Список зеленых насаждений общего пользования будет пересмотрен. Такое решение было принято 12 сентября на совещании у вице-губернатора Александра Вахмистрова. Комитет по градостроительству и архитектуре уже подготовил свои предложения — всего из списка охраняемых зеленых территорий предлагается исключить больше полутора тысяч скверов и садиков. Границы еще 253 озелененных участков должны быть откорректированы.
Зеленые насаждения, которые подлежат исключению из списка, провинились в том, что они каким-то образом оказались или на территориях, на которых проектами планировки или межевания не предусмотрены зеленые насаждения, или находятся в границах кварталов, включенных в адресную программу «Развитие застроенных территорий», или расположены в зоне ЗСД и каблирования, или попали на участки, предназначенные под объекты адресных инвестиционных программ, финансируемых из бюджета города, объекты капитального строительства, а также строительства объектов социально-бытового назначения. Кроме того, выяснилось, что на территории двух скверов уже находятся «объекты законченного строительства», двадцать семь зеленых территорий общего пользования предоставлены под проектно-изыскательские работы, а тридцать семь — «в собственность, аренду или бессрочное пользование физическим и юридическим лицам». Эти территории тоже подлежат исключению из списка охраняемых зеленых зон.
«Это решение — откровенный плевок в лицо всему городу, - прокомментировал начинание городской администрации Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ. - Выкинув из закона, уже принятого, полторы тысячи озелененных участков, правительство наглядно продемонстрировало свое понимание того, как должен выглядеть комфортный город». По мнению Карпова, корректировать списки, которые готовились при участии депутатов, специалистов различных Комитетов городской администрации, самих горожан (в Комиссию поступило около 400 обращений по поводу включения в перечень того или иного сквера) - это, по меньшей мере, непрофессионально.
Николай Журавский, эксперт комиссии ЗАКСа по городскому хозяйству, настроен довольно оптимистично. «Это — пока еще предложение, но, разумеется, перечень необходимо корректировать», - считает он, но поясняет, какие именно озелененные территории спасти от застройки, скорее всего, не удастся. «Разумеется, вполне логично, что исключены шесть адресов, попавших в зоны каблирования, и один - в зону ЗСД. Опоздали спасать скверы и в тех случаях, когда строительство уже закончено. Зеленые зоны, которые исключены по проекту планировки или межевания, тоже, видимо, спасти уже не удастся. В тех случаях, когда скверы предназначены под объекты капитального строительства — надо смотреть по каждому отдельно, это пятьдесят один адрес». Скорее всего, считает эксперт, из списка удастся исключить территории, предназначенные под изыскательские работы (двадцать семь адресов). «Непонятно, на каком основании они в него внесены, ведь в процессе изыскательских работ может быть принято решение о том, что строить на данной территории нельзя», - недоумевает он.
Самая сложная ситуация может возникнуть, по мнению Журавского, вокруг зон, предназначенных для строительства объектов соцкультбыта и для реализации инвестиционных программ, финансируемых из бюджета города. «Тут, грубо говоря, вопрос будет решаться так — либо сквер, либо детский садик, поэтому что-то сказать заранее очень трудно», - предупреждает он.
«Политика нашего Комитета по строительству, поощряющего любое строительство, привела к тому, что город оказался в тупике, - считает Александр Карпов. - Строить негде, и город не в состоянии реализовать те программы, которые он себе запланировал. Негде создавать детские сады, спортивные сооружения, которые у нас запланированы едва ли не в каждом квартале. Разумеется, их собираются строить на территории скверов». Напомним о том, что в городе — особенно не территориях, подлежащих реновации, нет возможности строить объекты социальной инфраструктуры, предупреждают и девелоперы. «Мы предупреждали о том, что возникнет такая ситуация, еще когда принимались корректировки к Генплану, но нас не стали слушать», - возмущается Карпов и обвиняет Комитет по строительству в «недальновидности».
Однако самый спорный момент нового списка, по мнению эксперта ЗакСа Журавского, это — внутриквартальные зеленые зоны — таких в списке 1274. «Составители списка считают, что раз скверик находится на территории квартала, то он не может считаться территорией общего пользования. Они намерены оставить в качестве охраняемых только скверы общегородского и районного значения, а статус всех остальных должен, по их мнению, определяться только проектом планировки или межевания», - поясняет он. Фактически, если такая поправка будет принята, то и защитники сквера Подводников, и спасатели Дмитровского (он же — Эльфийский садик) могут быть уверены — все их действия окажутся лишенными какого бы то ни было юридического обоснования.
«Мы будем отстаивать охранный статус внутриквартальных зеленых зон, - обещает Николай Журавский. - При планировке кварталов 60-х и 70-х годов, а речь идет именно о них, наличие сада внутри квартала было обязательной нормой». Отметим, что на общественных слушаниях по Правилам землепользования и застройки вопрос о выделении внутриквартальных озелененных территорий в зону Р-2 (рекреационную, в которой запрещено строительство) неизменно поднимается жителями каждого района. Разработчики ПЗЗ на это столь же неизменно отвечают, что «внутриквартальные зеленые насаждения не учитываются правилами землепользования, а будут учтены (или не учтены) при межевании квартала».
Напомним, Закон о зеленых насаждениях общего пользования вступил в нашем городе в силу 2 ноября 2007 года.
Защитный статус в соответствии с ним получили городские сады, скверы и парки. Однако, чтобы принятые нормы смогли полноценно действовать, требовался еще один документ, указывающий, какие именно скверы и парки следует считать «зелеными насаждениями общего пользования». На его создание ушло еще три года. Помимо перечня парков, которые относятся к «зеленым насаждениям общего пользования», новый закон содержит картографическое описание границ каждого участка и фиксирует минимальную площадь озеленения. На территориях, включенных в закон, запрещено строительство любых объектов (кроме общественных туалетов, спортивных сооружений, вентиляционных шахт метрополитена, объектов гражданской обороны и объектов, предназначенных для выполнения работ, связанных с содержанием территории). Также закон гарантирует гражданам свободный и бесплатный доступ на территорию зеленых насаждений общего пользования.
Кира Обухова
Фонтанка.ру
Город пересмотрит зеленые насаждения
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ