Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт Что нас ждет в Турине?

Что нас ждет в Турине?

225

В Турине открываются Зимние Олимпийские игры. Что ждет российских (и петербургских) спортсменов на Олимпиаде? Сможет ли наша сборная реабилитироваться за провал в Солт-Лейк Сити, или нас вновь ждет борьба во втором эшелоне, - рассуждает корреспондент "Фонтанки".

Сегодня вечером в Турине открываются Зимние Олимпийские игры. Что ждет российских (и петербургских) спортсменов на Олимпиаде? Сможет ли наша сборная реабилитироваться за провал в Солт-Лейк Сити, или нас вновь ждет борьба во втором эшелоне?

Последняя зимняя Олимпиада для российской сборной стала полным провалом. Допинговый скандал у лыжников, судейские разборки у фигуристов и фристайлистов и, в итоге, лишь пятое место в медальном зачете. Для страны, всегда задававшей тон в зимних видах спорта маловато. Впрочем и без скандалов было ясно, что старый советский спортивный ресурс практически исчерпан. Для того, чтобы Россия заняла место СССР на мировом спортивном пространстве нужно что-то предпринимать. Изменилось ли что-то за последние четыре года, и в каком состоянии мы пришли к Туринской Олимпиаде?

Некоторое движение, конечно, есть. Например, выяснилось, что для того чтобы наши конькобежцы могли что-то показывать на мировом уровне, достаточно просто построить для них каток. Ситуация, когда чемпионат России по конькобежному спорту приходилось проводить в Германии уже в прошлом – теперь и соревноваться, и тренироваться можно в Москве. А вскоре новые ледовые арены должны появиться и в Петербурге.

Может быть, конечно, последние победы петербуржцев Светланы Журовой и Дмитрия Шепеля, ветерана Дмитрия Дорофеева (именно он понесет знамя сборной России) вызваны, в том числе, и тем, что элита мировых коньков перед главными соревнованиями четырехлетия предпочитает прятать козыри. Может быть, медальные надежды и в этом виде спорта, и у внезапно начавших выигрывать санников и бобслеистов на поверку окажутся «пшиком». Но мы уже снова за что-то боремся и это приятно.

Мы ждем золотые медали в фигурном катании. Сколько их будет? Хотелось бы четыре. Тем более, что Турин подальше от американской прессы, чем Солт-Лейк Сити, и требования «все отнять и поделить» официальным лицам Олимпийского комитета будут слышны хуже. Наиболее убедительны притязания на золото Евгения Плющенко и у пары Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин. Впрочем и Ирина Слуцкая и танцоры Татьяна Навка - Роман Костомаров должны бы получить медали высшей пробы, как это было на чемпионате мира в Лионе. Опасения тут одни – «не дадут». Плохо у сборной по фигурному катанию с запасом, большинство спортсменов находящихся «под лидерами» не показывают медального катания. Но тут уж будем ждать скорого открытия академии Фигурного Катания, в которой будет тренировочный лед, и в которую собираются вернуться разъехавшиеся по зарубежью российские тренеры.

А вот давняя гегемония в женских лыжах упущена. Лазутина, Данилова, «старое поколение» ушло после допинговых скандалов. И по настоящему в элите сейчас лишь Юлия Чепалова. Причем сможет ли и она, и звездочка мужской сборной Рочев, «зацепить» золото большой вопрос.

Не лучше ситуация и в еще одном нашем медальном спорте – биатлоне. Немцы и норвежцы как на конвейере штампуют стреляющих лыжников (норвежцы, правда, все больше оказываются астматиками и приезжают на соревнования со справками, что им нужны лекарства, для «обычных» спортсменов считающиеся допингом). У нас же лидером мужской сборной по биатлону остается 40-летний Сергей Чепиков. Молодые спортсмены или плохо бегают, или плохо стреляют. Скорей всего именно немцы с норвежцами и поделят биатлонные медали (как, впрочем, и вообще медали чемпионата). Мы же будем надеяться, что последние неплохие выступления Ольги Пылевой и Ольги Зайцевой означают, что к Турину они набирают форму. Уж на женскую эстафету мы точно надеяться можем.

Есть еще хоккеисты, с их главным менеджером Павлом Буре, выходящими один за другим из строя защитниками и молодыми суперзвездными нападающими. Надеяться хочется, но воспоминания о чемпионате Мира в Петербурге все не отпускают. Есть прыжки с трамплина, в которых постепенно подбирается к «шестерке» Дмитрий Васильев. Но вряд ли ему грозит что-то большее.

Есть горные лыжи, в которых нам, по-прежнему, ничего не светит. Есть женская сборная по хоккею – да, представляете, есть такой вид спорта и у нас есть по нему олимпийская сборная. Есть экзотический кёрлинг (хотя он и развивается активно у нас в городе) и фристайл, в котором наши рядом с медалями, но, пожалуй, так и останутся «чемпионами половины трассы».

Главный спортсмен России Вячеслав Фетисов считает, что России по силам взять пять-шесть золотых медалей. Это значит пятое-шестое место сборной и очередной провал. Нам кажется, что пристроиться за немцами и норвежцами все же можно – сильнее наши олимпийцы, чем американцы, голландцы или итальянцы. Но в любом случае, для того чтобы бороться за первые места, нужна исчезнувшая после распада СССР инфраструктура и значительно более серьезные вложения в подготовку. Уже озвучены планы президентской администрации по строительству под Петербургом спортивной базы по всем олимпийским видам спорта, собираются строить спортивные объекты в Сочи для того, чтобы побороться за проведение в этом городе одной из следующих Олимпиад. Если все это (и многое другое) будет сделано, то тогда ситуацию удастся изменить коренным образом. Может быть не через четыре года, но через восемь - точно.

Михаил Гончаров
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях