Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество КС проверил процедуру приватизации сельхозземель на законность

КС проверил процедуру приватизации сельхозземель на законность

264

О результатах проверки законности норм, регламентирующих нынешний порядок приватизации сельхозземель, станет известно 30 января. Соответствующее решение огласит Конституционный суд РФ.

Как передает корреспондент "Фонтанки", с жалобой обратилась жительница Подмосковья Лидия Погодина, которая недовольна тем, что для передачи угодий в частные руки достаточно согласия всего 20% долевиков (по сути, бывших колхозников). Голоса же участников определяются количеством принадлежащих им земельных долей.

Женщина не смогла приватизировать понравившийся ей земельный участок, так как оказалось, что его ранее выделили другому собственнику. При этом сама заявительница на собрании не присутствовала, так как попросту об этом не знала. Тем не менее, процедура выдела земли прошла в соответствии с требованиями закона.

Согласно пункту 2 статьи 13 и пункту 1 статьи 14 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», оповещение землевладельцев об общем сборе происходит посредством объявления в местной газете, а границы участка определяются решением собрания сособственников (достаточно 20% долевиков).

Погодина же считает, что эти положения противоречат 19 статье Конституции РФ, так как порождают неравенство между сособственниками в зависимости от их имущественного положения. И те, у кого больше долей земли (и соответственно, больше голосов), по собственному усмотрению могут определять, чьи доли выделяются в частную собственность, а чьи – остаются в общей.

Точку в этом вопросе поставит Конституционный суд, который уже рассмотрел его на открытом заседании еще в прошлом году. В пятницу, 30 января, будет обнародовано решение.

После оглашения постановления по делу о земле суд примется за новую жалобу о «заочном» признании граждан недееспособными. Проверке подвергнется ряд положений ГПК РФ и пункт 4 статьи 28 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Инициаторами проверки этой части законодательства стали трое граждан, среди которых петербуржец Павел Штукатуров. Заявители по решениям судов были признаны недееспособными, причем узнали об этом случайно. Но попытки оспорить решение суда ни к чему не привели, потому что с момента вступления его в законную силу гражданин лишается возможности защищать себя самостоятельно. Право же на защиту недееспособного человека предоставлено только его опекуну.

По утверждению заявителей, опекуны действовали в корыстных целях, стремясь завладеть их недвижимостью. А петербуржец Павел Штукатуров по инициативе своего опекуна (собственной матери) был принудительно госпитализирован в психиатрический стационар. 27 марта 2008 года Европейский суд вынес постановление по делу «Штукатуров против России», в котором признал нарушение Российской Федерацией ряда статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях