Несмотря на то, что банковская система России еще до конца не исчерпала последствия дефолта 1998 года, население о нем, похоже, начинает забывать. На сегодняшний день вклады физических лиц специалисты оценивают как самый динамичный сегмент банковского рынка.
Последние несколько лет прошли со знаком «плюс» практически для всех российских банков, в том числе и для петербургских. Значительно увеличились активы, а деятельность стала более рентабельной. Прошлый год 98 процентов петербургских банков закончили с прибылью, совокупная сумма которой составила 5 миллиардов рублей. Но, несмотря на рост собственных капиталов, банки весьма пассивно участвуют в развитии экономики города, предпочитая аккумулировать средства в собственных «кладовых». По крайней мере, у руководства Петербурга пока нет удовлетворенности вкладом банков в развитие Петербурга. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, банки крайне неактивно привлекают инвестиции в основной капитал. А могли бы больше инвестировать в промышленные предприятия и активней участвововать в ипотечном кредитовании населения.
Вообще, по мнению городских чиновников, петербургские банки продолжают использовать консервативные механизмы и действовать, что называется, по старинке. Как считает Михаил Осеевский, «у наших банкиров очень медленно меняется менталитет, они до сих пор не используют лизинг, а также такой путь, как выпуск дополнительных эмиссий акций. Вместо этого они продолжают предлагать долгосрочные кредиты». Развитие ипотечного кредитования со стороны банкиров также оставляет желать лучшего. «Мы не видим активной роли российских банков в развитии ипотеки, - заявил Михаил Осеевский, - в кредитовании населения, в основном, участвуют банки с иностранным капиталом». Междут тем, за последний год на Северо-Западе количество кредитных организаций возросло на 11 процентов.
Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас вообще опасается, что если банки по-прежнему останутся глухи к ипотеке, то в ближайшие 2-3 месяца область ждет обвал рынка недвижимости. Катастрофа на рынке жилья неизбежна, если не изменится сама система ипотечного кредитования. В то же время банкиры признают, что неохотно дают кредиты. И объясняют это законодательными пробелами. Представители банков не скрывают, что на сегодняшний день имеют доступ далеко не к самой полной информации о заемщике. Несмотря на то, что система кредитования населения активно развивается в России уже три года, банки до сих пор не располагают официальным реестром кредитных историй граждан. Они ждут, когда Государственная дума примет соответствующий закон «О кредитной истории граждан» и тогда в стране можно будет создать соответствующее «историческое» бюро. Пока же банкам приходится пользоваться собственными «черными списками», которые могут навредить как им самим, так и потенциальным заемщикам.
Сейчас в городе, по данным ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу, действует 41 банк, 3 небанковских кредитных организации и 91 филиал иногородних банков, в основном – московских. Совокупность уставного капитала петербургских банков за последние 3 года увеличилась вдвое и сегодня составляет 8,5 миллиарда рублей. Несмотря на то, что банковская система России еще до конца не исчерпала последствия дефолта 1998 года, население о нем, похоже, начинает забывать. По оценкам банковских аналитиков, доверие населения к банкам растет с каждым годом. На сегодняшний день вклады физических лиц специалисты оценивают как самый динамичный сегмент банковского рынка, 37 процентов от общих ресурсов местных банков составляют средства петербуржцев. А доля вкладов на срок более 1 года в этом году стала, по мнению специалистов, рекордной – она превысила 50 процентов.
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру