Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Юрий Щербук: «Нет ничего важнее человеческого мозга»

Юрий Щербук: «Нет ничего важнее человеческого мозга»

2 619
Фото: Интерпресс

Новый председатель Комздрава - профессор, практикующий нейрохирург. Всегда чуточку жаль, когда действующий доктор становится чиновником. Фактически с этого и начал разговор с Юрией Щербуком корреспондент газеты «Ваш Тайный советник». Полностью текст интервью, можно, как обычно, прочитать в номере газеты за понедельник, 21 июня.

- Юрий Александрович, у нас действительно все так плохо в гражданском здравоохранении, что его должен уже возглавить генерал? Или это тенденция времени, когда руководить различными ведомствами и комитетами приглашают представителей силовых структур?
- Начнем с того, что смена руководителей подразделений - процесс естественный. А то, что здравоохранение стало точкой приложения критических замечаний и потока жалоб, я полагаю, произошло в силу вполне естественных обстоятельств. Как известно, на наше здоровье в 50 процентах влияют социально-экономические условия, в которых мы живем. В 20 - все детерминировано генетически, то есть идет от родителей. Где-то еще в 20 процентах все зависит от экологии. И лишь на 10 процентов наше здоровье зависит от организации системы здравоохранения. Это - данные серьезных научных разработок, которым можно доверять. Но даже если от системы здравоохранения здоровье населения зависит только на 10 процентов, это все равно очень много и этим нужно заниматься.
Что касается моих погон... Да, действительно я генерал медицинской службы, это значит - военный врач, кстати, с 30-летним хирургическим стажем.

- Но до этого традиционно в комитет приходили главные врачи городских больниц. Не думаю, что питерские медики так хорошо знают руководящий состав Военно-медицинской академии, поэтому и естественное беспокойство в их среде.
- Я пришел из учреждения, которое 205 лет служит здравоохранению Санкт-Петербурга и которое все эти годы было основным поставщиком и научных, и лечебных кадров, и кадров организаторов здравоохранения всей страны. Вы взгляните на стены зала коллегий нашего комитета. Там висит портрет Павлова, генерала медицинской службы, первого российского врача - лауреата Нобелевской премии, имя которого носит Санкт-Петербургский государственный медицинский университет. Висит портрет Пирогова, тоже человека военного, который долгие годы работал в нашей академии и прославился далеко за пределами страны. Портреты Бехтерева, Боткина - все они были генералами медицинской службы России. Поэтому разделение на гражданскую и военную медицину - искусственное.
В ВМедА я возглавлял клиническую службу, в старые добрые времена это называлось службой главного доктора. Сегодня это по сути - главврач клиник ВМА. Так что главные врачи города - мои непосредственные коллеги. Возьмите самую крупную больницу города - это 1000-1200 коек. А мощность клиник ВМА, которыми мне посчастливилось руководить в последние годы, - самая большая в стране - 3045 коек. Я приходил на работу, вешал в шкаф свой мундир, надевал белый халат, и оперировал, и нес ответственность за организацию всей клинической работы академии. Это к вопросу о главных врачах.

- В разные периоды у ваших предшественников были разные любимые направления в развитии здравоохранения. Кто-то вводил систему обязательного медицинского страхования, кто-то был вдохновлен идеей создания офисов домашних врачей... На что бросите силы своей команды вы?
- Если отвечать коротко, то в здравоохранении нужно постараться выйти на уровень, соответствующий Санкт-Петербургу в целом. В первую очередь направить силы на появление и развитие новых медицинских технологий, потому что без этого невозможно существование самой системы здравоохранения. Чтобы достичь этого, нужны организационные мероприятия, а проще - реорганизация. Ключевой проблемой является реорганизация амбулаторно-поликлинической системы. Как известно, в цивилизованных странах с рационально организованной системой здравоохранения от 35 до 55 процентов врачей - это врачи общей практики. Когда-то в далеком 1972 году наша система здравоохранения, которую мы все сейчас усиленно ругаем, была оценена экспертами ВОЗ как лучшая в мире. Это тогда у нас был создан институт участковых врачей. Сейчас мы с несколько иной терминологией, с иными подходами, но с теми же принципами обязаны реорганизовать систему участковых, которые должны, как мы считаем, существовать в виде врачей общей практики, владеющих несколькими специализациями.

- По типу земских?
- Да, можно и так сказать. Земский врач или врач общей практики, владеющий пятью-семью основными специальностями и оказывающий квалифицированную медицинскую помощь, - это реально.

- Но хватит ли сил у тетеньки в белом халате, обслуживающей несколько многоэтажных домов, вылечить нас всех?
- У нас по этому поводу было много споров. Но ведь сумели же мы в свое время так организовать институт участковых врачей, что эксперты самых цивилизованных государств посчитали его наиболее приемлемым. А сейчас у нас каждый молодой человек, поступающий в медицинский институт, стремится стать узким специалистом. И оказалось, что у нас их на сегодня избыточное количество.

- И теперь узких специалистов не будет?
- Безусловно, будут. И они должны быть более востребованы, чем сегодня. Но я подчеркиваю: 35-55 процентов врачей общей практики в государствах с успешной системой здравоохранения оказывают помощь 75-80 процентам населения. И лишь 20-25 процентам помощь оказывают узкие специалисты.
У нас сегодня такая ситуация: избыточно загружаем очень дорогостоящую для государства койку, тратим очень большие средства на пациентов, которые на самом деле нуждаются в помощи врачей общей практики и менее затратном лечении.
Второй крупный вопрос - реструктуризация стационаров. У нас в системе подведомственных нам лечебных учреждений 32 500 коек - 29 000 взрослых и 3500 детских. По вопросам материнства и детства мы в стране занимаем очень серьезные позиции, несмотря на всю критику, обрушивающуюся на наши головы. И возвратившийся на днях с совещания Минздрава руководитель нашего отдела организации медицинской помощи матерям и детям выслушал, я считаю, вполне заслуженно позитивный отзыв о работе, которая проводится в Петербурге. Спасибо нашей Педиатрической академии, единственной в стране. Спасибо специалистам этой сферы, которые еще совсем недавно задавали вопрос: откуда, мол, такие слухи, что, создавая институт врачей общей практики, мы отменяем педиатрию?

- Юрий Александрович, мне давно кажется странной ситуация: поликлиника, куда я не хожу и не знаю даже, где она находится, ежемесячно за меня, здоровую, получает из фонда обязательного медицинского страхования. Почему нельзя перечислять поликлинике средства за конкретные страховые случаи? Получается, что поликлиники жируют на наши денежки...
- Понятие «жируют» я воспринимаю с определенным скепсисом. Не так много у поликлиники денег, к сожалению. Система ОМС в том виде, в котором она существует 10 лет, в целом оценивается с большой критикой. Недавно в Москве на федеральном уровне был представлен новый проект системы ОМС, она будет меняться. Я вот только что вернулся с совещания, на котором 30 процентов вопросов было связано с ОМС. И на любом совещании происходят обострения, когда обсуждается ОМС.

- Государство все равно отдельно платит за детей, стариков, за «скорую помощь», инфекцию и т. д. Так может ОМС вообще надо отменить?
- Есть и такое мнение. Есть мнение, что нужно оставить лишь систему добровольного медстрахования, а все остальные средства - строго по бюджету. Но вы прекрасно понимаете, что такое добровольное медицинское страхование и кто способен сегодня застраховать себя на все случаи риска. Ведь даже те, кто страхуется по системе ОМС, с трудом себе представляют, насколько финансово емко их обследование и лечение. В связи с этим и новое Министерство здравоохранения начинает свою деятельность с декларации того, что оно не является правопреемником старого: это значит, будут пересматриваться все указы, приказы, распоряжения, в том числе касающиеся системы ОМС. Одно из первых распоряжений, пока устных, которое мы получили, касается создания минимального перечня необходимых бесплатных услуг по каждому виду помощи: и в диагностике, и в плане лечения, и в плане обеспечения лекарствами... Как оказалось, никто из нас не способен по уровню своего благосостояния обеспечить финансирование ни диагностического процесса, где применяются высокотехнологичные методики (в том числе - компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионая томография), ни лечения, где используются современные технологии. А когда мы доходим до лекарственного обеспечения, мы сдаемся по всем позициям, потому что стоимость современных лекарств настолько высока, что ни мы - здравоохранение - не может надлежащим образом помочь больному, ни сам гражданин не может себя обеспечить нужными лекарствами.

- Почему вы нейрохирург? Почему не ЛОР, не терапевт?
- Вот сделал в свое время такой выбор. У меня очень серьезная и очень сложная профессия. Для мужчины важны такие вещи, как преодоление определенных трудностей... А здесь - одна из самых сложных, и трудных для освоения профессий. И очень уважаемая в среде медицинских профессий. У меня и младший сын - нейрохирург, кандидат медицинский наук.

- Где душа находится у человека?
- Сложный вопрос. Если бы я был кардиохирургом, то, наверное, сказал бы, что в сердце. Но я остаюсь приверженцем того, что оставляет меня в моей специальности: нет ничего важнее, высокоорганизованнее, чем человеческий мозг. Это сложнейший орган, уникальный, пластичный, необычный, который до сих пор остается большой загадкой. Поэтому я - нейрохирург.

- А как вы относитесь к самолечению?
- Плохо, даже если тот, кто лечится, - сам врач.

- Но человек за столько лет уже может все знать о какой-то своей хронической болячке: вот я приму сейчас эту таблетку и боль купирую...
- Совершенно недопустимо то, что творится с рекламой на телеэкране. Это то, против чего нужно протестовать. Это признак нашей нецивилизованности. Это дань тому, что бизнес доминирует даже там, где нужно трезво оценивать ситуацию. Вы даже не представляете, от какого количества причин может возникать боль. Необходимо серьезное профессиональное общение. Вот я недавно статью читал: в США - самое большое количество психически больных. А США - благополучная страна, где на каждого жителя тратится 4887 долларов на здравоохранение. У них не хватает психиатров и много психоаналитиков. В чем же дело? Да просто они чаще общаются с врачами. Выявляемость заболеваний лучше. А у нас многие занимаются самолечением. Лечатся, получая советы с экрана телевизора. И что потом? Придете к врачу с болезнью в запущенном виде. Кто потом сможет предъявить иск рекламной кампании? У нас с мужчинами катастрофа происходит, средняя продолжительность жихни - 61,3 года.

- Почему в России символом головной боли стал... геморрой?
- В том числе потому, что у нас зачастую отсутствует культура собственного здоровья. Если женщина, например, стесняется сказать, что в ее специфической сфере есть какие-то проблемы, это приводит к печальному финалу, потому что кто-то ей сказал, что о болезни стыдно говорить.

Беседовала
Галина Леонтьева

Вопросы читателей «Фонтанки»

«Страдаю пиелонефритом, МКБ, полиартрозом и т.д. более 30 лет. В полном смысле слова спасаюсь лечением в санаториях Железноводска или Трускавца. Раньше хватало лечения (без приступов) на 2 года, теперь на год. Юрий Александрович! Объясните, если я, пенсионерка, прекращу работать, то из-за отсутствия у меня средств мои поездки закончатся и мне предстоит верная дорога в могилу, или все же я, доказав многолетними поездками, в том числе и за свой счет, что именно это лечение мне помогает, смогу получить за счет соцстраха путевки на лечение? Кстати, от питерских урологов я получаю только словоблудие типа «делай как делала» и все назначения на год мне давно дают санаторные врачи. Кстати, обладая обширным и незавидным букетом болезней, я веду весьма активный образ жизни и очень редко беру больничный лист» (Нелли Викторовна Смирнова)

- Такая частная постановка вопроса требует объективизации состояния больной. Вашей читательнице нужно предложить обследование. Это надо сделать профессионально, серьезно, важно уточнить, насколько существуют медицинские показания для лечения в санатории или в стационаре. И тогда можно ответить уже конкретно. Поэтому вы можете передать Нелли Викторовне, чтобы она позвонила по телефону 117-34-06: у нас есть лечебное управление, мы свяжем ее со специалистом, который занимается этой проблемой.

«Чего вам не хватает для счастья?» (Елена)

- Вопрос философский... Если ответить просто, с позиции общечеловеческой, то счастье - это когда все, кто тебе дорог, здоровы и рядом с тобой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях