СМИ преувеличивают, рассказывая о якобы пробитых ломами гастарбайтеров кровлях. Публикуют необъективные фотографии о протечках и постоянно пеняют ответственным за уборку на то, что те якобы ею не занимаются. А вот глава жилищного комитета Юрий Осипов взял и лично поднялся на крышу с ломом да проверил – пробить не получается. Значит, все не так уж и плохо.
После небольшой передышки у Петербурга с погодой снова возникли недоразумения: выпало еще «немного» снега, потом подморозило, а сейчас как-то резко потеплело. На очередной отчетной пресс-конференции чиновники проинформировали журналистов, которые теперь должны заверить жителей Петербурга: ситуация сложная, но не катастрофическая. И (какое открытие!) во всем виновато аномальное выпадение снега. «Где-то мы уже об этом слышали», - подумали журналисты и стали записывать слова руководителей дальше.
И тут же выяснилось, что журналисты распространяют недостоверную информацию о том, что якобы нанятые жилищниками гастарбайтеры портят крыши. "Говорят, что мы нанимаем гастарбайтеров, которые ломами портят кровли. Я в одном из районов взял лом и попытался пробить крышу - не удалось. Пробить ломом дырку в крыше - это надо умудриться», - заявил Осипов. И добавил, что, наверное, особо одаренные коммунальщики и повреждают таким образом кровлю, но основная причина протечек не в механических повреждениях, а в аномальном количестве выпавшего снега. Согласился с ним и глава Петроградского района Алексей Делюкин, также подтвердивший, что протечки - не результат труда гастарбайтеров, а последствие промедления со сбросом снега. "95 процентов протечек не имеют никакого отношения к плохой кровле. Во всем виноват несвоевременный сброс снега. Это не плохая кровля, это аномальное количество снега", - вторил он главе жилищного комитета.
Другими словами, Юрий Осипов вместо того, чтобы сделать так, чтобы во вверенном ему хозяйстве в очередной раз не наступил коллапс (или «кАлапс», как его называет сам Осипов), вновь рассказывал о планах на будущее: о том, что до конца марта по каждому району будет составлена адресная программа ремонта кровель. Кстати, часть этого титанического труда уже сделана: в планах на ремонт на этот год уже есть 240 кровель. А протечек – больше тысячи…
«Фонтанку» эксперимент Осипова заинтересовал. В архиве же новостей обнаружилось сообщение о январском инциденте, когда рабочие, очищавшие крышу одного из домов в Василеостровском районе, действительно пробили обшивку мансарды. В результате в квартире дома 48/28 по Среднему проспекту начался потоп. Выдумать такое было сложно, потому что обратившиеся в редакцию читатели подкрепили жалобу фотографиями. Почти сразу после трансляции заявления главы жилкома пришло еще одно письмо-фотофакт – на этот раз с Московского проспекта.
Заявление о том, что полностью снег из города вывозить не требуется, а СМИ не стоит заставлять жилищников счищать сугробы до асфальта, прозвучало не менее оригинально, чем описание эксперимента на крыше. Осипов отметил, что если вывозить весь снег из города, то на это можно потратить миллиарды рублей. "Никогда такого не было, чтобы в городе зимой вообще не было снега", - сказал чиновник и пояснил, что на те миллиарды, которые потребовались бы для уборки всего снега, можно было бы построить детские сады и школы.
Правда, чиновник оговорился, что необходимая очистка, разумеется, будет проведена, уже вывезено из города более 70 млн кубометров снега, и на этом никто останавливаться не собирается. А вот дополнительную закупку техники, по логике Осипова, производить не стоит. "Зачем каждый раз готовиться к аномалиям? Закупим сотни дополнительных единиц техники и будем ждать еще сто лет, когда выпадет такое же количество осадков?"- пояснил свою мысль он.
Выяснив, что гастарбайтеры в протечках не виноваты, участники пресс-конференции ополчились на горожан, которые безответственно относятся к своей собственности. Так, как заявила глава Центрального района Светлана Штукова, "фотографии, которые публикуют СМИ, не всегда говорят о серьезности и масштабе протечки".
"Отвалившиеся куски штукатурки - результат безответственного отношения к собственному жилому фонду со стороны жильцов, которые зачастую не делают даже косметического ремонта",- пояснила свою мысль она и добавила, что за своевременную очистку кровель от снега отвечают управляющие компании, нанятые жильцами, и по итогам этой зимы граждане должны сделать выводы сами.
А в это время «безответственные горожане» продолжали третировать редакции практически всех СМИ Петербурга сообщениями о протечках крыш из-за тающего там снега.
Только "Фонтанка" за последнюю неделю получила десятки писем с жалобами не только на потопы, но и на то, что жилищники бездействуют. Встречались даже сообщения о том, что люди готовы за свой счет нанять специалистов по сбросу снега, но не могут этого сделать, так как им говорят, что на чердак «посторонних» не пустят.
События предпоследнего зимнего дня, 27 февраля, заставили вспомнить об обещаниях, сделанных 11 февраля на заседании Городского штаба по благоустройству. В частности, о том, что к середине марта весь снег из города будет убран, в том числе и с крыш, в городе не останется ни одной сосульки, а "оттепелевого коллапса" не произойдет в любом случае.
Как назло, он наступил именно в день общения чиновников с журналистами. 27 февраля в Петербурге от сосулек пострадало более 15 человек. Погибла пожилая женщина – ее убило глыбой льда, сорвавшейся со здания ГУВД. Говорят, что она проигнорировала ограждения. Интересно, что сделала не так бабуля, которая средь бела дня на глазах корреспондента «Фонтанки» упала на улице Ломоносова и, видимо, сломала ногу. А потом еще больше получаса лежала в луже – сотрудник милиции вызвал ей скорую, но свободных машин не было… Эвакуировать же ее в теплое место было невозможно – любое движение отзывалось болью.
Но если пожилые люди еще хоть как-то могут «пересидеть» опасное время, то молодым «отсидеться» не удастся – им надо учиться и работать. А для того, чтобы добраться до места работы или учебы, необходима не только сноровка, но и резиновые сапоги, чтобы в прямом смысле этого слова "вплыть в весну". Спрос на это «резиновое изделие №3» вырос в несколько раз. Это «спички и соль» нашего времени. Хотя и «эра лопат» еще не прошла.
Но что мы все о грустном? Ведь могут в нашем славном Петербурге происходить и чудесные события. Например, такое: петербургские чиновники оперативно отреагировали на открытое письмо жительницы Петербурга, блокадницы Тамары Николаевны Борткевич, проживающей на последнем этаже дома на Каменноостровском проспекте, где ее буквально заливало. Письмо блокадницы было обнародовано сразу несколькими СМИ, и, в частности, "Фонтанкой". Узнав о проблемах петербурженки, помочь ей вызвались сразу несколько городских ведомств. Так, после сюжетов на телевидении ей позвонили из аппарата вице-губернатора Людмилы Косткиной. Кстати, туда блокадница, по ее словам, обращалась раньше, но безуспешно. Теперь же в аппарате Людмилы Косткиной помочь Тамаре Борткевич пообещали в течение месяца. Кроме восстановления крыши, даже захотели дать денег - 20 тысяч рублей из фонда благотворительной губернаторской программы "Долг", их блокадница сможет потратить на ремонт. И это – правда, потому как исключение.
Светлана Коваленко, Фонтанка.ру