20 петербуржцев-волонтеров станут первыми, кто испытает на себе новую вакцину против птичьего гриппа, разработанную Институтом гриппа в Петербурге. Среди них, скорее всего, будет и руководитель института Олег Киселев. По словам ученого, штамм вируса Н5N1 был выработан еще полтора месяца назад.
Сейчас ведутся переговоры о его производстве на базе предприятия в Уфе. Конечно, перед производством необходимо, чтобы вакцина прошла проверку на людях. Только после положительного результата этой проверки вакцинацию новым препаратом будут проходить работники птицефабрик, таможни и погранзастав Дальнего Востока, а также входящие в группу риска врачи. Хотя, по мнению Олега Киселева, вспышка птичьего гриппа, которая была зафиксирована в Сибири, в ближайшие 10-15 дней сойдет на нет - с приходом в регион прохладной погоды.
Но расслабляться рядовым гражданам России не стоит. Судя по тому, как в прошлом году распространялась инфекция (география вируса включает не только страны юго-восточной Азии, но и Италию, Нидерланды, Бельгию, США, Египет, Данию, Канаду), эпидемия посредством перелетных птиц или свиней (которые являются передаточным звеном между птицами и людьми), или заболевших людей может неожиданно прийти и в наш регион. Чтобы сразу же снизить вероятность летального исхода, лечить гриппозные симптомы Киселев предлагает ремантадином, арбидолом и циклофероном. Ни в коем случае при птичьем гриппе нельзя применять аспирин. Из общих для всех видов вирусов симптомов руководитель Института гриппа отметил головную боль, интоксикацию, ломоту в суставах, осложненную всевозможными бронхитами, пневмониями и геморрагическим отеком легких.
Как и всякий ученый, Олег Киселев задумывался о причинах возникновения эпидемий новых вирусов в мире. Основной причиной глава Института гриппа называет проблему перенаселенности. По его наблюдениям, большое количество людей требует больше пищи. Большое количество пищи зачастую производят сельскохозяйственным путем. Затем цепочка проста: животные – корма – грызуны, которые (и это не секрет) являются переносчиками и носителями многих вирусов. Возможен также и вариант, что увеличение поголовья той или иной популяции приводит к переносу вируса на другой вид. Не исключено, что так природа борется с перенаселением планеты.
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру