Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Почта хочет «задавить» конкурентов

Почта хочет «задавить» конкурентов

259
Фото: mobile-review.com

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман надеется добиться для российской коммерческой почтовой службы бюджетных дотаций, дабы она могла конкурировать с негосударственными компаниями.

Вопрос модернизации инфраструктуры почтовой связи сегодня будет рассматриваться на заседании правительства России. Конкуренты ФГУП «Почта России» активно вытесняют монополиста, и оно пытается получить более 15 млрд рублей бюджетных денег. Якобы это позволит быстрее доставлять и без того дорожающие отправления.

Особенности почтового бизнеса

Принципиальное решение в реформировании почтовой системы было принято четыре года назад – создано ФГУП «Почта России». А цель любого коммерческого предприятия – получение прибыли. И она у нее есть – только петербургский филиал (Управление Федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленобласти – УФПС) за прошлый год заработал 1,4 млн рублей. Большая часть этой суммы остается в самом предприятии, которое из бюджета еще и получает возмещение убытков по так называемым универсальным услугам. То есть, отправляя письмо, мы платим якобы меньше, чем себестоимость его доставки.

Но этих дотаций для почтовиков мало. Леонид Рейман открыто просит предоставить бюджетные средства для борьбы с конкурентами: «Эффективная конкуренция ФГУП «Почта России» с другими организациями на наиболее привлекательных сегментах рынка представляется невозможной без государственной поддержки. Так, в настоящее время рынок экспресс-почты полностью контролируется такими международными компаниями, как DHL, FedEx, UPS, TNT. Доставка корпоративной корреспонденции на территории больших городов также сосредоточена в руках частных компаний, таких как Курьер, Zest Express, City Express. Доля ФГУП «Почта России» на рынке доставки пенсий снизилась с 79 до 60 процентов, оно теряет доминирующую позицию в области распространения периодических печатных изданий по подписке» (подробнее см.
здесь).

Не совсем понятно, соответствуют ли эти идеи антимонопольному законодательству, прямо запрещающему любые действия федеральных органов власти, которые «приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции». В данном случае министр не скрывает цель – вытеснить конкурентов.

В отличие от всех упоминаемых Леонидом Дододжоновичем компаний монополист сегодня имеет мощный инструмент государственной поддержки. Например, в том же Санкт-Петербурге УФПС полностью освобождено от арендных платежей за городскую недвижимость. Причем даже не стесняется сдавать ее в субаренду по коммерческим ценам и забирать все «барыши» себе (КУГИ активно взыскивает присвоенную почтовиками арендную плату через суд). В ответ на идею ввести минимальные арендные платежи руководитель УФПС Игорь Самылин пригрозил закрыть почтовые отделения и лишить пожилых петербуржцев возможности получать пенсию. «Почта, конечно, выполняет важную функцию, но это не повод для шантажа, – заявил член городского правительства – доктор экономических наук Михаил Бродский. – Несколько банков уже сейчас готовы взять на себя выдачу пенсий, ведь за выполнение этой работы Пенсионный фонд РФ платит весьма неплохо».

Неделя не срок

Будет ли польза от вливания огромных средств бюджета в прогнившие структуры ФГУП «Почта России»? Получит ли что-нибудь рядовой гражданин, если его налоги пойдут в карман УФПС и иных подобных структур?

К 2012 году Леонид Рейман обещает «золотые горы» – увеличение скорости пересылки в 1,5 раза и приведение их в «соответствие со стандартами качества услуг почтовой связи ведущих зарубежных операторов почтовой связи». Так, местная почта (например, внутри города) будет доставляться на следующий день после отправки, внутриобластная – на второй день, а в сельскую местность – через неделю. Обещает обеспечить доставку подписных изданий населению в крупных городах до 7:30 утра, а в почтовых отделениях сократить очередь до 15 минут.

Доставка писем по Санкт-Петербургу и Москве в течение двух дней предусмотрена и действующими нормативами. Сейчас низкую скорость и уровень сервиса для «простого люда» почтовики объясняют низкими ценами на обычные письма и бандероли. Низкими, но относительно чего? Пересылка обычного письма по США обходится в 37 центов (меньше 10 рублей, отправка заказного письма в России стоит 8 р. 60 коп.). Только в пределах одного штата (например, из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско) оно будет доставлено на следующий день, а в другой конец страны – через день. Вбухав миллиарды бюджетных средств и беря американский тариф, российские почтовики такую скорость даже в пределах области не обещают.

Надежды юношей питают

С другой стороны, даже в крупных городах у федеральной почтовой связи нет конкурентов, имеющих соразмерные мощности. На рынке доставки обычных писем доля курьерских служб минимальна, и если завтра работники УФПС объявят забастовку или по иным причинам прекратят работу, деятельность большинства государственных органов (например, судов) и компаний может быть парализована. Летом этого года Санкт-Петербург уже пережил кризис доставки почты.

Если верить Леониду Рейману, то состояние технического парка «Почты России» угрожающее, не говоря о мизерных зарплатах рядовых сотрудников, устаревших технологиях и т.д. Не все ладно и с кадровым составом. Напомним, Александр Верниковский, бывший генеральный директор ФГУП «Управление федеральной почтовой связи по Петербургу и Ленинградской области», уволенный с должности 9 сентября 2004 года, в течение почти двух лет с переменным успехом судился за восстановление в должности.

В начале 2005 года он обратился в Тверской суд Москвы с иском к Мининформсвязи о восстановлении его в должности. В середине июня 2005 года иск был удовлетворен: суд установил многочисленные нарушения в процедуре увольнения. Решением Тверского суда Александр Верниковский был восстановлен в своей должности. Однако затем решение суда было отменено президиумом Мосгорсуда – по итогам рассмотрения кассационной жалобы, в результате чего дело было возвращено на повторное рассмотрение в Тверской суд столицы. 7 апреля 2006 года районный суд вновь признал, что Александр Верниковского уволили с нарушениями, и удовлетворил его иск. В том числе – в части выплаты заработной платы за время вынужденных прогулов, компенсации морального вреда (8 тысяч рублей) и понесенных в связи с рассмотрением дела транспортных расходов (14 тысяч рублей). Однако очередная кассация работодателей привела к отмене и этого решения Тверского суда.

Как только гражданское делопроизводство завершилось, УФПС попыталась нанести ответный удар: в прокуратуру Петербурга были направлены материалы для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего своего директора: по мнению почтовиков, Верниковский неоднократно незаконно получал премии, и наполучал таким образом весьма круглую сумму. Однако прокурорская проверка по данному факту показала: премии бывший главный питерский почтальон получал со всеми полагающимися согласованиями.

В возбуждении уголовного дела было отказано, но эпопея «борьбы с системой» на этой ноте не закончилась. Теперь Александр Верниковский через мировой суд требует у бывшего работодателя вернуть ему его трудовую книжку и взыскать средний заработок за период задержки ее выдачи (то есть – с сентября 2004-го года).

Так, может быть, стоит инвестировать бюджетные средства не в «утопающую» монополию, а в развитие альтернативной системы? Хотя бы на льготных условиях кредитовать негосударственные структуры, готовые развивать сеть отделений в регионах. Тогда даже у жителя глубинки появится возможность выбора, а доставка писем и пенсий не будет зависеть от шантажа монополиста.

Павел Нетупский,
специально для Фонтанки.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях