Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 10

2 м/с, вос

750мм

78%

Подробнее

Пробки

3/10

Дом Мурузи поставили на просушку

407

Ответственность за трещину, образовавшуюся в жилом доме на Литейном проспекте, 24 (Дом Мурузи), госстройнадзор возлагает на строителей и прорыв канализации. Сейчас в доме идут восстановительные работы, на которые в ведомстве возлагают большие надежды. В качестве крайней меры рассматривается возможность расселения дома.

Фото с сайта «МК» в Питере»
Фото с сайта «МК» в Питере»
ПоделитьсяПоделиться

Ответственность за трещину, образовавшуюся в жилом доме на Литейном проспекте, 24 (Дом Мурузи), госстройнадзор возлагает на строителей и прорыв канализации. Сейчас в доме идут восстановительные работы, на которые в ведомстве возлагают большие надежды. В качестве крайней меры рассматривается возможность расселения дома.

Дом Мурузи будут расселять?

В доме князя Мурузи, который относится к памятникам архитектуры XIX века, в разное время жили Гиппиус и Мережковский, Гумилёв и Бродский. Выстояв в течение двух столетий, дом разрушается на глазах проживающих в нем ныне жильцов. Они считают, что причина - снос соседнего здания (бывшего общежития ЛенВО) для строительства многофункционального торгово-офисного центра. Судьба дома беспокоит не только его обитателей, но и общественность Петербурга – было собрано более сотни подписей в защиту памятника архитектуры.

Сегодня глава Службы государственного строительного надзора Александр Орт высказал свою версию того, почему расползается дом в самом центре Петербурга. По мнению главы госстройнадзора, до такого состояния его довели строители, которые вели работы по реконструкции под торговый комплекс соседнего здания. Проект ООО «Петербургстрой» в свое время прошел все согласования, в том числе и со службой Орта. Однако теперь в госстройнадзоре утверждают, что строители «перешли границы дозволенного», разобрав стены. Теперь по Дому Мурузи идут работы «по усилению здания». Еще одной причиной возникновения трещины на фасаде Дома Мурузи, по данным Орта, стал прорыв канализации.

ПоделитьсяПоделиться



«Из труб вытекала вода, которая подтопила грунт, - сказал он. - Сейчас канализация восстановлена и идут работы по осушению грунта. Я считаю, эти мероприятия должны принести эффект. В противном случае будем принимать меры вплоть до расселения дома».

Накануне госстройнадзор направил в КГИОП акт, в котором идет речь о необходимости немедленного обследования технического состояния памятника. При этом компанию, которая будет вести обследование и делать выводы относительно степени аварийности здания, предстоит выбрать «виновнику» случившегося - ООО «Петербургстрой». К настоящему времени трещина на здании уже достигла 5 сантиметров и, по уверениям специалистов, продолжает расти.

У «Энергомашстроя» не было разрешения

Сегодня Орт отчитался о том, как его ведомство контролирует городские стройки. Выяснилось, что строительные компании, возводящие объекты в Петербурге, не допускают в своей работе «критических нарушений», которые могли бы представлять угрозу для безопасности людей. (Недавние факты падений строительной техники на жилой дом на Камышовой улице и крышу бассейна во дворе гостиницы «Москва» в госстройнадзоре просто не считают сферой своей ответственности). Согласно закону, вступившему в силу после нового года, максимальный штраф, который чиновники могут предъявить строительной компании, составляет 1,5 миллиона рублей. По словам Орта, до сих пор в Петербурге нарушений, которые тянули бы более чем на 500 тысяч, никто не совершал. За два последние месяца госстройнадзор, под контролем которого находится порядка 1200 петербургских строек, собрал штрафов в размере 7,5 миллиона рублей. Орт сообщил, что большая часть зафиксированных нарушений связана с отсутствием разрешений на строительство. В частности, разрешения не было и у компании «Энергомашстрой», башенный кран которой рухнул на жилой дом на Камышовой улице.

«Разрешение истекло за неделю до аварии, компания не успела его продлить», - сказал глава госстройнадзора.

Жить строителям стало легче

Поправки в градостроительный кодекс, принятые в конце прошлого года и вступившие в силу с 1-го января, значительно сократили (с 1,5-2 лет до 1,5-3 месяцев) сроки согласования экспертиз проектов, что, по замыслу законотворцев, должно ускорить возведение доступного жилья.

По новым правилам региональные надзорные ведомства получили полномочия по проведению единой государственной экспертизы (включая санитарно-эпидемиологическую, экологическую, историко-культурную и т.д.), что дало строителям возможность пользоваться услугами «одного окна». В связи с этим штат петербургского госстройнадзора увеличился на 49 человек. По подсчетам Орта, после этого общая стоимость проведения экспертизы и согласований для строителей сократилась на 40 процентов.

Изменения в градостроительный кодекс разграничили полномочия между федеральной службой строительного надзора и экспертизы и региональными отделениями. По новым законам, все проекты, высота которых превышает 100 метров, или имеются заглубления более 10 метров, должны согласовываться на федеральном уровне. Так, согласовывать проект «второй сцены» Мариинского театра будет Главгосэкспертиза. Орт также сообщил, что компания «Стокманн», которая снесла квартал на углу Невского и улицы Восстания, уже подала на согласование в Главгосэкспертизу новый проект торгового комплекса, предполагающий заглубление на три этажа. Как сообщали в «Стокманне», под землей застройщики хотят разместить паркинг. В свое время это вызвало нарекания со стороны Ростехнадзора, которые, однако, не имели для компании никаких последствий.

Надежда Владимирова,
Фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close