Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Исполняется 60 лет со дня принятия самой демократической Конституции СССР

Исполняется 60 лет со дня принятия самой демократической Конституции СССР

167

Сегодня исполняется 60 лет со дня принятия самой демократической Конституции СССР – «сталинской».

Без всякой иронии можно утверждать, что утвержденный 5 декабря 1936 года на Чрезвычайном VIII Съезде Советов Союза ССР Основной закон обещал невиданные даже на сегодняшний день права граждан на участие в управление страной (а это есть демократия). Ни о какой руководящей роли Коммунистической партии нет ни слова – пресловутая 6-я статья появится много лет спустя.

«Билль о правах» гарантировал советским гражданам свободу слова, свободу печати, свобода собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. Причем государство взяло на себя не только декларирование прав, но и обеспечение их предоставлением трудящимся типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий.

Неприкосновенность жилища граждан и тайна переписки не имела никаких исключений (по действующему российскому законодательству можно и слушать телефон и входить в квартиры «при необходимости»).

Общие принципы федерального устройства сохранились до сих пор. Федеральный центр (СССР), суверенный союзные республики (ныне – субъекты Федерации), автономные республики (ныне такого статуса нет), местные советы.

За каждой Союзной республикой сохраняется право свободного выхода из нерушимого СССР. Сформулирован принцип суверенитета республик – им принадлежат права по регулированию любых вопросов, не отнесенным к союзному ведению.

Как и сейчас – две палаты парламента (Верховного Совета СССР), избираемые по территориальному (Совет Союза – по одному депутату от 300 тысяч избирателей – прообраз Государственной думы) и федеративному (Совет национальностей – по 25 депутатов от каждой республики – Сенат или Совет Федерации). Причем сенаторы (депутаты в Совет национальностей) также избирались прямым голосованием граждан, а не назначались губернаторов или региональной думой, как в современной России.

Высшими органами исполнительной власти СССР и республик считались Советы народных комиссаров (правительство). Сегодня министров назначает единолично президент, в 1936 года комиссаров должен был избирать Верховный Совет.

Конституция СССР не предусматривала статусы первого лица страны – главы государства. Таким образом, ни Сталин, ни Хрущев не обладали конституционными полномочиями. Формально высшим должностным лицом был председатель Президиума Верховного Совета СССР – Михаил Калинин (во времена Хрущева – Анастас Микоян).

Хотя надо отметить, что были в сталинской Конституции и другие «демократические» нормы. Например: «Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа». «Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж – караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние». Как советская власть использовали эти нормы, знают все...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях