Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:32 21.11.2019

Смольный: пришел к нам — сдай акции!

Чиновники Смольного подхватили волну федерального центра и взяли курс на прозрачность и открытость собственного кошелька. Члены правительства с 2010 года будут публиковать данные о доходах и имуществе в обязательном порядке. Кроме этого, они прописали себе ряд финансовых ограничений, скопировав их из федерального закона «О правительстве». Получилось коряво.

Смольный: пришел к нам — сдай акции!

Чиновники Смольного подхватили волну федерального центра и взяли курс на прозрачность и открытость собственного кошелька. Членам правительства понравилось публиковать данные о доходах и имуществе, и со следующего года до 1 апреля они будут делать это в обязательном порядке. Кроме этого они прописали себе ряд финансовых ограничений, скопировав их из федерального закона «О правительстве». Получилось коряво.

Смольный решил подкорректировать городской закон о правительстве и прописать в нем обязанность для вице-губернаторов и других членов правительства (категория чиновников — лица, замещающие государственные должности) обнародовать доходы и сведения об имуществе, зарегистрированном не только на чиновника, но и на членов их семей. Напомним, что сегодня это обязаны делать только обычные госслужащие.

Чтобы у главных городских чиновников не было побочных заработков, устанавливают ряд ограничений. Скопированные из федерального закона «О правительстве», некоторые нормы выглядят нелепо. Чтобы жить на одну зарплату, управленцы запрещают сами себе работать еще где-либо в органах власти, хотя, на самом деле, на двух ставках в Смольном никто и не сидит.

Вышеуказанные чиновники не вправе «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы». То, что государевым мужам заниматься бизнесом нельзя, и так известно — это прописано в других нормативных актах. Но что значит запрет на участие в управлении хозяйствующими субъектами — не могут объяснить даже местные юристы. Непонятно, можно ли быть членом совета директоров в компании со 100-процентным государственным капиталом? Или это тоже будет считаться управлением?


Напомним, что некоторые вице-губернаторы числятся членами советов директоров ряда компаний. Вице-губернатор Михаил Осеевский — в ОАО "Петербургская сбытовая компания", вместе с экс-вице-губернатором Александром Полукеевым. Осеевский также возглавляет совет директоров "Метрокома". Другой вице-губернатор Юрий Молчанов - в ЗАО Авиакомпания "Трансаэро" и ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Должны ли будут в таком случае чиновники выйти из состава крупных курируемых ими компаний?

Другой нормой устанавливается обязанность передавать в доверительное управление под гарантию государства на время своего пребывания в составе правительства Петербурга находящиеся в их собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций. К этой формулировке добавлена фраза «в порядке, установленном федеральным законом». Однако, как выяснилось, никакого федерального нормативного акта, который бы прописал этот порядок, в природе не существует. И как это осуществить на практике, ни в одном документе не прописано. Обычно чиновники продают свои акции или передают в доверительное управление третьим лицам.

Традиционно, как и для депутатов городского парламента, чиновники прописывают, что могут заниматься преподавательской, научной и иной творческой деятельностью.

Чтобы избежать лоббирования интересов иностранных врагов нашего государства, членам правительства запрещается получать какие-либо средства из-за границы. Если, конечно, это не связано с дипмиссией.

Кроме этого, со следующего года чиновники не смогут получать гонорары за публикации и выступления в качестве членов правительства Петербурга, получать в связи с осуществлением своих полномочий от физических и юридических лиц не предусмотренные федеральным законодательством ссуды, подарки, денежное и иное вознаграждение, в том числе услуги, оплату развлечений и отдыха. А принимать без разрешения президента России почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия иностранных государств — вообще преступление.

Это — не первая ласточка провозглашенной в стране борьбе с врагом №1 — коррупцией в чиновничьих рядах. Российский президент Дмитрий Медведев, объявив войну взяточничеству, начал демонстрировать прозрачность и открытость чиновника с себя, опубликовав собственную декларацию о доходах. Вслед за ним в добровольном порядке потянулись самые ответственные руководители. Не прошло и месяца, как глава государства обязал подчиненных отчитываться о месте проведения отпуска, а петербургские депутаты уже «взяли под козырек» и вышли с аналогичной инициативой местного уровня.

В середине апреля депутат ЗакСа Виктор Евтухов пошел дальше. И выдвинул очередную антикоррупционную инициативу — обязать руководителей крупных госкомпаний продемонстрировать свои доходы и сбережения.


Смольный тоже не отставал. Отдельно общефедеральную тему осветила в своем ежегодном послании губернатор Петербурга: «У меня и у правительства достаточно воли для жесткой борьбы с коррупцией. Этого врага можно остановить, только наступая на всех фронтах. Однако информация о коррупции должна быть обоснованной», - заявила она с трибуны ЗакСа. А на этой неделе по городу начали расклеивать плакаты с номером телефона, по которому можно доложить о вымогательстве или получении взяток.

В документе прописан еще ряд новаций, которые, впрочем, борьбы с коррупцией не касаются.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор