Пока чиновники и работодатели спорят о том, как бы приблизить высшее образование к современным рабочим реалиям, сотни выпускников вузов ежегодно оказываются на улице. Работы не найти. И не потому, что учился плохо или ума нет, а просто профессия невостребованная. Какие специалисты на самом деле нужны на рынке труда Петербурга, пытался выяснить корреспондент «Фонтанки».
Трейдер, брокер, финансовый контролер, мерчендайзер, веб-дизайнер, финансовый аналитик, логистик – за последние годы на рынке труда возникло множество новых профессий. А вузовские программы зачастую не то что не успевают следовать за изменениями, но и попросту не стремятся делать это. Еще бы, образовательные программы утверждаются в Министерстве образования России, а оно, ой, как неповоротливо — утверждают эксперты рынка.
Каждый, кто хоть раз был на петербургской бирже труда, знает, что добиться чего-либо от ее сотрудников стоит неимоверных усилий. Видимо, поэтому молодежь старается идти своим путем, избегая столкновения с неповоротливой государственной машиной. Бывали случаи, когда на бирже не имели понятия о существовании современных специальностей, таких, как веб-дизайнер. И это - несмотря на все усилия города по созданию ресурсных центров, включающих в себя даже компьютерные классы для психодиагностики.
Чтобы не оказаться после вуза без работы, нужно правильно выбрать специальность. По данным компании HeadHunter, в топ-10 самых востребованных ныне специальностей входят: менеджер по работе с клиентами, бухгалтер, программист, секретарь, директор по продажам, специалист коммерческого банка, инженер в сфере IT, персональный ассистент и персональный аналитик. На рынке IT-профессий востребованы аналитики и руководители проектов, разработчики сложных высокоуровневых приложений, интерфейсов, драйверов и серверных компонентов, инженеры по тестированию ПО, специалисты по поддержке пользователей и IT-менеджеры. Кроме того, резко возрос спрос на специалистов по ERP-системам и IТ-сервисам (40%), а также на аналитиков (25-30%).
Михаил Завилейский, исполнительный директор «COO DataArt», считает, что несмотря на огромное демографическое и технологическое преимущество тех же китайцев, у российских IT-специалистов есть свои изюминки. «Вузы должны учить учиться, как в большинстве своем и происходит. Преимущество выпускников российских высших учебных заведений в том, что у них более широкий кругозор, они всегда готовы узнавать что-то новое», - говорит Михаил Завилейский.
В последние несколько лет руководители крупных российских компаний все чаще стали обращать свои взоры на студентов. Так, в рамках сотрудничества с физическим факультетом СПбГУ, DataArt еще несколько лет назад готовила специалистов в совершенно новой области – эконофизике (экономика плюс теоретическая физика). А большинство выпускников ИТМО, матмеха СПбГУ, ЛЭТИ, Политехнического университета и вовсе оказываются устроенными на работу еще будучи студентами.
Любопытно, что не хватает в Петербурге и специалистов в области масс-медиа. По данным исследования Петербургского отделения компании HeadHunter, наиболее востребованными специальностями в Петербурге в сфере масс-медиа в первом полугодии 2007 года стали: дизайнер (20,8% от общего числа размещенных вакансий на сайте агентства), редактор (14,8%), журналист/корреспондент (10,7%), верстальщик (8,7%) и менеджер по рекламе (5,4%).
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру
Профессии бывают разные и… новые
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ