18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:28 20.09.2018

БОРИС УЕМЛЯНИН ПОПАЛ ПОД ДЕПУТАТСКИЙ ГНЕВ

Сразу два депутатских запроса, посвященных сомнительным связям бывшего начальника главного управления МВД по Северо-Западу Бориса Уемлянина и скандально известной лесопромышленной корпорации «Илим Палп Энтерпрайз», направлены на днях из Госдумы в правоохранительные ведомства.

БОРИС УЕМЛЯНИН ПОПАЛ ПОД ДЕПУТАТСКИЙ ГНЕВ

Сразу два депутатских запроса, посвященных сомнительным связям бывшего начальника главного управления МВД по Северо-Западу Бориса Уемлянина и скандально известной лесопромышленной корпорации «Илим Палп Энтерпрайз», направлены на днях из Госдумы в правоохранительные ведомства. Авторы запросов, похоже, считают необходимым зачислить Уемлянина в стан «оборотней в погонах».

«В последнее время правоохранительные органы Российской Федерации очищают свои ряды от сотрудников, использующих должностное положение в личных интересах. Именно с этой целью, как я полагаю, проводится кампания по борьбе с так называемыми «оборотнями в погонах». Как следует из сообщений средств массовой информации, результатом этой кампании стало и увольнение с должности начальника ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу Б.В.Уемлянина, жена которого, М.Ю.Уемлянина, в течение длительного времени работает в компании «Илим Палп». Б.В.Уемлянин, находясь на службе в МВД РФ, также обслуживал интересы данной компании», - пишет генеральному прокурору России депутат Госдумы Майтаков.

Депутат подтверждает свой вывод тем, что в 2002 году в период обострения конфликта между акционерами Котлаского целлюлозно-бумажного комбината с подачи Уемлянина на предприятие прибыл питерский ОМОН и «незаконно оказывал силовую

поддержку его миноритарному акционеру - ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз».

В августе 2002 года, по сведениям депутата, Уемлянин лично приехал в Архангельск, где на совещании руководителей правоохранительных органов дал прямое указание начальнику УВД Архангельской области не поддерживать действия судебных приставов по исполнительным производствам, связанным со сменой руководства на Котласском ЦБК. Депутат Майтаков также утверждает, что Уемлянин дал указание милиции города Коряжма «шпионить» за представителями новых собственников ОАО «Котласский ЦБК», оказывать на них психологическое давление посредством постоянных «проверок паспортного режима».

«Противозаконная деятельность Б.В.Уемлянина, его стремление избежать ответственности за нее, видимо и стали причинами, по которым он оставил работу в правоохранительных органах. Примечательно, что после увольнения Б.В.Уемлянин был назначен руководителем одного из филиалов «Промсервисбанка», входящего в группу компаний «Илим Палп». Несомненно, данный факт является подтверждением ангажированности Б.В.Уемлянина с «Илим Палпом». Считаю, что в его действиях содержатся признаки преступлений» предусмотренных статьями 285 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий»)», - завершает свое обращение к генпрокурору депутат и просит провести проверку изложенных в своем обращении фактов и сообщить о мерах, предпринятых для привлечения Бориса Уемлянина к ответственности.

Впрочем, на этом неприятности бывшего начальника Северо-Западной милиции не заканчиваются. В тот же день, 21 августа, депутат Госдумы Новиков направил депутатских запрос министру внутренних дел Борису Грызлову. По данным депутата Новикова, «в ходе обысков 5 и 6 августа с.г. в офисе компании «Илим Палп Энтерпрайз» следователями была изъята «подпольная бухгалтерия» компании, где тщательно фиксировались расходы на взятки чиновникам различных рангов. В этой связи можно предположить, что в документах есть фамилия бывшего начальника ГУ МВД СЗФО».

Новиков также считает, что указание Уемлянина не оказывать поддержку судебным приставам в осуществлении исполнительного производства, направленного на смену собственников на ОАО «Котласский ЦБК», фактически, было противозаконным. «Согласно статье 315 УК РФ, подобные действия квалифицируются как воспрепятствование исполнению вступившего в силу судебного решения», - отмечает Новиков и также просит главу МВД Грызлова сообщить о том, какие меры предпринимаются для проверки обстоятельств этого дела и привлечения Бориса Уемлянина к ответственности.

О реакции генпрокурора Устинова и главы МВД Грызлова пока ничего не известно. Так что вопрос о том, грозит ли бывшему милицейскому начальнику, а ныне банкиру Борису Уемлянину стать «оборотнем в погонах» уже после потери поста в правоохранительных органах, остается открытым.

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...