Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Заокеанские наследники. Почему российские дети «утекают» за границу

Заокеанские наследники. Почему российские дети «утекают» за границу

245

Бизнес, который делают на процессе иностранного усыновления посреднические организации, как правило действующие в связке с местными органами опеки и попечительства, уже порушил немало человеческих судеб.

Весть о том, что канцлер ФРГ Герхард Шредер удочерил маленькую русскую девочку из Петербурга, облетела весь мир. Русоволосая малышка будет счастлива в иноземной семье, в этом не приходится сомневаться. Как, впрочем, нет причин волноваться по поводу еще тысяч и тысяч российских детей, увезенных в последние годы за рубеж новоявленными папами и мамами. В абсолютном большинстве своем эти дети устроены в нормальные семьи. Речь о другом. О том бизнесе, который делают на процессе иностранного усыновления посреднические организации, как правило действующие в связке с местными органами опеки и попечительства. Этот бизнес порушил уже немало человеческих судеб.

«Она стоит у меня перед глазами»

Ольга очень хотела ребенка. И непременно девочку. Личная жизнь складывалась трудно. Да и здоровье не позволило в свое время родить ребенка. К сорока годам, состоявшись в профессиональной сфере, Ольга остро ощутила: никакие успехи на службе и постоянная занятость не заполнят ту пустоту в душе, которая грозила в конце концов превратиться в настоящую «черную дыру».

- Я приняла это решение осознанно, оно было буквально выстрадано, поэтому я даже не перебирала анкеты детей, выбирая «самую лучшую», я просто поехала в Дом ребенка, - рассказывает Ольга.

Трехлетняя Маша с первых секунд откликнулась на Ольгин визит. Они встретились всего два раза. Хотя «всего» - бывает очень много. За это время девочка нашла маму, а Ольга обрела долгожданную дочку.

В третий раз, когда Ольга приехала в детский дом с пакетом, набитым детскими вещицами, Машу ей не показали вовсе. Ольгу встретили в штыки... сотрудники муниципального отдела опеки и попечительства.

- Они сказали мне, что девочка будет удочерена гражданами Франции, а я могу выбрать любого другого ребенка, - вспоминает события того дня Ольга. - Я была ошеломлена. Но все-таки собралась с силами и тут же потребовала у них официального отказа. Это требование в свою очередь стало для них полной неожиданностью.

Ольга Важенина боролась два года. Она дошла до Верховного суда. Но Машу еще задолго до судебных определений вывезли во Францию.

Ольга Важенина все-таки не сдалась, удочерив четырехлетнюю Настю. Вместе они уже год. «Все говорят, что мы очень похожи». Девочка болезненно воспринимает появление в доме незнакомых людей: в любом человеке ей видится соцработник. «Я тебя никому не отдам», - часто говорит девочка своей маме. Та в ответ молча кивает: «Это я тебя никому не отдам».

Дети - на экспорт!

Главный врач Санкт-Петербургского Дома ребенка N9 Алевтина Рогулева констатирует факт: вывоз российских детей за границу поставлен на поток.

- Мы еще держимся, - сетует она. - С помощью юриста пытаемся разрешить спорные вопросы в суде, настаивая на приоритете российской семьи при усыновлении. А то, как порой ведут себя посредники при выборе ребенка, не укладывается вообще ни в какие рамки. Однажды, когда мы показали посреднице ребенка, больного детским церебральным параличом, та воскликнула возмущенно: «Я что, себя на помойке нашла?» Это миф, что за границу увозят исключительно больных детей. Иностранцами усыновляются, как правило, здоровые детки.

Алевтина Рогулева говорит, что в большинстве случаев диагнозы малышей не так страшны, как это можно подумать, прочитав длинную и малопонятную формулировку в истории болезни. Некоторые болезни легко и быстро лечатся - всего-то и надо любовь родных людей и домашний комфорт. Существует даже такой термин - «избыточная» медицинская диагностика детей-сирот. На этот счет выступила однажды итальянская сторона (Италия, кстати, находится на втором месте после США по количеству усыновлений российских детей; тройку лидеров замыкает Франция), которая отправила ноту в российский МИД с требованием обратить внимание на то, что диагнозы, поставленные детям в России, итальянскими медиками не подтверждались.

Кто платит - тот первый?

Семейное законодательство постоянно обновляется. И приоритет российской семьи при усыновлении - главный лозунг всех реформаций. Так, изначально предполагалось, что иностранными гражданами будут усыновляться те дети, которые требуют определенного медицинского ухода. Однако на практике иностранцы проводят медицинское обследование, которое нашим соотечественникам просто не по карману. В результате получается интересная вещь. В документах, которые представляются органами опеки и попечительства и посредническими организациями в суд, свидетельствуется факт наличия заболеваний у ребенка, а достоверные документы тщательно скрываются. Таким образом, за границу усыновляются вполне здоровые дети. А наши чиновники сетуют при этом на привередливость российских усыновителей, которые хотят «лишь здоровых детей».

Для справки:

В МИД РФ аккредитовано порядка 60 зарубежных организаций, помогающих получить родительские права на детей из России. По неофициальным данным, одно усыновление обходится иностранным гражданам в 25 тысяч долларов. Эти деньги идут исключительно на оплату посреднических услуг.

По данным, приведенным на совещании представителей отделов опеки и попечительства муниципальных округов Санкт-Петербурга, главных врачей и социальных работников Домов ребенка, в 2003 году на усыновление выбыло из детских учреждений 600 детей: за границу - 480, в Россию – 120.

Данные из годового отчета по работе Домов ребенка Санкт-Петербурга за 2003 год:
1. Передано на воспитание в биологическую семью - 18,3 процента.
2. Усыновление - 61,8 процента (на 4 процента больше, чем в 2002 году).
3. В детские дома - 8 процентов.
4. В учреждения социальной защиты - 6 процентов.
Преобладает иностранное усыновление - 75,8 процента; российское - 24, 2 процента.
На российское усыновление больше всего отдано детей в следующих Домах ребенка: N9 – 95 процентов, N14 - 42 процента, N7 - 29 процентов.

Ирина Обрезаненко,
Фонтанка.ру

Сокращенный вариант. Полностью материал опубликован в еженедельнике «Ваш тайный советник», N40(119), от 18 октября 2004 г.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях