«Исполнительная власть – это необъезженная кобыла, которая пытается сбросить седока. Задача законодательного собрания - чтобы кобыла все время чувствовала шпоры...», - образно высказался один из депутатов ЗакСа. Шпоры не понадобились. Повышение тарифов ЖКХ принято в первом чтении.
По традиции, такая тема, как повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, всегда вызывает в законодательном собрании Петербурга бурное обсуждение. Не исключением стало и сегодняшнее заседание, на котором были с критикой восприняты, и со «скрипом», но приняты губернаторские законопроекты «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов» и «О региональных стандартах в жилищной сфере». Пока – «за основу». Для начала депутаты не могли разобраться, откуда какие цифры происходят, несмотря на то, что эти вопросы неоднократно обсуждались на рабочих группах в ЗакСе. Пришлось объяснять по новой. В результате заседание городского парламента, которое довольно часто завершается еще до обеда, продолжалось до 6 часов вечера.
Напомним, что, согласно законопроекту, тарифы по оплате коммунальных услуг с 1 июля текущего года должны вырасти в среднем на 5,5 процентов. Как пояснил вице-губернатор Михаил Осеевский, выступая докладчиком по этому вопросу вместо заболевшего Олега Виролайнена, приводя городское законодательство в соответствии с федеральным, правительство должно было предложить тарифы со 100-процентной оплатой услуг. Но город не может себе позволить пойти на резкое увеличение тарифных ставок и повышает только жилищные услуги. Коммунальные же платежи, которые относятся к монополистам, останутся на прежнем уровне (сегодня это порядка 24-х рублей за кв. метр). А стоимость услуг вырастет с 7,05 до 8,7 рублей за метр. В целом сумма оплаты составит 32,18 рублей за кв. метр.
Закон же о региональных стандартах призван заменить закон о социальной норме площади жилья, который был принят в прошлом году. Законом установлены нормативы площади для отдельных квартир - 36 квадратных метров для одиноких, 25 квадратных метров на каждого из двух членов в семье, по 20 квадратных метров на каждого из 3-х и более членов семьи. Для коммунальных квартир - 25 квадратных метров жилой площади для одиноко проживающих, 18 квадратных метров на каждого из 2-х и более членов семьи. Новым законопроектов отменяется лишь понятие социальной нормы, которое исчезло после вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ.
Депутатов демократической фракции парламента смутило, что в таблицах с указанием тарифов по оплате жилищных услуг (от уборки лестничных клеток до ремонта кодовых замков) фигурировали цифры, которые при сложении значительно превышали 8,7 рублей. В парламенте даже начали распространяться слухи о том, что правительство всех «дурит», говоря про одни тарифы, а «подсовывая в законопроекте» совсем другие. Ситуацию спас Осеевский, который разъяснил депутатам, что ставки по различным услугам должны умножаться на количество площадей, по которым эта услуга предоставляется (например, мусоропроводы есть не во всех домах Петербурга). А при разделении полученной суммы на всю жилую площадь Петербурга (около 71 млн. кв. метров), получается как раз известная цифра в 8,7 рублей. А председатель жилищного комитета напомнил депутатам, что эти ставки утверждались на основании независимой экспертизы, согласно которой экономисты утвердили ставку по оплате услуг вообще в 10,56 рублей за квадратный метр.
Но парламентарии на этом успокаиваться не думали. Олег Нилов начал сравнивать наши тарифы с тарифами в других регионах и в ходе обсуждения выяснилось, что, например, в Москве, тарифы составляют 28,7 рублей за кв. метр в противовес нашим 32-м рублям. Вспоминали депутаты и о том, что федералы установили для Петербурга ставку в 29,3 рубля за кв. метр. На что Юнис Лукманов привел другие данные, сообщив, что в Новгородской области ставка составляет 41,6 рублей за кв. метр, в Архангельской – 48,9, а в Ленинградской - 36,1 рубля за кв. метр. Хотя из Москвы приходили рекомендации по ставкам для всех регионов чуть более 30 рублей.
«Исполнительная власть – это необъезженная кобыла, которая пытается сбросить седока. Задача законодательного собрания, чтобы кобыла все время чувствовала шпоры...», - разразился на тему коммунального хозяйства депутат Владимир Еременко. Поводом стало выступление депутата Михаила Амосова, который увидел в губернаторском законопроекте ранее не виданную юридическую конструкцию - указание на то, что с 1 января 2006-го года региональные стандарты жилья будут устанавливаться правительством. По мнению Амосова, так как региональные стандарты изначально устанавливались в ЗС, то перенаправлять эти функции правительству нельзя. По этому поводу высказался спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, предположив, что эта норма попала в законопроект ошибочно и пригрозив, что если Михаил Осеевский не даст «честное слово», что во втором чтении такие полномочия правительства будут убраны, законопроект приниматься не будет. Вице-губернатор, отвечающий за принятие документа, со спикером согласился. Тем более, что время было уже к вечеру и всем хотелось разойтись. В результате оба законопроекта были приняты, а время на поправки установлено сроком в 1 неделю.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру