Экологи в очередной раз потребовали у Минатома «постепенного вывода из эксплуатации старых и наиболее опасных атомных реакторов и более эффективного использования потенциала энергосбережения и возобновляемых энергоисточников, таких, например, как ветер и солнце.
Этими словами можно резюмировать все, что говорилось на встрече экологов, приуроченной к 19-ой годовщине Чернобыльской катастрофы, которая прошла в Петербургском Доме журналистов.
В подкрепление своих требований они напомнили петербургской общественности о трех жестоких уроках, забытых за 19 лет со дня катастрофы.
Во-первых, по словам председателя НПО «Зеленый мир» Олега Бодрова, атомщиками постоянно нарушаются законы и нормы, обеспечивающие безопасную эксплуатацию АЭС. По данным «Зеленого мира», «Росэнергоатом без государственной экологической экспертизы, рассмотрения альтернативных вариантов и общественного участия, принял ряд решений, для которых перечисленные согласования предусмотрены федеральным законодательством. Так, в два раза превышена проектная плотность хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) во временном хранилище Ленинградской АЭС.
На 15 лет продлен срок эксплуатации самого старого в мире энергоблока, отработавшего на ЛАЭС 30-летний проектный ресурс. Завершается сооружение второго хранилища ОЯТ для ЛАЭС на берегу Балтийского моря. Там же завершается строительство цеха по разрезке ОЯТ ЛАЭС, создающего, по мнению экологов, угрозу заражения экосистем Балтики сверхтоксичным плутонием при транспортировке его в сухие металлобетонные контейнеры.
Второй урок напомнил редактор журнала «Экология и право», бывший опальный журналист Григорий Пасько:
- Ложь – это вторая политика нашего государства, - заявил он журналистам. – Всякий раз, когда мы поднимаем вопросы об атомной безопасности в стране, доступ к информации крайне затруднен.
Вообще, по словам председателя правления петербургского экологического правозащитного центра «Беллона» Александра Никитина, Минатом не только не обеспечивает, но и всячески препятствует обеспечению независимого гласного экологического мониторинга работы атомной энергетики. Так, в 2003 году закрыта Региональная Экологическая лаборатория, почти 30 лет проводившая независимый экологический мониторинг ЛАЭС. В 2004 году закрыта газета «Вестник ЛАЭС» (последний тираж - 7000 экземпляров), распространявшаяся в атомном городке и обсуждавшая социальные проблемы и безопасность станции. В 2005 году была прекращена работа общественного совета при Минатоме РФ. До сих пор не снят гриф секретности с отчетных документов о масштабах и последствиях происходивших на ЛАЭС и других объектах Соснового Бора аварий.
Наконец, член-корреспондент РАН, президент центра Экологической политики России Алексей Яблоков напомнил обществу третий «урок Чернобыля»:
- С двухтысячного года не обеспечиваются меры государственной защиты жителей тридцатикилометровых зон вокруг атомных станций по всей стране, - заявил он. – Росэнергоатом вообще прекратил планирование защитных мероприятий на случай аварий. В частности, жители не обеспечены препаратами йодистого калия, который при своевременной профилактике способен на порядок снизить риск заболевания раком щитовидной железы.
Также, по словам Алексея Яблокова, в большинстве атомных городов страны в неудовлетворительном состоянии находятся радиационные укрытия. В частности, в Сосновом Бору их состояние оценивается местными специалистами ГО и ЧС как «25% от нормы». А планы эвакуации населения не уточнялись с начала 1980-х годов.
- Я не буду говорить о руководстве «Росэнергоатома», но мы заинтересованы в диалоге, - прокомментировал эти заявления в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» руководитель регионального центра общественной информации Федерального агентства по атомной энергии в СЗФО Владимир Лебедев. - Я готов полностью подписаться под заявлением о необходимости общественного контроля над атомной энергетикой. И общественные слушания, и экологические экспертизы – все это предусмотрено законами и просто необходимо. С другой стороны, нельзя назвать обоснованными заявления о бесконтрольности мер, принимаемых в последнее время на ЛАЭС. И продление срока эксплуатации реактора, и введение в строй нового реактора, и постройки хранилищ - все это осуществляется под строжайшим контролем Росэнергоатома и международных организаций.
По словам Владимира Лебедева, по поводу каждого такого мероприятия проводились общественные слушания с участием экологов и представителей ЛАЭС, все высказывали свои мнения. К которым, впрочем, прислушивались далеко не всегда: Владимир Лебедев объяснил это «сложным положением в вопросе обеспечения региона электроэнергией».
А на случай ядерной аварии, по словам начальника регионального информационного центра «Росэнергоатома», на каждой станции создана система аварийного реагирования, соответствующая всем требованиям международных организаций (в том числе МАГАТЭ).
Павел Горошков,
Фонтанка.ру.