У Петербурга хороший потенциал для развития книготорговой и книгоиздательской деятельности. Сегодня в этой области культурная столица занимает второе место в России – после Москвы. В нашем городе производится 9 процентов всей полиграфической продукции России, в городе работает более 70 книжных издательств и более 200 торговых точек по продаже книг. Такие данные огласил сегодня в Смольном председатель Правления Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин.
Во время своего отпуска, который Сергей Степашин проводит в Петербурге, он принял участие в заседании правления РКС, на котором было принято решение о заключении договора о всестороннем сотрудничестве с Российским книжным союзом по поддержке и развитии книгоиздательской и книготорговой деятельности в Санкт-Петербурге. По словам Степашина, хотя в Петербурге и производится больше, чем в Москве, литературы исторического и культурного содержания, научных изданий и переводов со скандинавских языков, но детской литературы у нас печатается меньше. Если в столице издается 58 процентов печатных изданий России, то в Петербурге – только 12.
На заседании присутствовала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Приветствуя участников, губернатор сообщила, что в проекте городского бюджета на 2005 год предусмотрено двукратное увеличение расходов на поддержку книгоиздания, осуществляемого на конкурсной основе под эгидой Издательского совета Санкт-Петербурга. Напомним, что в Совет входят известные издатели, писатели, специалисты. По словам Матвиенко, планируется также увеличение средств на централизованную закупку учебной литературы, научной литературы для библиотек.
Валентина Матвиенко особо остановилась на проблеме подготовки акционирования государственных книжных магазинов, которые должны стать акционерными обществами со 100-процентной городской собственностью, сильным менеджментом и четкими установками на реализацию социально значимых проектов. Петербург должен приблизиться к европейским стандартам, по которым один книжный магазин приходится на каждые 10-12 тысяч населения, а не по 27-30 тысяч, как в Петербурге.
Коммерческий директор Петербургского Дома книги Любовь Пасхина рассказала, что в городе работают 100 книжных магазинов. И только 15 из них имеют площадь в 400 квадратных метров, что позволяет торговать изданиями в 30-50 тысяч наименований. Это обеспечивает минимальный набор покупаемой литературы.
Другая проблема была обозначена на заседании президентом издательского фонда «Иван Федоров» Леонидом Поздеевым. По его мнению, решить ряд экономических проблем можно путем снижения НДС на ввозимую из-за рубежа мелованную бумагу, которая после прохода всех границ поступает в Петербург по цене в два раза превышающей отпускную. Снизить НДС, по его мнению, нужно также на оборудование, аналогов которого в России не производится. А вот на вывозимую офсетную бумагу надо, по мнению Леонида Поздеева, вводить квоты.
Кроме этого нужно сохранить коэффициент социальной значимости по аренде помещений для предприятий, производящих книжную продукцию. Разрыв между Москвой и Петербургом в сфере книготорговли не только в количественном, но и качественном отношении. Это отметил в своем выступлении председатель Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов. По его словам, необходимо осуществлять информационную поддержку авторам, раскручивать новые брэнды для того, чтобы литература заинтересовывала читателя не только после экранизации книги. «Есть старый анекдот: «Чем отличается хомячок от суслика? Ничем, просто у хомячка пиар лучше», – привел аналогию Андрей Константинов.
Подытоживая сегодняшнее заседание, губернатор Валентина Матвиенко, отметила, что для разработки двустороннего соглашения, в котором будут учтены все нюансы совместного сотрудничества правительства Петербурга и РКС, будет создана специальная рабочая группа. По мнению губернатора, в Петербурге есть много замечательных авторов, которые «не имеют выхода на Россию» и которых знают только в Петербурге. По ее словам, есть также вопросы по развитию книжной торговли в спальных районах, обеспечению доступности книг для бюджетников и студентов. Что касается сохранения льготного коэффициента аренды для книжных издательств, то, по мнению Матвиенко, его нужно сохранить для тех издательств, которые выпускают научную, учебную и иную социально значимую литературу.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру