Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Минздравсоцразвития: идея была вашей, стала нашей

Минздравсоцразвития: идея была вашей, стала нашей

471
фото interpress.ru

Сотрудники СПбГУ с удивлением узнали – несколько ведомств здравоохранения внедряют их идею под видом своей. Электронный паспорт здоровья придумали еще в конце 2006 года в недрах медицинского факультета университета. Все было согласовано и с Дмитрием Медведевым, и с председателем правительства, и с чиновниками из министерства соцразвития...

В конце 2006 года в недрах Медицинского факультета СПбГУ родилась простая, как все гениальное, идея – создать электронный паспорт здоровья. Он был призван облегчить жизнь и врачам, и их пациентам. Ректор петербургского университета Людмила Вербицкая обратилась с предложением к тогдашнему вице-премьеру правительства Дмитрию Медведеву. Электронные паспорта здоровья одобрили, и началась работа. А 10 апреля 2008 года сотрудники медфака с удивлением узнали – несколько ведомств здравоохранения придумали и внедряют их идею. Таким образом, подтвердилась древняя сентенция о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

10 апреля в Москве в торжественной обстановке была представлена концепция электронного паспорта здоровья, якобы разработанная Минздравсоцразвития и академией имени Сеченова. Чиновники и медики радостно сообщили: сделан существенный шаг в реализации концепции электронного развития России. Тем временем в Северной Венеции на медицинском факультете СПбГУ сильно удивились этой новости, узнав в электронном паспорте здоровья свою идею.

«В 2006 году мы создали концепцию электронного паспорта здоровья, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» декан медфака СПбГУ Сергей Петров. – Ректор университета Людмила Вербицкая сделала соответствующий доклад Дмитрию Медведеву, ему наша идея понравилась».

Тогда было принято решение поручить Министерству здравоохранения и социального развития помочь вузу в работе. После еще нескольких разговоров с Дмитрием Медведевым, председателем правительства и чиновниками из министерства дело дошло до пилотного проекта в одном из регионов страны. Выбрана была Ленинградская область – в ней унифицированная система оказания медицинской помощи, да и со столь необходимым для эксперимента компьютерным обеспечением в этом регионе дело обстоит нормально.

В феврале текущего года Валерий Сердюков заслушал и одобрил концепцию электронного паспорта здоровья и даже заявил, что регион готов помочь с финансированием. Отметим, что стоит изобретение недешево. За 2 – 3 года специалисты медицинского факультета СПбГУ планировали выдать электронные паспорта приблизительно половине всех жителей Ленобласти, на что требовалось 1 миллиард 200 тысяч рублей. В Минздраве тем временем тоже не зевали – под видом работы над проектом собирались различные документы и информация: «Мы давали им некоторые свои разработки», - заявил «Фонтанке» Сергей Петров. О патенте на медфаке СПбГУ думали, однако решили его не делать, поскольку проект был одобрен Медведевым и правительством. А на руках у сотрудников петербургского вуза находятся соответствующие документы.

Однако опыт плотной работы с московскими медицинскими чиновниками оказался печальным. Оказалось, что продукт будущего, электронная карта, была разработана... Медицинским информационно-аналитическим центром РАМН (МИАЦ) с участием сотрудников академии имени Сеченова. Причем выглядит медицинская карта XXI века так же, как задумывалось сотрудниками медфака СПбГУ, – это обычная флэшка. На ней хранятся паспортные данные, данные о болезнях пациента, информация о группе и резус-факторе крови, аллергических реакциях и непереносимости различных препаратов. Кроме того, на ней будут содержаться данные по отдельным органам, результаты анализов, в том числе и графическая отсканированная информация. В файле «Самоконтроль» есть записи об артериальном давлении, пульсе, температуре и другие данные профилактического характера. Здесь же размещаются так называемые дневники здоровья.

Правда, есть в электронном паспорте здоровья Минздравсоцразвития одно маленькое, но существенное отличие от идеи, предложенной медфаком СПбГУ. Сотрудники вуза предлагали заносить на флэшку еще и данные о финансовых потоках медицинских учреждений: является ли человек льготником, какие услуги были оказаны пациенту и кто за них платил.

Любопытно, что пока медфак СПбГУ пытался внедрить изобретение «в народ», чиновники из Минздравсоцразвития подсуетились – в проекте уже участвуют 1,5 тысячи человек. Распространяют карты через юридические лица – первыми для своих работников приобрели флэшки компании топливно-энергетического комплекса. Стоит такая электронная карта здоровья 2,9 тысячи рублей.

Ситуация, мягко говоря, некрасивая. И есть в ней еще одна подоплека. В ближайшем будущем в правительстве России должно состояться заседание, на котором будет обсуждаться концепция развития СПбГУ до 2020 года. Есть в ней и «рост» медицинского факультета, и электронная карта здоровья, как план медицинского направления. Однако, как сообщил корреспонденту «Фонтанки» Сергей Петров, 10 апреля в СПбГУ раздался телефонный звонок. Звонили из Минздравсоцразвития, по словам декана медфака петербургского университета, из Москвы пришло интересное предложение: там готовы одобрить концепцию развития СПбГУ в общем и факультета в частности, если… оттуда будет убран пункт об электронных паспортах здоровья.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях