В пятницу министр финансов Алексей Кудрин сделал неприятный прогноз, заявив, что "за последние пять лет экономика имела беспрецедентные исторические темпы роста, которые вряд ли удастся повторить в ближайшие пять лет". Тем самым официально признано, что задача удвоения ВВП к 2010 году невыполнима. А заявления главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина и замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, возмущенных действиями налоговиков, свидетельствуют о кризисе власти, - пишет сегодня "Коммерсант".
Отметив, что "за последние пять лет серьезно вырос уровень жизни населения" и что "сейчас ведется серьезная полемика по ключевым вопросам экономики", Кудрин сделал принципиально важное заявление: тех темпов роста, что были до последнего времени, больше не будет, - эпоха роста просто закончилась.
Настоящие причины спада назвали вчера в ЦСР неправительственные экономисты и, что важнее, ряд высокопоставленных чиновников. Бывший первый замминистра экономического развития и торговли, а ныне президент Центра стратегических разработок Эльвира Набиуллина отрезала: "Снижение темпов роста вызвано не сезонными причинами, а качеством макроэкономической политики".
Исполнительный директор ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, описывая нынешнее положение на рынках, употреблял слово "стагнация" ("ситуация на фондовом рынке – зеркало стагнации") и фразу "что-то должно поменяться". Что именно, докладчик объяснил подробно: "возродить либеральные реформы", изменить макроэкономическую политику и прекратить "разговоры о необходимости усиления присутствия государства в экономике". Потому что это "настораживает инвесторов и приводит к падению темпов роста".
Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, оценивая действия налоговиков в отношении "Вымпелкома", эмоционально заметил, что "возникает некая атмосфера презумпции виновности". Это понятие он объяснил вслед за советником президента Андреем Илларионовым, который ввел в оборот понятие "атмосфера страха": "Это такая нервозная атмосфера, которая не стимулирует думать и вкладывать деньги". Причем "не стимулирует думать" не только частных инвесторов, но и, что еще хуже, правительство.
Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин назвал виновников фактически сложившегося кризиса – это "третья сила", "плохо влияющая на фондовый рынок". Он имел в виду не террористов, а, наоборот, силовиков и примкнувших к ним налоговиков. "В данном случае,– пояснил господин Вьюгин,– это налоговые органы, а не правительство в целом". По его мнению, претензии Федеральной налоговой службы, подчиняющейся Минфину, к "Выпелкому" были даже с Минфином не согласованы.
В "Александр-хаусе" вчера, таким образом, подвели итоги пятилетней реформаторской деятельности Центра стратегических разработок: реформаторы проиграли силовикам, реформы остановлены, экономический рост прекратился, причем надолго.