Куйбышевский суд Петербурга в очередной раз вернул на доследование дело о ДТП на Пушкинской улице, в результате которого девять человек получили травмы различной степени тяжести, а одна девушка скончалась. В начале заседания судья Андрей Дондик прежде всего сообщил, что Елена Совпенчук, которая представляла интересы обвиняемого еще на стадии предварительного следствия, к процессу не допускается, поскольку, как выяснила судебная проверка, с 15 сентября 2006 года не является адвокатом.
Согласно собранным материалам, еще в 2003 году Елена Совпенчук обращалась в Октябрьский суд в связи с незаконностью невнесения ее имени в реестр адвокатов. В 2004 году эта инстанция приняла ее сторону, однако затем, в порядке надзора, это решение было отменено. Поняв, к чему идет дело, Елена Совпенчук, которая уже сидела в зале суда как частное лицо, всплеснула руками.
На основании результатов проверки судья предложил сторонам рассмотреть вопрос об отправке дела на доследование в связи с тем, что было нарушено право обвиняемого на защиту. Представители гособвинения против такого решения не возражали. Сергей Григорьев, который ранее частично признал свою вину в трагедии, и его второй защитник Евгений Лев оставили рассмотрение вопроса на усмотрение суда. В результате через 40 минут председательствующий на заседании Андрей Дондик постановил вернуть дело в прокуратуру.
После заседания Елена Совпенчук отказывалась от комментариев, но, в конце концов, заявила, что узнала о том, что не является адвокатом, только сегодня и, согласно закону, планирует обжаловать это решение в трехмесячный срок. В частности, она апеллировала к распечатке с сайта Адвокатской палаты Петербурга. Любой желающий действительно может убедиться, что на странице реестра Совпенчук Елена Ивановна фигурирует в качестве действующего адвоката коллегии «Гордеева Н.Ф. и Партнеры», регистрационный номер 78/4075.
В Адвокатской палате Петербурга корреспондента «Фонтанки» направили за комментариями в управление Федеральной регистрационной службы по городу и области. По информации отдела по контролю в сфере адвокатуры и нотариата местного отделения Росрегистрации, Елена Совпенчук действительно не имеет того юридического статуса, на который она претендует.
Совпенчук была исключена из адвокатов в 2003 году, когда в связи с вступлением нового закона об адвокатуре стали составлять новые реестры. Как объясняет начальник отдела по контролю в сфере адвокатуры и нотариата Анна Скрынская, тогда на чисто формальных основаниях своего статуса лишились сотни адвокатов. По ее словам, у кого-то были, например, проблемы с налогами, у Совпенчук якобы не был надлежащим образом выправлен паспорт.
Тогда Елена Совпенчук подала в суд и выиграла. Но исполнения решения суда она потребовала только через год — когда прошли сроки кассации. Органы госрегистрации были вынуждены внести ее в реестр адвокатов, но опротестовали это решение в порядке надзора и выиграли в Городском суде. При этом, как отмечает Анна Скрынская, действующее законодательство не позволяет принудительно лишить бывших адвокатов удостоверений, и таким образом красная корочка, которая выдается бессрочно, осталась у Елены Совпенчук на руках.
Согласно закону об адвокатуре, реестр в уведомительном порядке направляется в адвокатские палаты раз в год — 1 февраля. Однако форма этого документа, которая была утверждена в Минюсте несколько лет назад, не предполагает графы для отметки о том, что такое-то лицо не обладает статусом адвоката в связи с решением суда. А именно таков прецедентный случай Елены Совпенчук.
В результате в связи с таким юридическим казусом, ее имя так и осталось в реестре адвокатов Петербурга — для удаления из него просто нет формальной возможности. Ее имя просто выделялось особым шрифтом. Однако, стоит отметить, что никакого разъяснения о том, что означает такое шрифтовое выделение, в самом реестре не существует.
«В связи с определением городского суда об отмене решения первой инстанции о внесении сведений о Совпенчук в региональный реестр адвокатов, нашим управлением было издано соответствующее распоряжение, согласно которому она адвокатского статуса не имеет», - заявила начальник отдела по контролю в сфере адвокатуры и нотариата Анна Скрынская.
В общем, это целая история, требующая разбирательства. Что же касается дела о ДТП на Пушкинской, то оно уже несколько раз отправлялось на доследование, поскольку сторона защиты каждый раз во время слушаний заявляла ходатайства об устранении в деле нарушений. «Я надеюсь, что в данном случае возвращение дела в прокуратуру будет простой формальностью, и мы как можно быстрее вернемся к его рассмотрению в суде», - заявила адвокат Ирина Болисова, которая представляет интересы потерпевших.
Сама трагедия произошла в октябре 2006 года. Подсудимый Сергей Григорьев на «Жигулях», будучи в состоянии средней степени алкогольного опьянения, ехал по Пушкинской улице в направлении Невского проспекта. Скорость автомобиля, по разным оценкам, колебалась от 70 до 100 км/ч. Машина врезалась в сквер у памятника Пушкину, где отдыхала компания молодых людей. Пострадали 10 человек.
18-летняя Александра Косолапова получила травмы головы, внутренних органов, переломы позвоночника и конечностей и через сутки умерла в Мариинской больнице. Еще четверо человек получили серьезные травмы и увечья. Для их восстановления, по словам представителей потерпевших, требуется серьезная длительная реабилитация.
Сергею Григорьеву было предъявлено обвинение в нарушении Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Сам он на предварительном следствии заявил, что причиной аварии был внезапный обморок, вызванный серьезным заболеванием.
Николай Конашенок,
Фонтанка.ру
Дело о ДТП на Пушкинской: скандал с адвокатом
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ