98 елей одного из самых дорогих немецких питомников деревьев «Брунс» заказаны для реставрации сада вдоль Морского канала «Петергофа». «750 евро за дерево», - так оценили стоимость немецких елей подрядчики работ. По мнению музейщиков, в России деревьев такого качества нет. «Фонтанка», с привлечением экспертов, пыталась разобраться, действительно ли перевелись елки на земле русской.
Немецкие елки займут место голубых елей, высаженных полвека назад. «Эти деревья отжили свой век», - уверены в музее. «К сожалению, в России просто нет деревьев нужного качества», - так в садово-парковом хозяйстве ГМЗ «Петергоф» объясняют выбор немецкого качества. Впрочем, версии того, кто именно выбирал, разнятся. В музее кивают на подрядчика работ, подрядчики же заявляют, что получили рекомендации именно от музейщиков. А петербургские лесники удивлены комментариями музея. По их мнению уж с чем-чем, а с елями в России пока все в порядке.
«Наши ели, к сожалению, утратили свою декоративность. Если смотреть на них издали, то, стоя в ряд, они, конечно, смотрелись неплохо. Но если гости музея-заповедника подходили к ним ближе, то видели старые и больные деревья. Наступил момент, когда нужно было приводить все в подобающий вид», - рассказывает Алексей Бойцов, глава садово-паркового сектора ГМЗ «Петергоф».
По словам музейщиков, работы с елями велись в рамках большого реставрационного проекта. Для него КГИОП специально подготовил архитектурно-реставрационное задание. При этом ориентировались на планы парка еще петровских времен, сделанные Пьером де Сент-Илером. Проведенный конкурс выиграло ООО «Профиль». «Мы не выставляли подрядчикам никаких требований о происхождении деревьев. Но так уж получилось, что в России просто нет деревьев того качества, которое требовалось по техническому заданию. Для того, чтобы ели прижились, у них должна быть хорошая корневая система. По европейским стандартам, формируя ее, деревья пересаживают до 5-6 раз. Поэтому немецкие ели гарантировано приживаются» - объяснил Алексей Бойцов.
Однако в самом ООО «Профиль» «Фонтанке» высказали несколько иную версию. По словам специалистов, ведущих работы в «Петергофе», рекомендация по работе именно с немецким питомником от музейщиков все-таки была. «Нам сказали, что там уже несколько лет готовят ели именно для посадки рядом с Морским каналом», - рассказал Борис Жегло, возглавляющий в компании петергофский проект.
Однако и сами подрядчики согласны с таким решением. «В России ели, конечно, есть, хотя качество их намного хуже. Проблема в том, что у них по-другому готовится корневая система. Поэтому процент приживаемости намного меньше. Где-то четверть деревьев погибает. Кроме того, немцы гарантируют отсутствие вредителей. Российские же ели довольно часто продают уже больными. К тому же, у нас нет таких же питомников, как в Европе. Возможно, в итоге и удалось бы выйти на ту же сумму затрат, или даже что-то выиграть, но пришлось бы ездить по питомникам, которые готовят ели к новогодним праздниками, и выбирать их буквально по одной штуке. Или попросту идти в лес, где нужные деревья тоже не так легко найти», - объяснили «Фонтанке» в «Профиле».
«Выбран один из самых дорогих питомников — знаменитый дюссельдорфский "Брунс"», - говорят подрядчики с гордостью. Стоимость одного дерева с доставкой специалисты оценили примерно в 750 евро за штуку. Bruns Pflanzen Export GmbH & Co, который находится в Германии и расположен в городе Бад Цвишенан, действительно один из старейших и известнейших в Европе. Он был основан в 1876 году г-ном Дитрих-Герхартом Брунсом и успешно существует вот уже на протяжении 129 лет, передавая из поколения в поколение семейные традиции в сфере селекции, выращивания и транспортировки растений. Немцы дают двухлетнюю гарантию и лично приехали проверять, как будут сажать их деревья (сейчас в «Петергофе» высажена меньшая половина из 98 елей).
Однако многие в Петербурге уверены, что русские ели ничем не хуже немецких. «Какая чушь! это даже не смешно», - прокомментировали «Фонтанке» мнение о плохом качестве российских елей в Лесхозе-техникуме, расположенном в поселке Лисино-Корпус Тосненского района Ленинградской области.
«У нас продаются ели и с открытой, и с закрытой корневой системой, то есть, как раз те, которые предназначены для пересадок. Болеют только лесные деревья, а в питомниках вредителей быть не может, - заверила старший мастер Лисинского лесопитомника Марина Гаврилова. - Тем более, что ель вообще болеет очень редко. Если бы речь шла о соснах, тогда можно было бы беспокоиться».
Распространенное среди музейщиков мнение о том, что деревья, выращенные по западной технологии — с закрытой корневой системой — лучше переносят пересадку, Гаврилова также опровергла. «Специальных исследований на эту тему не проводилось, поэтому каждый ориентируется только на собственный опыт», - заметила она. Самое главное, по мнению «лисинцев», не повредить деревья при перевозке. «Успех посадки зависит от того, в каких условиях и как долго будут деревья везти», - предупредили они. Кстати, в областном питомнике готовы продать взрослое дерево, готовое к пересадке, за 350 рублей. Его, конечно, нужно еще доставить в музей. Но вряд ли даже после этого выйдет 750 евро.
Алексей Владимирский, Елена Алексеева,
«Фонтанка.ру»