Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

2 м/с, зап

750мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

«Петербургстрою» дом Мурузи станет дорог

277

На расселение и ремонт аварийного дома Мурузи ООО «Петербургстрой» придется потратить от $10 до 12 млн. После этого ООО станет собственником части здания. То, что власти целиком возложили ответственность на застройщика, участники строительного рынка называют прецедентом, который может серьезно отразиться на работе компаний, занимающихся реконструкцией в историческом центре.

ПоделитьсяПоделиться

Сегодня городские власти должны официально признать треснувший осенью прошлого года жилой дом на Литейном проспекте, 24 (дом Мурузи) аварийным, а виновной в этом компании - ООО «Петербургстрой» - дать указание до осени расселить за свой счет почти 70 семей. Эксперты считают, что на расселение и ремонт треснувшей части здания строительной компании потребуется от 10 до 12 миллионов долларов. После этого ООО станет собственником части дома Мурузи. Участники строительного рынка говорят об этом как о прецеденте, который может серьезно отразиться на работе компаний, которые занимаются реконструкцией в историческом центре. Ведь до сих пор ответственность инвесторов за вред, который реализация их проектов могла нанести соседним зданиям, была весьма условной. В то же время эксперты сходятся во мнении, что вместе с застройщиком ответственность за подобные случаи должны нести и чиновники, которые согласовывают, дают разрешение и контролируют реализацию проектов в историческом центре.

«То, что в пятницу городские власти назначили виновным «Петербургстрой» – это, безусловно, прецедент, который будет хорошим уроком для других застройщиков, реализующих свои проекты в историческом центре, - считает управляющий партнер «Агентства развития и исследований в недвижимости» Игорь Горский. – Им придется намного более внимательно отбирать проектировщика и подрядчика. К сожалению, сегодня позиция городских властей по этому вопросу не всегда последовательна. Например, на Невском два здания треснули, когда немецкая компания строила отель, и город восстанавливал их за бюджетные деньги, а не за счет чудного немецкого застройщика. А почему здесь мы наблюдаем обратную ситуацию? Я не умаляю вины ООО «Петербургстрой» в том, что произошло с домом Мурузи, но опасаюсь, что этот случай станет знаковым - и виноваты во всем по определению будут застройщики».

Напомним, на прошлой неделе Александр Вахмистров заявил, что ООО «Петербургстрой» не имело необходимых разрешений на работы и «самовольно начал рыть котлован». Эти работы застройщик начал пять месяцев назад, однако никто из контролирующих строительный комплекс чиновников не остановил нарушителя.

По мнению президента объединения «Союзпетрострой» Владимира Гольмана, справедливей было бы, если б строители разделили ответственность за трещину на доме Мурузи с чиновниками.

«За каждый реконструируемый объект строители платят деньги в бюджет за так называемый технадзор. Чиновники взимают за это деньги, но фактически не несут ответственности, потому что совершенно не разбираются в том, за что отвечают», - считает Гольман.

Эксперты прогнозируют, что ООО «Петербургстрой» придется столкнуться с серьезными трудностями при расселении расколовшегося дома. По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, на данный момент в коммунальном доме проживает около 70 семей, 40 из которых являются собственниками. Вахмистров заявил, что все работы по расселению и приобретению квартир возьмет на себя застройщик. Уже известно, что тех, кто проживает в доме «по социальному найму», отправят в спальные районы. Об этом сообщил в пятницу вице-губернатор Вахмистров.

По словам опрошенных «Фонтанкой» собственников квартир в доме на Литейном, 24, известие о расселении дома, о котором они узнали из СМИ, их очень удивило, а покидать треснувший дом у них нет желания. Антонина Дубовская прожила в доме Мурузи уже 12 лет: «Вопрос о переселении для нас очень сложный. Я бы до конца жизни прожила в этом доме: и метро рядом, и центр города. Если нас будут переселять, то я буду ставить условие, чтоб квартира была у метро», - сказала она.

По словам другой жительницы аварийного дома Веры Кулибяковой, в ремонт приватизированной квартиры ее семья вложила крупную сумму: «Мы не хотим переезжать, мы не знаем, куда нас направят. Будем требовать, чтобы либо ремонтировали дом, не выселяя нас, либо предоставили нам квартиру именно в этом месте, рядом с Преображенским собором».

По оценкам экспертов, с учетом пожеланий собственников и кратких сроков, которые перед ООО «Петербургстрой» поставил город, расселение и ремонт дома обойдется застройщику в сумму от 10 до 12 тысяч долларов.

«Сейчас трудно говорить точно, эта станет известно после того, как будет представлена техническая экспертиза, - считает Игорь Горский. – Можно предположить, что только на ремонт потребуется порядка 1 миллиона долларов. Плюс на расселение 70 семей порядка 9 миллионов. Если предположить, что в настоящий момент средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке достигает 2,2 тысяч долларов, а средняя квартира – 60 квадратных метров, то для 70 семей сумма превысит 9 миллионов. В целом по нашим оценкам застройщику придется потратить порядка 10-12 миллионов долларов».

Надежда Зайцева,
Рената Горошкова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Дом Мурузи будут расселять
Дом Мурузи поставили на просушку
Дом Мурузи фактически раскололся пополам: под ним оказался плывун

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close