стависки, нынешний руководитель театра «Селестен» из Лиона. Додин, рассказывая о гастролях во Франции, сетовал на кризис галльской сцены, связывая это с отсутствием репертуарных трупп (единственный театр Франции со стационарной труппой – «Комеди Франсез»), нелестно отозвался и о программе позапрошлого Авиньонского фестиваля. Возможно, «Дядя Ваня» Клодии Стависки, представленный в 2009-м в Авиньоне, Додину как раз глянулся: ничем иным приглашение этой не очень известной постановщицы в прославленный театр объяснить невозможно. (Не исключена, впрочем, и другая причина – Стависки покровительствует легендарный Питер Брук.) В «Лоренцаччо» в основном займут свежую актерскую поросль – актеров Молодой студии МДТ.

А Додин уже строит планы и на более отдаленное будущее. Собирается работать со сценарием Александра Володина «Портрет с дождем», которым «болеет» еще с 70-х годов. Дальше надеется приняться за «Коварство и любовь» Шиллера. Камерная сцена театра также должна обновить свой репертуар в новом сезоне. Олег Дмитриев будет ставить здесь «Привидения» Ибсена. Наконец появится в афише МДТ и современная драматургия – болгарский режиссер Мария Ганева будет репетировать в камерном пространстве пьесу шведки Маргаретты Гарпе «Все дни, все ночи».

ПоделитьсяПоделиться



Ошарашив прессу количеством планов, Лев Абрамович выразил надежду, что всё получится и «вся эта хреновина взлетит». Потом перешел к ответам на вопросы и отвлеченным темам. Пожаловался на занятость: не успевает смотреть спектакли других театров. Очень жалеет, что не видел последних работ Томаса Остермайера, надеется вырваться на «Ксению. Историю любви» Валерия Фокина, которого очень высоко ценит за революционное преображение Александринки, хочет увидеть последние работы Льва Эренбурга. Зашел разговор и на вечную тему стесненных условий МДТ, делящего небольшое здание на улице Рубинштейна с частной гостиницей. Додин даже рассказал анекдотический случай про гостиничного постояльца, забежавшего в майке и трусах на вечернюю репетицию и потребовавшего от знаменитого режиссера не шуметь и дать поспать. Жилищный вопрос МДТ пытается решить давно и тщетно. «Я плохой менеджер, плохой “пробиватель”» – с горечью признается Додин. Министр культуры Авдеев вроде и на стороне Додина, но соответствующими средствами не располагает. Худрук МДТ надеется на скорую встречу с губернатором Матвиенко, тогда, возможно, где-то в районе Марата и Звенигородской начнется строительство нового здания. «Мы не доживем, – грустно пошутил Лев Абрамович, – так дети наших детей хотя бы… Как у Чехова, помните, Вершинин говорит в “Трех сестрах”».

Андрей Пронин
«Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Садчиков.

О других театральных событиях в Петербурге читайте в рубрике «Театры»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close