Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Новый год Как правильно встретить Рождество

Как правильно встретить Рождество

614

Главным рождественским блюдом, наряду с сочивом, считался гусь с яблоками, а также блины, заливное, студень, молочный поросенок с кашей, медовые пряники. Стол и полы в доме посыпали сеном, а столешницу накрывали белой скатертью. Как правильно встретить Рождество – читайте в материале корреспондента «Фонтанки».

По традиции, Рождество – праздник тихий, спокойный в противоположность «светскому» Новому году. Однако времена меняются, поэтому – как, с кем и за каким столом встречать Рождество – решать только вам. А «Фонтанка» только постарается немного помочь в этом вопросе.

Итак, что касается атрибутики, то ничего специального вам для встречи Рождества, скорее всего, не понадобится. Елка у вас наверняка еще стоит с Нового года и почти не осыпалась. Свечи в доме есть? Отлично, зажигаем их как можно больше и расставляем в разных местах. Именно в сочельник – накануне Рождества – на подоконник принято ставить свечу, чтобы указывала путь Христу. Правда, традиция эта, скорее, католическая, но хуже, наверное, не будет. Кстати, сегодня эти свечи иногда заменяются целыми «горками» с электрическими свечками. Если среди елочных украшений или статуэток, томящихся на полочке, есть фигурки ангелов – отлично, их нужно выдвинуть на первый план. Если таковых фигурок нет – можете прикупить. Кстати, если купить несколько штук, то можно преподнести их друзьям в качестве рождественских подарков. А если вы настроены решительно, то можно устроить и вертеп. Только ничего не перепутайте. Устроить рождественский вертеп – это не значит организовать бурные посиделки с обильными возлияниями, нечленораздельными воплями и элементами оргии. Рождественский вертеп – это нечто вроде кукольного театра. Маленький ящик, оклеенный цветной бумагой, в котором с помощью укрепленных на оси кукол разыгрывались сцены из евангельских сказаний о рождении младенца Иисуса. Его вы можете устроить и дома – для себя или для детей.

Кстати, в сочельник всем враждующим следует мириться. Воспользуйтесь этим и помиритесь со всеми, с кем вы в ссоре. Право же, встретить Рождество с легким сердцем – самое лучшее, что можно придумать. А заодно можете подарить близким подарки – небольшие безделушки, приятные сувениры или просто какие-нибудь вкусности.

Далее – о более приземленных радостях гастрономического свойства. Как известно, в канун Рождества заканчивался многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно. Поэтому рьяные приверженцы традиций в Сочельник не ели весь день до появления первой вечерней звезды. Помните рекламный ролик: «Так ведь пост, матушка, до первой звезды нельзя!» Это как раз тот случай. Только звезда имеется ввиду не геройская, которую поднесли Суворову «Александр Василичу», а самая что ни на есть настоящая. Считается, что первая звездочка, загорающаяся на небе в канун Рождества, символизирует собой Вифлеемскую звезду, которая некогда привела волхвов к колыбели младенца Христа. В храмах в эти праздничные вечерние часы начинается торжественное богослужение. Ну, а семьи и дружные компании собираются вокруг праздничных столов, которые в Сочельник должны просто ломиться от обилия яств.

Кстати, само слово «Сочельник» происходит от названия одного из блюд рождественского стола – сочива. Это такое обрядовое постное блюдо, которое наши предки (да и чтящие традиции современники) обязательно ставили на стол в канун Рождества. Готовится оно из миндального или макового «молока», смешанного с медом, и каши из любой доступной крупы. В кашу добавлялись орехи или мак. Этим блюдом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники. Емкость с сочивом устанавливали в центре стола и окружали другими блюдами. По традиции, их должно было быть ровно 12 видов – по числу апостолов. А вообще Рождественский стол отличался обилием закусок. Главным блюдом, наряду с сочивом, считался гусь с яблоками. Кроме того, на праздничный русский стол выставляли блины, заливное, рыбу, студень, молочного поросенка с кашей, жаркое, медовые пряники и всевозможную выпечку, взвары - по возможностям семьи. По старинному обычаю, стол и даже полы посыпали сеном – в напоминание о яслях в хлеву, где появился на свет Иисус, а столешницу накрывали белой скатертью.

Сегодня большинство традиций превратилось в условности – к сожалению или к счастью. Однако если вы желаете приготовить сочиво, настряпать 12 блюд и рассыпать по столу пучки ароматной высушенной травы, то основные традиции будут соблюдены. Тем же, у кого с лета запасов сена не осталось, а выкорчевывать любимый, хотя и засохший фикус все же не хочется, кроме того, лень возиться с 12 блюдами – не расстраивайтесь и празднуйте так, как вам хочется.

Впрочем, если вы все же желаете придать празднеству национальный колорит – попробуйте накрыть стол в «русском» стиле. Для этого стряпаете какие-нибудь «колоритные» блюда – вроде того же гуся с яблоками, голубцов или пельменей, на худой конец наварите картошки и откройте соленья. Впрочем, если на вашем столе - традиционный оливье, нарезка ветчины, сыра и копченой колбаски и кура-гриль – не страшно. Ведь тут главное – как подать яства. А подаете вы их в чугунках (если имеются), на деревянных или неярких керамических или глиняных тарелках. Все спиртные напитки разливаются в простые стеклянные бутылки без этикеток и затыкаются бумажными «пробками». В качестве безалкогольных напитков желательно подать квас или морс, но даже если остановитесь на соках, то перелейте их в кувшин или крынку. Никаких вилок – только ложки и лучше деревянные. Вместо бумажных салфеток - полотняные, а лучше маленькие вышитые полотенца. Немножко смешно, зато необычно и весело.

Кстати, если вы лелеете надежду дождаться десерта или просто накрываете в Сочельник чайный стол, то не поленитесь и украсьте ваши сладости. Например, даже самый обычный покупной вафельный торт можно изукрасить звездочками и снежинками. Вырежьте из бумаги трафареты этих фигурок, наложите на поверхность торта и засыпьте сахарной пудрой или специальной кондитерской посыпкой, что продается в магазинах. Если же вы печете сами, то украсьте торт часами, нарисованными глазурью, а печенье и пряники выполните в виде звезд.

Впрочем, если даже вы решили широко отметить Рождество в бурной компании. То напиваться до бесчувствия все же не стоит. Как-то это не по-рождественски, неправильно...Постарайтесь повеселиться, не «перебрав». Как определить, близка ли критическая степень опьянения? Просто. Выйдите на улицу или выгляните в окно и гляньте на небо – не несется ли с южной стороны Вакула верхом на черте, поспешая за черевичками? Летит? Вам хватит. Если же кто-то из друзей вдруг принял вас за красавицу Оксану (не Федорову, а из гоголевского рассказа) и изо всех сил пытается втиснуть вашу ногу в «черевичку» 33-го размера - налицо явный «перебор», причем не только с вашей стороны. Останавливайтесь немедленно! И отдайте черевичку Вакуле - а то вон он улететь на Украину без нее никак не может...

Сочельник по традиции проводили на Руси по-семейному тихо и уютно. Главное разгуляево начиналось на следующий день – вместе со святками. Знать устраивала балы и пиры, катались на тройках. Простой люд веселился на площадях, катаясь на каруселях, устраивая балаганы и распивая «спиртные напитки» и горячий самоварный чай. Однако одна из главных традиций, известная нам еще по рассказам Гоголя – это, конечно, колядования и гуляния в ночь перед Рождеством. Молодежь с песнями ходила по дворам и домам, устраивала хороводы и пляски, наряжались разной нечистью и пугали друг друга. Кстати колядование – обычай языческий. Слово «коляда» имеет языческое происхождение и символизировал поклонение Солнцу, дающему плодородие и радость. Однако обычай колядования сохранился у нас наряду с Рождеством, чье происхождение имеет церковные корни.

Вслед за днем Рождества наступают Святки. На Святки дети и молодежь ходили от дома к дому с игрушечной звездой, а порой и с "вертепом". За пение и кукольное представление получали подарки. Этот почти двухнедельный период длится вплоть до следующего великого христианского праздника - Крещения, или Богоявления Господня. Отмечается оно 19 января. Считается, что до этого дня можно гадать и гадания обязательно скажут правду и откроют будущее. Но о гаданиях - в другой раз.

Юлия Голубева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях