Вселенский потоп не захлестнет весной Петербург, угрозы подтопления не существует, период паводка пройдет в обычном режиме. Эта мысль на разные лады была озвучена чиновниками Смольного во время пресс-конференции, посвященной грядущей оттепели. Корреспонденту “Фонтанки” вспомнился анекдот про то, что, когда власть начинает вещать про грядущую стабильность, население сразу понимает – быть беде.
Шесть чиновников из администрации Смольного во главе с главным петербургским спасателем отчитались о проведенной и планируемой противопаводковой работе. Как заявил глава ГУ МЧС по Петербургу Леонид Беляев, создана специальная комиссия, которая определила основные направления грядущей работы. Но, судя по данным метеорологов, это скорее перестраховка, так как “для Петербурга ситуация будет складываться вполне стандартно, она не вызывает каких-либо волнений”. “Мы провели объезд по акватории Невы, - сообщил Беляев, - обнаружили традиционный зажор между Железнодорожным и Володарским мостами, но, по большому счету, ситуация абсолютно стандартная, она не вызывает каких-то дополнительных усилий на привлечение каких-то дополнительных сил и средств, и можно сказать, что для Петербурга мы никаких ЧС не видим”.
В свою очередь, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов рассказал о проведенной “серьезной аналитической работе” - сделано все, чтобы система предотвращения чрезвычайных явлений и ситуаций была отлажена и находилась в состоянии готовности. “Проведена инвентаризация техники и оборудования, которые можно использовать для откачки воды, организован контроль состояния ливневой канализации, канав, водостоков, предназначенных для принятия талых вод, - поведал чиновник. - В каждом районе созданы специальные рабочие группы, разработаны планы мероприятий на случай угрозы подтопления”. Особое внимание и беспокойство вызывает центральная часть города, где площадь дворов меньше, чем площадь крыш, на которые падает снег, и при очистке кровли эти самые дворы оказываются заваленными просто до неприличия.
Тем временем, зампредседателя жилищного комитета Евгений Алексеев заверил, что к 1 апреля дворы Центрального района будут расчищены. “В центре ежедневно работают от 70 до 80 единиц техники, выталкивающей снег с дворовых территорий и вывозящей его на пункты хранения”, - заявил он. На вопрос же о других районах города последовал незамедлительный исчерпывающий ответ: “Там ситуация еще лучше”.
А вот тротуары и газоны останутся обледенелыми и заснеженными, так как на первые постоянно сбрасывают снег с кровли, а на вывоз снежной массы со вторых у КБДХ опять нет денег – они теперь нужны на сезонный ремонт дорог. “Такова технология, и она таковой и останется, – заявил первый зампредседателя жилищного комитета Владимир Гайдей. - В этом году нам пришлось 4 раза очищать кровлю, общая площадь которой 24,4 млн квадратных метров”.
О важных моментах для комитета по благоустройству и дорожному хозяйству рассказал зампредседателя ведомства Андрей Подобед. Он также подчеркнул, что потоп петербуржцам не грозит, даже если сугробы растают за одну секунду.
“Количество снега, выпавшего за этот сезон, оценивается порядка 15 млн кубометров, - предложил поиграть в математику дорожник, - на снегоприемные пункты вывезено 11, по разным оценкам оставшийся снег на улично-дорожной сети и газонах составляет порядка 4-5 млн кубометров. Это 1 млн кубометров талой воды, а 1 млн кубометров талой воды на 55 млн квадратных метров улично-дорожной сети, это не что иное, как 2 см воды”. Несмотря на такое доказательство отсутствия угрозы подтопления, Подобед признал, что существуют локальные проблемы - в основном, это касается зданий вокруг снегоприемников. “На вчерашний день угроза локального подтопления была в районе 17 снегоприемных пунктов, но постоянно проводимая работа позволила сократить эту цифру до 5”, - отметил чиновник.
Мероприятия по отводу воды на снегохранилищах имеют непривычные для слуха простого человека названия, например, “обваловка” и “оканавливание”. Частично снег плавят. Все эти действия, рассказывают чиновники, направлены на то, чтобы “увести” талую воду в определенном направлении – в русло, где предусмотрены очистные сооружения. В Петербурге 137 приемных пунктов, из них в настоящее время работают 66. Остальные – говорят в КБДХ – законсервированы, либо там произведена та самая “обваловка”-“оканавливание”, и теперь они ничем городу не угрожают.
Стоит отметить, что уборка улиц этой зимой обошлась Петербургу на 1 миллиард рублей больше запланированного. Именно на такую сумму объем работ был выполнен привлеченными организациями, и денег они до сих пор не получили. “Будем просить из бюджета при помощи различных поправок, - пояснил “Фонтанке” Андрей Подобед, - но это как раз та сумма, на которую сократили финансирование комитета, то есть мы просто вернемся к цифре 2008 года”. На дополнительные 400 миллионов рублей пришлось раскошелиться и жилищному комитету, - такие цифры называют чиновники. Деньги, по их словам, были выделены в районы на очистку кровли, хотя по закону и логике этим вопросом должны были заниматься управляющие компании. К жилкомсервисам, кстати, у жилкомитета за прошедшую зиму скопилось много претензий. Как сообщил Владимир Гайдей, в январе уже был проведен совет директоров управляющих компаний, на котором произошел ряд увольнений. В апреле запланировано очередное собрание...
Если подводить итоги встречи с чиновниками, можно сказать, что город ко всему готов и со всем справится. Вот только на память не приходит случай, когда власть заранее предупреждала, что ничего не делает и надеется на "авось”. Как правило, все подобные объяснения проходятся на конец сезонных снегопадов, паводков, наводнений, отопительных сезонов, когда уже можно апеллировать такими словами, как “аномально”, “неожиданно” и “непрогнозируемо”. Не исключено, что такое развитие событий возможно и в этот раз. Ведь, несмотря на заверения госслужащих, что ливневые канализации, колодцы и патрубки в настоящее время очищены на 40%, а до конца недели будут на все 100%, ни одному сотруднику “Фонтанки” не довелось увидеть хотя бы одного дворника за чисткой уличных канализационно-стоковых люков.
Юлия Никитина, “Фонтанка.ру”