Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 6

2 м/с, с-з

749мм

99%

Подробнее

Пробки

1/10

Дом Мурузи будут расселять

707

Разрушенная часть расколовшегося дома на Литейном проспекте, 24 (Дома Мурузи) будет расселена за счет застройщика ООО «Петербургстрой», а городские власти обратятся в прокуратуру с требованием разобраться в правомерности действий застройщика. По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, расселение планируется провести в ближайшее время - до конца лета или начала осени.

Фото с сайта
Фото с сайта
ПоделитьсяПоделиться

Разрушенная часть расколовшегося дома на Литейном проспекте, 24 (Дома Мурузи) будет расселена за счет застройщика ООО «Петербургстрой», а городские власти обратятся в прокуратуру с требованием разобраться в правомерности действий нерадивого застройщика. Об этом сегодня по итогам совещания в Смольном сообщил журналистам вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Расселение людей из треснувшего дома планируется провести как можно скорее, по словам Вахмистрова, все надо закончить до конца лета-начала осени. Вместе с тем, в Смольном никакой угрозы дальнейшего разрушения здания сегодня не видят.

ПоделитьсяПоделиться



Главную ответственность в случившемся чиновники возлагают на застройщика. «У компании нет необходимых разрешений: она получила разрешение только на частичный снос здания, но самовольно начала рыть котлован, мотивируя тем, что нужно усилить фундамент Дома Мурузи, - рассказал Вахмистров. - Никаких разрешений у застройщика на это не было. Дом на Литейном проспекте, 26 - объект федеральной собственности. Государственным имуществом распоряжались без уведомления городских властей».

ПоделитьсяПоделиться



По словам Вахмистрова, незаконно рыть котлован, что в дальнейшем и привело к трещине, застройщик начал еще пять месяцев назад. Однако никто из контролирующих структур этого «не заметил». Обвинять службу государственного строительного надзора и экспертизы, в обязанности которой входит контролировать весь процесс строительства (до ввода здания в эксплуатацию), Вахмистров не стал.

ПоделитьсяПоделиться



«Мы разберемся с этим позже. Сегодня мы обсуждали вопрос что делать, а не кто виноват», - сказал он.

По данным Смольного, сейчас в расколовшейся части Дома Мурузи 28 семей проживает по договору социального найма в коммуналках, и еще около 40 семей - собственники.

ПоделитьсяПоделиться



«Мною уже дано поручение, буквально завтра начнется работа по подбору квартир для тех, кто живет в квартирах по договору социального найма. Всем предоставят отдельные квартиры в соответствии с нормами. Кроме того, инвестору было настоятельно рекомендовано провести переговоры со всеми собственниками либо на предмет приобретения этих квартир, либо на предмет временного переселения людей. И инвестор с этим согласился. В понедельник подготовим постановление правительства о расселении треснувшей части дома. Мы по-прежнему считаем, что этот дом ремонтоспособен, и никто не собирается его сносить», - заверил присутствующих вице-губернатор.

ПоделитьсяПоделиться



По словам чиновника, реализация проекта ООО «Петербургстрой» продолжится, но только после проведения капремонта Дома Мурузи.

ПоделитьсяПоделиться



Надежда Зайцева,
Фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close