Более половины из проверенных Роспотребнадзором пищевых объектов не соответствуют санитарным нормам, сообщает корреспондент «Фонтанки».
За июль 2006 года специалистами отдела по надзору за питанием населения обследовано 470 пищевых объектов - на 286 объектах были выявлены нарушения санитарных правил. В том числе проверено 258 объектов предприятий общественного питания, и нарушения выявлены на 166 из них.
Как сообщает Роспотребнадзор, основными нарушениями являлись: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, сопроводительных документов (30,1%), неудовлетворительное санитарное и санитарно-техническое состояние помещений (25,9%), нарушение условий хранения (16,1%), нарушение правил товарного соседства (9,1%).
За выявленные нарушения применены меры административного взыскания в виде 263 штрафов на общую сумму 1026000 рублей. Составлено 17 протоколов о приостановлении эксплуатации предприятий. Вынесено 7 предписаний о запрете реализации продукции; предупреждено 1 должностное лицо; передано в суд 11 дел по невыполнению предписания, в прокуратуру и УВД передано 7 дел. Отстранено от работы 39 работников.