За прошедший год изменилась и стала более здоровой атмосфера общественной жизни города. В Петербурге прекратились информационные войны, противостояние Смольного с полпредством и законодательной властью. Об этом в пятницу заявила глава города, подводя итоги года своей работы на посту губернатора.
Губернатор высказала мнение, что совершать ошибки можно, но нельзя лгать и лицемерить, заигрывать с избирателями и заботиться только о своем политическом комфорте и имидже. И если есть проблемы, нельзя делать вид, что ничего не происходит. «Ложь - ржавчина, которая разъедает любое руководство», - заявила Валентина Матвиенко, отметив, что общий стиль поведения власти в городе изменился. В городе введены новые правила игры, одинаковые для всех. Не должно быть деления на «своих» и «чужих», отметила губернатор.
В самом начале пресс-конференции губернатор заявила, что не хотела бы просто подробно отчитываться о проделанной за год работе: «Меньше всего я бы хотела, чтобы эта пресс-конференция превратилось в партхозактив, да и времени на рассказ обо всем не хватит». И предложила обозначить только те принципиально новые изменения, которые произошли за прошедший год в Петербурге, начиная со дня выборов. Сначала было сказано несколько слов о той предвыборной программе, с которой Валентина Матвиенко баллотировалась на пост губернатора. Она еще раз подчеркнула, что эта программа подготавливалась не для выборов, а представляла собой план действий губернатора. И она твердо – шаг за шагом – намерена ее придерживаться. Самое главное, по словам Валентины Матвиенко, - это то, что изменилось настроение петербуржцев, исчезает безразличие и равнодушие к тому, что будет завтра:
«12 тысяч конкретных предложений пришло в ходе акции «Народный советник». И для меня нет ничего важнее мнения горожан о текущих проблемах», - сообщила губернатор. В целом, она считает, что, конечно, нельзя сразу решить все проблемы, которые накапливались десятилетиями. Но эта акция стала своего рода размещенным «социальным заказом» на гражданскую инициативу.
О бизнесе и его развитии
Среди первых достижений прошедшего года губернатор отметила улучшение инвестиционной привлекательности Петербурга. По ее словам, сегодня ситуация с привлечением средств сильно изменилась и, согласно данным ведущих международных агентств, рейтинг Петербурга в этой области значительно вырос и достиг планки России и Москвы. Достаточно сказать, что только за последний год объем инвестиций в Петербург вырос на 39 процентов. Сейчас правительство ведет переговоры с крупными российскими компаниями о переносе в Петербург налоговой базы. Уже подписаны соглашения с Тюменской нефтяной компанией, с Транснефтью, с Внешторгбанком, ведутся переговоры с Роснефтью, Лукойлом и Роскомфлотом. При этом, по словам губернатора, этим компаниям нужно создавать условия. Например, Лукойлу выделяется порядка 40 пятен под автозаправки. Валентина Матвиенко заявила, что город не намерен, действуя по принципу «для нас все равны», создавать тепличные условия исключительно для городского бизнеса. А разговоры о том, что московский бизнес оккупировал рынок и вытесняет петербургские компании, по мнению губернатора, – «страшилки», которые распространяются несостоятельными в бизнесе людьми, не способными работать в конкурентных условиях.
С бюджетом Петербурга тоже не все просто. 8 миллиардов дефицита планируется заложить в городской казне - правда, на фоне роста доходной части бюджета, по сравнению с предыдущим годом, на 38 процентов (более чем на тридцать миллиардов). Однако, как считает Матвиенко, соглашаясь с Черчиллем, «репутация человека определяется той суммой, которую способен взять в долг». И Петербург, по словам Матвиенко, может себе это позволить.
Компенсировать дефицит город собирается, по ее словам, доходами, которые поступят от продажи пакета акций гостиничного бизнеса. Впрочем, как добавила губернатор, объемы дефицита, начиная с 2006 года, будут уменьшаться. В 2008 году город должен выйти на профицит. Отвечая на вопрос, что же в бюджете является приоритетом – социальная направленность или экономическое развитие, губернатор выбрала третий вариант – сбалансированность.
Было сказано и о федеральном бюджете. Упомянув о том, что у нее неплохие контакты с федеральным центром, губернатор заявила, что интересы города, которые должны финансироваться из федеральной казны, она способна отстоять и взять у федерального центра то, что Петербургу положено. С этим проблем нет. Достаточно напомнить, что только в текущем году удалось отстоять для Петербурга 5 миллиардов рублей на строительство КАД, 600 миллионов на строительство комплекса защитных сооружений и 405 миллионов – на строительство метрополитена. Кстати, в ближайшие дни Валентина Матвиенко отправляется в командировку в Японию, где будет вести переговоры о возможности прихода в Петербург инвестиций. По ее словам, компании чуть ли не борьбу устроили за место в графике петербургского губернатора.
Будет ли Петербург жить по европейским стандартам?
Отвечать на этот вопрос губернатор начала со слов президента США Джона Кеннеди: «Я идеалист, но без иллюзий». Валентина Матвиенко считает, что достижение европейского уровня жизни для петербуржцев – это ее миссия, и нужно стремиться к ее выполнению. Европейские стандарты при этом понимаются властями в широком смысле. То есть, и капитал приходит в города сам, потому что здесь деньги «работают», и дворы с дорогами не разбиты, и эффективно функционируют институты гражданского общества. Сейчас мы вначале пути к приведению жизни горожан до европейских стандартов, «мы прокладываем рельсы по бездорожью», - считает губернатор, - для того, чтобы через три года по ним пошли поезда.
*О развале системы ЖКХ *
Людям тяжело слышать, что ЖКХ сегодня находится в катастрофическом состоянии. Однако, по словам Матвиенко, это правда. Поэтому и было принято решение реформировать эту отрасль. А для этого нужны две составляющие – правовая, которая обеспечивается решением правительства о демонополизации, и экономическая, которая обеспечивается незначительным повышением тарифов. Кстати, как отметила Валентина Матвиенко, требование федерального центра о том, чтобы граждане оплачивали 90 процентов всех коммунальных услуг, не выполнено, и петербуржцы по очень многим параметрам оплачивают услуги ЖКХ не в полном объеме.
С другой стороны, и проблем в этой области много. Ведь только 15 частных компаний работают на весь мегаполис, обеспечивая граждан необходимыми услугами. А в этой области нужно создавать конкурентную среду для предприятий–исполнителей и свободу выбора для потребителей. Поэтому в Петербурге и создаются ОАО со 100-процентным пакетом акций, принадлежащих городу. Еще один путь улучшения работы в этой области – создание ТСЖ в каждом доме, так как, по мнению губернатора, пока этого не будет сделано, никаких реальных изменений в области ЖКХ не произойдет.
О передаче в Петербург части федеральных функций
«Я уже устала отвечать на этот вопрос, - начала Валентина Матвиенко, - масса слухов и домыслов ходит вокруг этой темы. Дошло до того, что президенту Владимиру Путину пришлось выступить с заявлением о том, что столица никуда не переедет». Впрочем, считает Матвиенко, часть федеральных функций должна быть переведена в Северную столицу, даже несмотря на то, что кого-то это раздражает. Сверхконцентрация полномочий в Москве приводит к сверхконцентрации денег в столице. И это, по мнению Матвиенко, неправильно. Петербург же изначально задумывался как столица, и ему все равно не удастся остаться просто одним из 89 регионов страны.
Об изменении системы избрания губернаторов и парламентов
«Как бы не изменилась система выборов, - сообщила губернатор, - для меня мнение горожан о моей работе все равно остается главным». Кроме этого, как заявила Матвиенко, назначение губернаторов в регионы она не считает отступлением от демократических устоев. Приняв решение о назначении глав 89 регионов, президент берет на себя ответственность за их развитие. Что касается избрания парламента по партийным спискам, то, по мнению Валентины Матвиенко, это приведет к тому, что жители будут не просто так «ставить галочки», а осознанно подходить к выбору человека, представляющего определенную партию и программу. При этом, как считает Матвиенко, так называемая «партия власти» проиграет, и наилучшие результаты при такой системе выборов могут получить оппозиционные партии. Минусом сегодняшней системы выборов парламента по одномандатным округам губернатор считает поиски депутатами источников финансирования различных объектов и нужд в своем регионе, что отвлекает народных избранников от решения общероссийских проблем. Что касается городского парламента Петербурга – он волен решить сам, по какой системе будет избираться в следующем созыве.
О монетаризации льгот
Несмотря на предвыборные обещания сохранить льготы на проезд в общественном транспорте, губернатор на этот шаг пойти не может. Как заявила Валентина Матвиенко на пресс-конференции, «прав или не прав федеральный закон, но решение о монетизации льгот принято». Хотя губернатор понимает, что этот вопрос очень болезненный и чувствительный для горожан, но другого пути нет. Валентина Матвиенко заявила, что, как оказалось, 70 процентов горожан пользуются общественным транспортом бесплатно. И из этой ситуации есть только два выхода – либо устраивать коммунизм, покрывать из бюджета все расходы на транспорт и продолжать кидать «в бездну» те средства, которые выплачиваются транспортным компаниям, либо дать людям деньги для того, чтобы они сами решали, сколько и когда им ездить.
Здесь в полемику с губернатором вступил один из участников пресс-конференции, потребовав обосновать столь небольшие суммы, выделяемые из бюджетов РФ и города, на обеспечение замены льгот на деньги. Он так же заявил, что монетизация - это грабеж со стороны государства. «Знаете что, - ответила Валентина Матвиенко, - мы никого не грабим».
По ее словам, если бюджет города просто так взять и поделить на всех и раздать каждому пенсионеру и нуждающемуся, то это приведет к росту цен в Петербурге, к инфляции и к гораздо большим проблемам. Пока из бюджета можно выделить лишь незначительные суммы – от 180 рублей компенсации пенсионерам проезда на транспорте до 300-500 рублей компенсаций ветеранам и труженикам тыла. Блокадники же получат по 1100 рублей из федерального бюджета. Потом, в последующие годы, эти суммы можно будет увеличить, но сегодня это не представляется возможным. «Бюджет – это пирог, который нужно делить согласно нуждам», - считает губернатор.
О вотуме недоверия Олегу Виролайнену
«Никакого документа о вынесении вотума недоверия вице-губернатору Олегу Виролайнену нет. И ни одной подписи под ним не стоит. Мне это известно достоверно», - заявила Валентина Матвиенко. По ее словам, Олег Виролайнен – один из лучших специалистов в области городского хозяйства и таких специалистов в городе не так уж и много. «Я не сдаю свою команду. Олег Арвович работал, работает и будет работать», - подытожила эту тему губернатор.
О доставшемся наследстве прежнего правления
Достаточно жестко Валентина Матвиенко отреагировала на выступления участников пресс-конференции, которые пытались сравнить ее деятельность с работой на этом посту Владимира Яковлева. В частности, было сказано, что все ее начинания по различным сферам пересекаются и дублируются с работой в этих же сферах предыдущего градоначальника. Валентина Матвиенко отметила для начала: кто бы ни был губернатором, есть «вечные» проблемы, которыми приходиться заниматься всем и всегда. Однако губернатор высказала свое недовольство тем, что ей «досталось в наследство»: долг в 3 миллиарда рублей ГУП ТЭК, более 1 миллиарда – ГУП «Водоканал», более 1 миллиарда – Ленэнерго и так далее. Не говоря уже о том, что к ней начали приходить кредиторы Ледового дворца, по которому у нее требовали 70 миллионов долларов, хотя до строительства этого здания заявлялось, что бюджет при его возведении задействован не будет. Только после нескольких месяцев напряженных переговоров Матвиенко удалось уговорить кредиторов на беспроцентную задержку по выплатам сроком на 15 лет с отчислением всех доходов Ледового дворца кредиторам.
О социальной рекламе и настроении
«Давайте улыбаться друг другу!», - такие плакаты хотела бы разместить губернатор на стендах Петербурга в качестве социальной рекламы. По мнению губернатора, петербуржцы часто ходят хмурыми и грустными, а ей очень хочется, чтобы граждане города были более жизнерадостными. Из своих же жизненных принципов Валентина Матвиенко отметила два девиза: «Хочешь жить для себя – живи для других» и «Будь честен перед самим собой».
Александра Медведева,
Фонтанка.ру